Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Лето Господне. Троица

«И пришел в Назарет, где был воспитан и вошел по обыкновению в день субботний в синагогу и встал читать. Ему подали книгу пророка Исайи, и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем. Проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное»». Евангелие от Луки.

Ветхозаветная Пятидесятница

Через семь недель после Пасхи иудеи справляли Шавуот, праздник жатвы и первых плодов. По древнейшей традиции, восходившей к Адаму и Еве, люди освящали початки пшеницы и вообще все, чем благословлял их на земле Господь. Вместе с травой и цветами снопы молодого хлеба несли в Иерусалимский храм, который в этот день был ярко зелен в память о том, что именно в Пятидесятницу на Синае под открытым небом Израиль получил от Бога Закон.

Святой город наводняли паломники, люди набожные, как пишет евангелист Лука, из всякого народа под небом. Иудеи и обращенные из язычников парфяне и медяне, и жители Месопотамии, Египта и частей Ливии, и пришедшие из Рима, и критяне, и арабы. Иные из них так плохо говорили по еврейски, что заслуживали справедливые упреки раввинов: «Вы принесли свои колосья, чтобы собрать их воедино, так о каком единстве может идти речь, когда вы своим языческим наречием устраиваете здесь Вавилонское столпотворение?»

За этими рассказами обычно следовал пересказ соответствующего места из Книги Бытия, который все понимали и без слов. На всей земле был один язык и одно наречие. После такой проповеди только один вопрос оставался у верующих: «Почему в истории о Вавилонской башне Моисей говорит о едином Боге во множественном числе?»

И сказал Господь: «Вот один народ и один у всех язык. И вот, что начали они делать и не отстанут они от того, что задумали делать. Пойдем же и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал речи другого». Честные книжники в ответ лишь пожимали плечами: «Не знаем, может быть для того, чтобы подчеркнуть уважение?» Но люди чувствовали, что здесь есть какая-то тайна, и тайна великая.

Молитва, данная Господом

Как-то уже незадолго до Пасхи страданий Господь молился на Елеонской горе, а когда перестал, апостолы попросили научить их молиться. И Христос дал им «Отче наш». Это было сродни революции. Никто раньше не осмеливался называть Бога аввой, потому что в таком смысле «Отче» звучало почти как «папа».

И, видя недоуменные лица, Иисус сказал: «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы. Итак, если вы, будучи злы, умеете деяния благие давать детям вашим, то тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у него».

Перед Пятидесятницей

Здесь же, на Масличной горе перед самым Вознесением Господь повелел ученикам не отлучаться из Иерусалима, но ждать обещанного от Отца. Они ждали: апостолы, несколько женщин, Мария, мать Иисуса и братья Его, всего человек около 120 собрались вместе в Сионской горнице и пребывали в единодушной молитве и молении. Непостижимым образом, узами какого-то неразрывного нечеловеческого родства, они ощущали себя физически соединенными со Христом и в отчаянии разлуки умоляли укрепить их силы. Они вспоминали, как в этом же доме на Тайной Вечере Он говорил: «Не оставлю вас сиротами, приду к вам. Еще немного и мир не увидит Меня. А вы увидите Меня, Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце моем. И вы во Мне, и Я в вас. Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое и Отец Мой возлюбит его. И Мы придем к Нему и обитель у Него сотворим».

Ответ на непонятные тогда слова сейчас приходил сам собою. «Прииди и вселись в нас». От оцепенения Великой Субботы не осталось и следа. Предельная сохранность, постоянная готовность к действию. И глубокое вдумчивое изучение Священных Книг.

Пророчество о двенадцатом апостоле

В псалмах Давида апостолы нашли пророчество о предательстве Иуды и слова о том, что его достоинство должен принять другой. Тогда поднялся Петр: «Мужи, братия, надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от Крещения Иоаннова, до того дня, в который Он вознесся от нас. Был вместе с нами свидетелем Воскресения Его».

Такими оказались Иосиф Варсава и Матфей. Ученики помолились: «Ты, Господи, сердцеведец всех, покажи из всех одного того, которого Ты избрал». И бросили о них жребий. И выпал жребий Матфею. И он торжественно, со всею полнотой, был причислен к 11 апостолам.

Пятидесятница после Вознесения

Новизна события захватывала дух. Важнейшее решение Господь принял вместе со всей своей общиной. Они не просто послушались, не вникая в суть. Это было их первое совместное деяние. Внешне 10 дней пришли в спокойствии, власти их не замечали, галилеяне пришли на Шавуот. Особой политической активности в городе не видно, как-то даже тихо для большого праздника. Мир словно замер перед потрясением. Ночь Пятидесятницы полагалось проводить за чтением Слова Божия. Наверное, это был Исайя.

«И сотворил Господь над всяким местом горы Сиона и над собранием ее облако и дым во время дня. И блистание пылающего огня во время ночи. Ибо над всем чтимым будет покров». Слова пророка напоминали об огненном столпе и облаке, за которыми освобожденный еврейский народ выходил из египетского плена. Некоторые из мудрых фарисеев говорили, что отцы все были под облаком, и все прошли сквозь море, и все крестились в Моисея в облаке и в море.

Но Новый Завет записан на скрижалях сердца, поэтому он будет заключен Духом Святым и огнем. Так учил народ и Креститель. Когда апостолы размышляли над тем, как это будет, как произойдет новое Богоявление, в горнице поднялся шум, как будто в нее ворвался сильный, несущийся ветер. И явились им разделяющие языки, как бы огненные и носили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

На шум собрался набожный народ. И пришел в смятение, поскольку каждый слышал их, говорящих на их наречии. И все изумлялись и удивились между собой: «Сии говорящие не все ли галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились?» И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: «Что это значит?» А иные, насмехаясь, говорили: «Они напились сладкого вина».

Тогда к людям вышли 12 апостолов, и Петр взял слово: «Мужи иудейские и все живущие в Иерусалиме. Сие да будет вам известно и внимайте словам моим. Они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня, только безбожный человек может в такую святую ночь напиться. Но это и есть предреченное пророком Иоилем: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть. И будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего и будут пророчествовать, и покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму и луна в кровь прежде, нежели наступит день Господень, великий и славный, и будет. Всякий кто признает Имя Господне – спасется».

Речь апостола ошеломляла, не столько прекрасным знанием закона, но простотой, мудростью и властью пророка. Не было сомнений, что устами этого рыбака говорит сам Господь. Голос Петра звучал все с большей силой, а на Сионе было уже несколько тысяч человек.

«Мужи израильские! Иисуса Назарея, мужа, засвидетельствованного вам от Бога, силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас. Как сами знаете, Сего, по определенному совету и проведению Божию, преданного вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили.

Но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. Он был Вознесен десницею Божию и, приняв от Отца обетование Святаго Духа излил то, что вы ныне видите и слышите. Итак, твердо знай весь дом Израилев, что Бог пожелал Господом и Христом сего Иисуса, которого вы распяли».

В народе послышался плач, с разных сторон стали раздаваться возгласы: «Что нам делать, братья?» «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов и получите дар Святаго Духа».

Дальнейшее происходит почти молниеносно. Возглавляемые апостолами и Петром люди спешат с горы к источнику Исайи, Силаамской купели. Больше двух столетий из нее выходили новообращенные чада Ветхозаветной церкви. Сейчас в этих священных водах рождалась церковь Христа. К вечеру последователями Иисуса стали три тысячи человек, и эта международная община увеличивалась ежедневно.

Едва имеющие между собой общий язык люди прекрасно понимали друг друга. Они продавали имения и всякую собственность и разделяли все, смотря по нужде каждого. Каждый день единодушно пребывали в храме, постоянно учась у апостолов. Вместе молились и, причащаясь по домам, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хвалы Бога и находясь в любви у всего народа. Это было даже не чудо. Было ощущение того, что на Землю возвращается Рай.

Пройдет много времени, прежде чем Церковь найдет соответствующие философские категории и начнет понятными внешнему полуверующему миру словами выражать тайну Пресвятой Троицы. Но простым, по-детски доверчивым и горящим, искренне любящим сердцам, она открывалась сейчас, в эти великие дни. Каждый с удивлением видел, как в нем раскрывается все лучшее, что было заложено Творцом.

И все самое прекрасное из того, чему он был научен. И в то же самое время он чувствовал себя неотъемлемой частичкой единого, живого, Божественного организма, связанный Христом со всеми другими частичками неразрывными узами самой нежной братской любви. Все понимали, что так живет сам Бог и хочет, чтобы также жили его дети.

«Благодарим тебя, Отче наш, – молились апостолы перед причастием, – за жизнь и ведение, которое Ты открыл нам через Иисуса, Сына Твоего. Тебе слава во веки! Как этот преломляемый хлеб был рассеян по холмам и будучи собран сделался единым, так да соберется Церковь Твоя от концов Земли во Царствие Твое».

День Святой Троицы. Пятидесятница