«И пришел в Назарет, где был воспитан и вошел по обыкновению в день субботний в синагогу и встал читать. Ему подали книгу пророка Исайи, и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем. Проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное»». Евангелие от Луки.
По окончании Пасхальных дней апостолы вернулись домой в Галилею. Море пахнет фруктовым садом, горы пушатся ковром, а над розовым снегом Ермона парят орлы. Где еще могла пройти Его жизнь?
Однажды Петр, Фома, Нафанаил, братья Зеведеевы и еще двое учеников отправились ловить рыбу, но за всю ночь не смогли поймать ничего. На рассвете их кто-то окликнул с берега: «Дети, есть ли у вас какая-либо пища?» Жители окрестных городов часто покупали прямо из лодок. Но они отвечали ему: «Нет». Тогда незнакомец посоветовал закинуть снасть по правую сторону от лодки. Они закинули и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Привыкшие к чудесам, они даже не сразу сообразил, что происходит. Только Иоанн шепнул Петру: «Это Господь».
Точно также три года назад, Господь призвал их к апостольству. Людям было тесно у воды, тогда он попросил немного отплыть и стал учить народ из лодки Симона. А когда закончил говорить, сказал Петру: «Отплывите на глубину и там ловите». «Наставник, мы трудились всю ночь и ничего не поймали. Но сделаю, как ты велишь». Едва не порвав сеть, они наполнили две лодки так, что те начали тонуть. Тогда Симон обхватил ноги Иисуса и ни за что не соглашаясь отпустить их, в ужасе закричал: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный!» «Не бойся, отныне будешь ловить человеков».
И теперь, как тогда, не совсем понимая, что делает, Петр наспех прикрыл свою наготу одеждой и бросился вплавь. Остальные налегли на весла. До суши оставалось метров сто. На берегу все было готово к уютному завтраку. Иисус попросил вытащить чудесный улов, а потом пригласил всех поближе к огню. Подал рыбу и хлеб. Это было уже третье явление воскресшего Христа апостолам.
Что-то преобразилось в нем, и они не сразу узнавали Учителя. Он внезапно появлялся и также исчезал, проходил сквозь запертые двери и не давал прикасаться к Себе, если не было крайней необходимости. Никто не смел спросить его: «Кто Ты?» Но каждый трепетно наслаждался своим счастьем, понимая, что рядом не просто наставник, а живой, воплотившийся Бог.
Когда они обедали, Господь отошел к самой кромке воды и подозвал Петра: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня больше, нежели они?» Последний раз Учитель называл его полным именем в Кесарии Филипповой, когда Петр впервые исповедал его Христом. Момент был торжественный: «Так, Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус повторил свой вопрос трижды. Так же три раза в ту страшную ночь от своей любви Петр отрекся. Голова беспомощно пала ниц. «Господи, Ты все знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя». «Паси овец Моих».
После этого Господь предупредил, что гораздо более суровое испытание ожидает Петра в старости: тогда, когда, как свидетель Воскресения, он будет казнен. И повторил слова призвания: «Иди за мною». Пророчество сбылось при Нероне: Симон был распят в Риме вниз головой. Сохранились два его письма, в последнем из которых апостол говорит, что знает о приближении кончины, и ждет ее. Потому что, если любишь кого-то по-настоящему, то обязательно разделишь его участь. И в смерти, и в бессмертии.
Приближалось лето. Юная церковь сияла такой радостью, что о ней говорила и спорила вся округа. Когда Иисус впервые после Крещения пришел в свое отечество и стал учить о лете Господнем, земляки в ярости повели его на вершину горы, чтобы сбросить. Сейчас на склоне собиралась молодая община, человек около пятисот, которых называли назарянами. Здесь были и родственники Иисуса, которые прежде чурались его. Не было только старшего из сводных братьев, Иакова, принявшего строжайший пост и говорившего подобно Фоме, что не уверует, пока не увидит Воскресшего собственными глазами.
Все мечтали о том же. Для иудеев приход Мессии означал конец света, и люди хотели знать, что теперь делать. Ответ Господь дал Сам. Приблизившись, Иисус сказал им: «Дана мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Уча их соблюдать все, что Я повелел вам. И се Я с вами, во все дни, до окончания века».
Господь навсегда оставил людям себя. Этот дар еще не вполне вмешался в сознание. По-настоящему, его смогут оценить только те, кто не жил на земле непосредственно с Христом. Кто тайно и явно будет встречать его во все века, во всех уголках вселенной.
В 34 году разъяренные фанатики, ненавидевшие последователей Иисуса, схватили архидьякона Стефана и повели в Синедрион. Старейшины разрешили проповеднику защищаться. Тогда, начав от Авраама и перечислив главные пророчества Мессии, он стал говорить о Вознесении Христа словами Исайи: «Небо престол Мой и земля подножие Мое. Какой дом построите вы Мне? И где место Моего пребывания? Не Моя ли рука сотворила все сие?»
Когда Стефан сказал, что видит Сына Человеческого, стоящего рядом с Богом, толпа ринулась на него и, уведя за город, побила камнями. Убийцы мученика сложили свои одежды у одного юноши, фарисея из Тарсы, по имени Савл. «В те дни, – пишет апостол Лука, – произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме. И все, кроме апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. А Савл терзал церковь, входя в дома и схватывая мужчин и женщин, отдавал в темницу». Торсянин дошел до того, что выпросил у первосвященника письма в Дамасские синагоги, чтобы выискивать назарян там и, связанных, доставлять в Синедрион.
На пути в Сирию его внезапно осиял свет с неба. И он встретил Христа. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» Он сказал: «Кто ты, Господи?» «Я Иисус, которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна». Через три дня безжалостный инквизитор принял крещение и стал столь же ревностным апостолом Павлом.
Как и многие христиане, он погиб все при том же Нероне: был обезглавлен, как римский гражданин. Других бросали львам, облив смолой, сжигали, варили в кипятке, сдирали кожу. Но они упорно продолжали стоять на своем: Христос Воскрес! Иногда у римлян возникал вопрос: «А можно ли так страдать за убеждения, если ты в них не уверен?» И, подумав, они, как правило, тоже становились учениками Иисуса.
В городе было спокойно, правда, ходили слухи, что назарянин воскрес и многие его видели, и даже командир римской роты уверял, что распятый был Сыном Божиим. Но Пилат больше не хотел об этом слышать. Он прекрасно знал, что первосвященники подкупили воинов, охранявших гроб Иисуса и те объявили, что ученики выкрали тело ночью, когда стража спала. Конечно, поверить, что караул действительно спал тогда, мог только тот, кто очень хотел в это поверить. Но прокуратора объяснение вполне устраивало. Он выпутался из кризиса и даже наладил отношения с Иродом. Так стоит ли обращать внимание на то, что говорят люди. Лучше поскорее все забыть.
О настроениях властей, апостолы, конечно, не знали, но ободренные Христом, вышли из Галилеи уже без лишнего страха. Исполненные радости предчувствий, человек около ста двадцати, они спешили в Иерусалим, чтобы успеть к сороковому дню после Воскресения. Так просил Господь. Собрались в Малой Галилее в местечке на Елеонской горе, где традиционно останавливались их земляки, приходившие на поклонение.
Когда они ели, неожиданно появился Иаков. Не зная, как его примут, он некоторое время собирался с духом и, наконец, сказал: «Я Его видел. Иисус велел принести стол и хлеб, потом сам взял хлеб, и благословил, и преломил, и дал мне со словами: «Брат Мой, ешь хлеб свой, ибо восстал Сын Человеческий из спящих».
Это была трогательная минута. Иакова все уважали и ценили за праведность. Его выберут первым епископом Иерусалима. Даже враги будут восхищаться его нравственными качествами. При огромном стечении народа его вызовут на судилище: «Ну, расскажи нам о распятом». «Вы спрашиваете меня об Иисусе? Он сидит на небесах, одесную Всевышней силы». Люди закричат: «Осанна!» А начальники иудейские воскликнут: «О, и сам праведник в заблуждении!» И сбросят его с городской стены.
Но это будет только в 63 году, а сейчас, сейчас начались поцелуи, объятия, в наступившем волнении апостолы даже не сразу заметили, как в горнице появился Христос. Он благословил трапезу, и снова заговорил об исполнении пророчеств. И сказал им: «Так написано и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день. Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Как один из вас». Как сказано у Исайи: «Через познание Он, праведник, раб мой, оправдает многих. И грехи их на Себе понесет». Господь объяснил, что познание от сотворения мира означает соединение. Соединение Бога и человека, которое свершилось на кресте.
После этого Христос повел их в сторону Вифании, кто-то опять не удержался и опять спросил: «Не сейчас ли восстановишь Ты царство Израилево? И на этот раз Господь ответил строго: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый. И будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии, и даже до края земли».
Больше они не смели заговаривать. Каждый решил просто довериться ему, запастись терпением и ждать. Что бы ни было дальше, все будет прекрасно. Потому что Он рядом. Любимый, родной и живой. Вернувшийся домой с победой. Пребывая в такой благодушной, благоговейной, детской растерянности, они увидели, как Христос поднял руки, благословил их и, окутанный облаком, стал медленно отдаляться от них и возносится на небо. Он уже скрылся из виду, а они все стояли и молча глядели ввысь, не имея сил уйти от этого мгновения.
«Вдруг предстали им два мужа, – пишет апостол Лука, – в белой одежде и сказали: «Мужи Галилейские, что вы стоите и смотрите? Сей Иисус, вознесшийся от вас, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Тогда, очнувшись, они понесли свою светлую грусть домой. И только материнское сердце было не в покое: «Раны Его не исчезли, Он вознесся с истерзанной плотью к Отцу, значит Он и дальше будет нести на Своих плечах наши грехи, нашу немощь, нашу боль, ценой Своих мучений. Сколько же они еще продлятся, Сыне мой?»