Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Праздник Святой Троицы. Т. Лазаренко

Праздник Святой Троицы (Пятидесятница).

Об истории праздника Троица

День Святой Троицы относится к Великим Двунадесятым праздникам Православной церкви. Его празднуют в 7 воскресенье после Пасхи, на 50-й день. Поэтому он также называется Пятидесятницей. В этот день прославляется триединство Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. Пятидесятница - день сошествия на апостолов Святого Духа – третьего Лица Пресвятой Троицы. В этот день было явное указание на тройственность Бога – «Бог Отец творит мир, Бог Сын приносит искупительную жертву, Святой Дух освящает мир через устроение Церкви».

Во время своей земной жизни Христос неоднократно обещал апостолам послать Утешителя – Святого Духа, но как и когда это произойдет, никто не знал. И вот, через 10 дней после Вознесения свершилось…

Из Святого Писания мы знаем, что ближайшие ученики Христа каждый день собирались для молитвы в доме на горе Сион в Иерусалиме. С ними была и Его Пречистая Матерь – Дева Мария, живущая по завещанию Господа в находящемся неподалеку доме Его любимого ученика, апостола Иоанна Богослова.

В третьем часу (по нашему – в девятом часу утра), когда апостолы пребывали в молитве в Сионской горнице, неожиданно послышался сильный шум с небес. Он все усиливался, заполняя собою весь дом, и был слышен далеко за его пределами. С неба спустилось множество огненных языков, которые, витая в воздухе, на миг опустились на головы апостолов. Языки пламени лишь ярко светили, не опаляя и не обжигая, подобно Благодатному огню, сходящему на Пасху. Все находящиеся в горнице сподобились сошествия Святого Духа, навсегда наполнившего их души. Так исполнилось еще одно из древних пророчеств: «От Сиона изыдет Закон и слово Господне из Иерусалима». Это и было, по сути, рождением первого христианского храма. После сошествия Святого Духа на апостолов они обрели совершенно новые способности – непогрешимость действий и истинное восприятие всего происходящего в мире. Принявшие Святого Духа коренным образом переменились, исполнились мужества и мудрости, обрели знание неведомых им прежде языков и стали ревностными свидетелями Христова Воскресения и Истины. Это знание, бывшее даром Святого Духа, стало необходимо апостолам для распространения Евангельской Истины по всему миру.

Пятидесятница у иудеев была одним из трех великих праздников. Этот день был воспоминанием о даровании Синайского закона, который евреи получили через 50 дней после выхода из Египта. В этот радостный и торжественной день они, чтобы принести Богу установленную законом жертву, в великом множестве стекались в Иерусалим. Для иудеев из других стран это также считалось обязательным.

Необычный шум с неба привлек внимание множества людей. И к Сионской горнице потянулось множество иудеев. Все были потрясены тем, как неученые и необразованные галилеяне, ученики Христовы, вдруг заговорили на иностранных языках. Несмотря на то, что собравшаяся толпа была различна по происхождению и языку, каждый, тем не менее, мог слышать проповедника, говорящего на его языке. Реакция была разной: люди изумлялись, ужасались, падали ниц. Нашлись и такие, кто говорил, что апостолы «напились сладкого вина» (Деян.2,13). Чтобы прояснить ситуацию, святой апостол Петр произнес первую проповедь, которая описывала происшедшее в этот день чудесное событие. Исполнилось древнее пророчество, и этот день стал завершением дела спасения человека, которое совершил распятый и воскресший Иисус Христос.

Первая христианская проповедь была проста и безыскусна. Но так как устами апостола Петра говорил Святой Дух, слова его проникли людям в сердца и растопили их. После проповеди «они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать мужи, братия?» «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов и получите дар Святого Духа», - отвечал им Петр. (Деян. 2,37-41). Так в этот день Благодатью Божией к Церкви присоединилось около трех тысяч человек.

День рождения Церкви

Главное, о чем нужно помнить, празднуя Троицу, – то, что это день рождения Церкви, поскольку в этот день апостолы получили дары Святого Духа для того, чтобы нести проповедь Евангелия по всему миру.

Ведь кем изначально были апостолы? Это были малограмотные рыбаки, простые работяги. Мы видим исторический парадокс: 12 неученых людей покорили весь мир – не оружием, не силой, не красноречием, не своей образованностью, а проповедью евангельской. Как мы знаем из истории Церкви, они могли побеждать даже самых искусных ораторов тех времен. Они, действительно, покорили всю вселенную, и без явной помощи Божьей сделать это было невозможно.

Так, очевидным образом мы можем увидеть дары Святого Духа, которые апостолы получили и смогли применить, благодаря чему все мы верим во Христа и являемся чадами Церкви.

Особенности Богослужения Святой Пятидесятницы

В день святой Троицы или Пятидесятницы во всех православных храмах совершается одна из самых благодатных и красивых служб в году. Церкви полны яркой летней зеленью: для ее украшения люди приносят с собой полевые травы, ветки березы, цветы. Пол храма устлан свежескошенной травой, запах которой смешивается с ароматом ладана, благодаря чему возникают неповторимые ощущения. Соглвсно Уставу, цвет облачений священнослужителей — зеленый, что говорит о торжестве всепобеждающей жизни.

Необходимо отметить, что праздничные службы, совершаемые по воскресным дням, существенным образом отличаются от богослужения Святой Пятидесятницы. Основное отличие состоит в том, что служба эта достаточно длинная, потому что по окончании Литургии в этот день священник совершает Троицкую вечерню, во время которой читаются три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении всех усопших, в том числе и «во аде держимых» душ. Во время этих молитв все стоят на коленях: и прихожане, и священники. Так, коленопреклонно, мы просим у Господа послать нам обильные дары Святого Духа.

А вот в период от Светлого Христова Воскресения до праздника Святой Троицы коленопреклонные молитвы в церкви не приняты, так как это время дней особенной Пасхальной радости, дни ликования всей Вселенной. Поэтому возносить покаянные молитвы, стоя на коленях, в эти дни будет неуместно.

Но мы преклоняем колени именно в день Святой Пятидесятницы, молясь, чтобы и нам приобщиться благодати Святого Духа, чтобы Господь и нас, подобно апостолам, вразумил тем самым Духом, который несли поколения святых проповедников по всему миру, распространяя Слово Божие.

На утрене в Духов день, который в этом году приходится на 5 июня, в храмах поют два канона Троицы, которые составлены знаменитыми древними авторами: первый – прп. Космой Маюмским, второй – прп. Иоанном Дамаскиным.

Можно ли умом постичь Св. Троицу?

Сам Господь наш Иисус Христос, в Святом Писании утверждает: “Я и Отец — одно”(Ин. 10. 30), а также: “видящий Меня видит Пославшего Меня” (Ин. 12. 45).

Неоднократно мы читаем, как Господь подчеркивает, что Он Есть Сын Божий. В нескольких местах в Его словах звучит упоминание о ниспосланном от Отца Святом Духе по прошению Сына. Так. в частности, апостолы получают от Него напутствие: “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Мф. 28. 19).

Весь Новый Завет, в отличие от Ветхого, повествует о Боге как о Единосущном, т.е. едином существе в трех Лицах – Отце, Сыне и Святом Духе, являющем Собой единство Трех Лиц, обладающих одной и той же Божественной природой, во всей полноте принадлежащей каждому Лицу, являющемуся единым Богом и при этом тремя Божественными Личностямии, тремя Ипостасями. Постичь человеческим разумом это удивительное сочетание единства и троичности до конца невозможно и охватить эту непознанную Божественную тайну наше воображение до конца не может.

За откровением о Троице скрывается великая непостижимая тайна Предвечного Бога, постичь глубину которой человек не в силах и может лишь прикоснуться к ней, чтобы благоговейно свидетельствовать об этой тайне.

“Никто не может ясно и полно постичь умом и выразить словом догмат о Пресвятой Троице”, — утверждает преподобный Симеон Новый Богослов. И все же, для того чтобы приблизиться к пониманию тайны Святой Троицы, отцами и учителями Церкви, то есть выдающимися богословами древности, была разработана специальная терминология. В частности, были сформулированы два понятия: природа (греч.“ус`ия”) и лицо (“ип`остасис”). Природа есть некая общая категория, присущая тому или иному явлению или существу. Например, говоря о человеческой природе, мы подразумеваем, что столь различные и несхожие индивидуумы вместе с тем обладают и общими, едиными для них признаками, которые составляют их природу. Таким образом, люди имеют человеческую природу, звери — природу животную, и так далее.

Святые отцы говорили о природе Бога как о категории, общей для всех трех Божественных Лиц. Что же касается лица (ипостаси), то это есть личность, совокупность отличительных черт. Понять отличие природы от лица мы можем, представив, что каждый человек обладает человеческой природой, но при этом является личностью, отличной от других человеческих личностей. Разумеется, это отдаленные подобия из опыта собственной жизни и используем явно недостаточные категории нашего мышления, сознавая всю условность подобных представлений. Но ведь верно и то, что человек познает Бога не разумом, а глубиной своего религиозного чувства.

Между тремя равными Ипостасями Святой Троицы существуют определенные взаимоотношения. Согласно учению Церкви, Бог Отец предвечно, т. е. всегда рождает Бога Сына. Истина предвечного, вневременного рождения Сына непостижима для человеческого сознания. И все же попытаемся прикоснуться к этой тайне посредством наших несовершенных человеческих аналогий. Известно, что мысль и разум неразделимы. Рассуждая о предвечном рождении Сына Божия Богом Отцом, можно прибегнуть к уподоблению их мысли и разуму, — с той, однако, поправкой, что Сын Божий в полной мере являет в Самом Себе природу Бога Отца.

Один из столпов Церкви, святитель Василий Великий, живший в IV веке, в своей Евхаристической молитве называет Сына Божия “печатью равнообразной”, подчеркивая таким образом то, что Сын есть таким отражением Бога Отца, которое равным образом и во всей полноте заключает в себе Божественную природу. Не случайно апостол Иоанн Богослов начинает свое Евангелие словами: “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог” (Ин. 1. 1).

Словом(по-гречески “Логосом”) апостол называет Сына Божия, второе Лицо Святой Троицы, “печать равнообразную”, рождающуюся от Бога Отца вне времени, несущую в Себе всю полноту Божественной жизни и Божественной природы.

А что же тогда Бог Дух Святой? Это Божественная энергия, предвечно исходящая от Бога Отца. Ибо не было такого времени, когда эта энергия не исходила бы, и не будет такого времени, когда она перестанет исходить. Исхождение Духа Святого не истощает природы Отца и Его личности, как не истощает Его личности и Его природы предвечное, вневременное рождение Сына. Бог всецело присутствует в Своей энергии, которую Он передает всему творению — окружающему миру. Эта Божественная энергия не является частицей Бога Отца, но включает в себя всю Божественную жизнь, всю Божественную природу. И в этом смысле Бог Дух Святой есть Бог в абсолютном явлении Своей природы, личный Бог и третья ипостась Святой Троицы.

Делаем вывод: каждое Лицо Святой Троицы имеет во всей полноте одну и ту же Божественную природу, почему Троица и называется единосущной. Лица Святой Троицы, обладающие одной, то есть той же самой природой, являют собою нерасторжимое единство, они нераздельны.

Откровение о внутренней жизни Святой Троицы мы можем уразуметь, вновь обратившись к некоторым аналогиям из нашей человеческой жизни. Ведь единство существует и между человеческими личностями. Что же способно в максимальной степени обеспечить нераздельность индивидуумов, какая сила может предельно сблизить их? Существует только одна сила, способная совершить это, — сила любви. Подлинная любовь соединяет две личности столь органично и нерасторжимо, что они становятся единым целым. В гармоничной любви заложено стремление к полному единению. Но в любви и союзе двух вовсе не разрушается личность каждого. Даже самый счастливый брак, теснейшими узами соединяющий двух людей, не только не разрушает их личностных особенностей, но, наоборот, усиливает и обогащает каждую из них.

Документальный фильм о празднике Святой Троицы Сергея Синявина

Традиции праздника. Народные обычаи.

День Святой Троицы относится к любимым народным праздникам восточных славян. Традиционно образовался целый праздничный комплекс, который состоит из Семика (седьмого четверга после Пасхи за два дня до Святой Пятидесятницы). Троицкой поминальной родительскую субботы и самого Троицыного дня. Все дни праздника носят название «Зеленых святок». В народных традициях праздник Святой Троицы знаменует проводы весны и встречу лета. В четверг молодежь ходила завивать березу. Ее украшали лентами, бусами, цветами, заплетали в косу. В Троицу в русских деревнях, например, Московской и Тверской губерний по обычаю, отстояв праздничную службу в храме, молодежь отправлялась в березовую рощу, водить там хороводы, петь песни и угощаться жареной на костре яичницей. Затем девушки и парни развивали березу. Эта традиция сохранялась повсеместно до самой Великой Отечественной войны.

В старину существовал обычай после церковной службы разбирать березовые ветки по домам. Люди помещали их за образа, втыкали в оконные и дверные рамы. Во время «зеленых святок» вязались березовые веники. Ими запасались до следующей Троицы, на весь год. Считалось, что всякую хворь можно прогнать, попарившись таким веником в русской бане.

Березовыми ветками и другой зеленью традиционно украшались дома и храмы снаружи и изнутри. К примеру на Украине традиционно наряду с березой используют растение аир болотный. Аир растет на прудах и болотах. Корнями он уходит в землю, средняя его часть находится в воде, а листья на воздухе. Эти три стихии: земля, вода и воздух символизируют Святую Троицу.

В народе Троицу почитали за большой праздник, к нему тщательно готовились: мыли и убирали дом и двор, ставили тесто для выпечки на праздничный стол, заготавливали зелень. К празднику пекли караваи, специальную выпечку для обрядовой трапезы – козули. Это была круглая лепешка с яйцами в виде венка.

Девушки надевали лучшие наряды, часто сшитые специально к празднику, головы украшали венками из трав и цветов. Традиционно считалось хорошим знаком свататься на Троицу, поэтому устраивались так называемые «невестины смотрины» Считалось, что сосватанные на Троицу будут жить крепким, счастливым браком в любви, радости и богатстве.

Поговорки и приметы на Троицу

На Троицу дождь — много грибов.
От Троицы до Успения хороводов не водят.
Если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.
На Троицу дождь – к теплой погоде.
Троица тремя праздниками богата: цветами, травами и румяным летом.
Плыви мой венок на тот бережок, кто поймал мой венок — тот будет женишок.
На первую майскую росу бросай горсть яровины на полосу.
На Троицу не купаются – русалки лютуют, на дно заманивают.
Если парень девушку на Троицу под березой поцелует, быть девице его женой.
Троица – граница между весной и летом.
Троица три дня строится.

Духов День

Праздник святой Троицы неразрывно связан с Днем Святого Духа. Его отмечают на следующий день, в понедельник. Так как на Троицу на землю сошел Святой дух, то и его нужно наделить собственным праздником. В этот день православные всегда праздновали день рождения земли. В День Святого Духа также принято причащать детей. Духов день имеет свои поговорки:

С Духова дня не с одного неба, а даже из-под земли тепло идёт.
Свят-Дух весь белый свет согреет.
До Свята-Духа не снимай кожуха.
Не верь теплу до Духова дня.
Придёт Свят-Духов день, — будет на дворе, как на печке.
И сиверок холоден до Духова дня.
Зябка девица-рассада, а и та просит у Бога холодку после Духова дня.
Доживи до Духова-дня, а тепло будет.
На Святой Дух в воду бух!

Храмы Москвы в честь Живоначальной Троицы

Народная любовь к празднику Святой Троицы нашла воплощение в многочисленных храмах и монастырях освященных в Ее честь по всей стране. В одной только Москве их немалое количество. Вот некоторые из них.

Храм в честь Живоначальной Троицы в Никитниках

Храм в честь Живоначальной Троицы в Никитниках

>Храм в честь Живоначальной Троицы в Хорошеве

Храм в честь Живоначальной Троицы в Хорошеве

Храм в честь Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах

Храм в честь Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах

Храм в честь Живоначальной Троицы в Борисово

Храм в честь Живоначальной Троицы в Борисово

День Святой Троицы. Пятидесятница