Праздник Рождества Пресвятой Богородицы относится к числу двунадесятых Богородичных праздников. Он непереходящий – празднование не зависит от годового круга богослужений и всегда приходится на 8(21) сентября. Праздник имеет всего один день предпраздненства и четыре дня попраздненства – отдание 12(25) сентября.
Об установлении этого праздника гласит Предание – еще в IV веке равноапостольная царица Елена построила храм в Палестине в память Рождения Божьей Матери. Кроме того, есть упоминания о празднике в V веке у патриарха Прокла и папы Геласия. В VI веке святым Романом Сладкопевцем был написан кондак, к сожалению, утерянный на данный момент. Эти свидетельства можно подвергать сомнению, однако совершенно ясно, что к VII веку греческая Церковь чтила Рождество Богородицы, ведь в современном богослужении участвуют тексты VII-VIII века. Это каноны святителя Андрея Критского, преподобного Иоанна Дамаскина, стихиры патриарха Германа – остальные песнопения были написаны позже. Подробно вы можете прочитать об истории праздника Рождества Пресвятой Девы на нашем сайте, в статье профессора М.Н. Скабаллановича.
На великой вечерне «Блажен муж» поется. На «Господи воззвах» стихиры шестого гласа патриарха Сергия и Стефана Святоградца – ими же написаны стихиры на стиховне. После читаются три паремии: из Книги Бытия (28:10-17), из Книги пророка Иезекииля (43:27; 44:1-4) и из Книги Притчей Соломоновых (9:1-11). Эти паремии читаются на все Богородичные праздники – это пророчества и символические образы Богоматери и вочеловечения Христа через Нее.
На утрени богослужение наряду, однако стоит отметить особое украшение службы – указано пение седальнов на подобны «Повеленное тайно» и «Удивися Иосиф». Еще одно пение на подобны включено в конце утрени, на хвалитных стихирах – их исполняют на 1 глас, «О, дивнаго чудесе». Евангелие утрени от Луки, зачало 4 (Лк 1:39–49, 56). На 9 песни канона «Честнейшую» не поется, вместо нее припев праздника «Величай, душе моя, преславное рождество Божия Матере».
На Литургии антифоны изобразительны, прокимны, аллилуарии, Апостол, Евангелие и причастны – праздника (все рядовые чтения переносятся на предыдущий день, 7(20) сентября).
Вместо «Достойно» поем припев 9 песни и ирмос 8 глас «Чужде матерем девство».