Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Особенности совершения богослужения в праздник Преображения Господня за 19 августа 2017 года

Особое празднование в честь воспоминание Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор по некоторым данным было установлено в 900 году. Однако полностью сформировался чин к IV веку, о чем свидетельствуют Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин – в это же время равноапостольная княгиня Елена возвела на Фаворской горе храм.

Если говорить о хронологической точности, то Преображение произошло за 40 дней до распятия Спасителя, и, вероятно, в первые века тогда же и праздновалось. Однако устоявшаяся дата праздника – 19 августа (6 августа по юлианскому календарю). Праздник всегда приходится на Успенский пост. Православная Церковь относит Преображение к числу двунадесятых великих Господских праздников, у него один день предпраздненства и семь дней попраздненства – отдание приходится на 26 (13) августа.

На великой вечерне «Блажен муж» не поется, вся служба совершается по Минее (если праздник выпадает на воскресенье, Октоих опускается). Поется великий прокимен «Бог наш на Небеси и на земли», и читаются паремии – две из Исхода (24 ; 12-18, 33; 11-23 34; 4-6, 8) и одна из Третьей Книги Царств (29; 3—9, 11—13, 15—16). В них рассказывается о восхождении Моисея на гору Синай и получение им Скрижалей Завета - это сопоставимо с восхождением Господа на гору Фавор, где ученики получили Новый Завет и увидели Моисея, поклонившемуся Иисусу во славе Его. Третья паремия рассказывает о другом пророке, явившемся на Фаворской горе – пророке Илие.

На утрене, после Евангелия, поются особые стихи: «Всяческая днесь радости исполнишася: Христос преобразися пред ученики». Катавасия канона «Крест начертав Моисей» - что связывает праздник Преображения с будущим праздником Воздвижения Креста Господня. Эту связь можно увидеть и в кондаке «…да егда Тя узрят распинаема…».

Песнь Пресвятой Богородице не поется, вместо нее – припев праздника «Величай, душе моя, на Фаворе преобразившагося Господа». В окончание утрени особый отпуст: «Иже на горе Фаворстей преобразивыйся во славе, пред святыми Своими ученики и апостолы, Христос, Истинный Бог наш…».

Праздничные стихиры, чтения канона пересказывают Евангельские события и толкуют их символическое значение – в стихах и прокимнах мы видим пророческие цитаты из Ветхого Завета.

На литургии поются антифоны праздника, «Приидите поклонимся» не поем, вместо него – входной стих. Вместо Достойно – ирмос 9-ой песни канона праздника «Рождество Твое нетленно явися…» с припевом.

После Литургии служится краткий молебен – освящаются виноград, яблоки и другие плоды. Священник читает молитвы из служебника «во причащении гроздия» и «о приносящих начатки овощей», после чего окропляет принесенные плоды. Отпуст Литургии аналогичен отпусту утрени.

Несмотря на строгость Успенского поста в день Преображения разрешается рыба, даже если праздник приходится на среду или пятницу.

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа