Воскресение (по-церковнославянски «неделя») о блудном сыне и последующая за ним неделя называются так по чтению отрывка из Евангелия. В известной евангельской притче, которую всегда читают на воскресной Литургии за две недели до начала Великого поста, Господь Иисус Христос рассказывает об отце и двух сыновьях. Притча изложена в Евангелии от Луки (Лк. 15:11-32).
Притча о блудном сыне учит, в первую очередь, покаянию. Какой бы грех не совершил человек, Бог, как любящий Отец, всегда простит искренне покаявшегося. Милосердие и любовь Божия неисчерпаемы абсолютно к каждому человеку. Но эта притча не только о заблудшем и согрешившем младшем сыне, но и о старшем. Старший сын, хоть и соблюдал закон, но не имел любви. Поэтому когда его брат вернулся, он рассердился и позавидовал милости отца к младшему. Святая Церковь, установив чтение этого Евангелия незадолго перед Великим постом, напоминает о необходимости искреннего покаяния, благодаря которому каждый человек может прийти к Богу, как сын к своему Отцу.
Неделя о блудном сыне – это вторая подготовительная неделя к Великому посту. Три подготовительные седмицы к Великому посту это: неделя о мытаре и фарисее, о блудном сыне и о Страшном суде. Богослужение совершается уже по Постной триоди, в субботу вечером на всенощной службе поются постные песнопения «Покаяние отверзи ми двери» и «На реках Вавилонских» (Пс.136).
В седмицу о блудном сыне пост в среду и пятницу соблюдается, в отличие от прошлой недели – о мытаре и фарисее. Заканчивается неделя о блудном сыне воскресением, которое называется Неделей мясопустной или о Страшном суде. Это последнее воскресение, в которое можно есть мясо, то есть совершается заговенье на мясо. После этого начинается Неделя сырная – Масленица. Такое постепенное введение ограничений в еде готовит верующих к главному посту в году – Великому. Церковь установила эти подготовительные недели перед постом, чтобы напомнить о смирении и молитве на примере мытаря, о покаянии на примере блудного сына и о необходимости творить добрые дела.
Евангелие. Притча о блудном сыне
Проповеди, поучения, толкования евангельского чтения
Видео. Проповеди
«Покаяния отверзи ми двери»
Молитвы в Неделю о блудном сыне
Н. Лосев. Блудный сын. 1882 г.
У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. (Лк. 15:11-32)
Г. Семирадский. Блудный сын. XIX в.
Рембрандт. Возвращение блудного сына. Около 1666-1669 гг.
Песнопение «Покаяние отверзи ми двери» объединяет период подготовительных недель к Великому посту и сам пост. Поется оно в субботу вечером на всенощном богослужении под воскресный день перед каноном. Первый раз в году оно звучит в неделю о мытаре и фарисее, последний – в пятое воскресение поста, в неделю прп. Марии Египетской. Состоит песнопение из трех стихир, которые своими текстами напоминают о трех отрывках из воскресных Евангелий, читаемых на подготовительных неделях к посту. Первая стихира «Покаяния отверзи…» относится к притче о мытаре и фарисее. Вторая - «На спасения стези…» - к притче о блудном сыне, третья «Множества содеянных мною лютых…» напоминает о Страшном суде. Это песнопение готовит к посту и настраивает на путь покаяния и молитвы.
Текст на церковно-славянском языке:
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко Щедр очисти благоутробною Твоею милостию.
И ныне и присно и во веки веков, аминь: На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости.
Перевод на русский язык:
Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости.
Богородица! наставь меня на путь спасения, ибо я осквернил душу свою постыдными грехами и всю жизнь свою провел в лености; но Ты Своими молитвами избавь меня от всякой нечистоты.
Я, несчастный, помышляя о множестве совершенных мною беззаконий, трепещу страшного дня суда; но, надеясь на Твою безмерную милость, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости.