Неделя сыропустная или Прощеное воскресение – это последний день перед Великим постом, ровно за 7 недель до Пасхи. По-церковнославянски «неделя» означает воскресение, а «седмица» – это неделя в современном понимании. Этот день называется Неделей сыропустной, потому что завершается Сырная неделя – Масленица – и происходит заговенье на молочную еду. Заговенье или «отпуст» – это последний день, когда можно есть скоромную, непостную еду. В предыдущее воскресение – Неделю мясопустную или о Страшном суде, было заговенье на мясо, на Масленицу его уже не едят. Такое постепенное ограничение в еде подготавливает к строгому Великому посту.
В Евангелии от Матфея (Мф. 6:14-21), которое читают на воскресной Литургии в Прощеное воскресение, говорится сразу о нескольких очень важных для христиан вещах. Во-первых, Господь Иисус Христос говорит о необходимости прощать своих ближних: «если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14). Во-вторых, Господь говорит о посте – поститься нужно не напоказ, чтобы люди хвалили, а в тайне, для Бога. В-третьих, собирать нужно не земные богатства, которых можно легко лишиться, а небесные сокровища – дела милосердия и добродетели.
Неделя сыропустная носит еще одно название – Воспоминание Адамова изгнания. В богослужебных текстах этого воскресения – в каноне и стихирах вечерни и утрени звучит тема грехопадения Адама и изгнания его из рая (Быт. 3:23-24). Как Адам из-за своего греха остался без рая, так и каждый человек, совершая грех, удаляется от Бога и должен подобно нему каяться и плакать.
Прощеное воскресение завершает период подготовки к Великому посту, включающий три недели и четыре воскресения. Три подготовительные седмицы к Великому посту это: неделя о мытаре и фарисее, о блудном сыне и о Страшном суде. Богослужение в это время совершается уже по Постной триоди, в субботу вечером на всенощной службе поются постные песнопения «Покаяние отверзи ми двери» и «На реках Вавилонских» (Пс.136). В неделю о Страшном суде впервые звучит покаянная молитва прп. Ефрема Сирина. Церковь установила эти подготовительные недели, чтобы перед постом напомнить о самом важном в христианстве – смирении, молитве, покаянии, милосердии и прощении ближних. Вечером в Прощеное воскресение совершается вечерня с чином прощения и начинается Великий пост.
Евангелие. О прощении грехов и посте
Проповеди, поучения, толкования Евангелия
Видео. Проповеди
Прощеное воскресение
«Покаяния отверзи ми двери»
Молитвы в Неделю сыропустную
Икона. Изгнание из рая. XVII в. Переславль-Залесский музей
Сказал Господь: если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Мф. 6:14-21)
Мозаика. Изгнание из рая. XIII в. Собор Святого Марка. Венеция, Италия
Мозаика. Изгнание из рая. XII в. Палатинская капелла. Палермо. Италия
Прощеное воскресение – это последний день Масленицы, день перед началом Великого поста. В Евангельском отрывке (Мф. 6:14-21), который читают на воскресной Литургии, Господь Иисус Христос говорит о том, что если человек не прощает прегрешений другим людям, то и Бог не простит ему грехов. Поэтому так важно от всего сердца простить другим людям причиненные обиды, искренне с ними примириться, и с чистым сердцем приступить к подвигу поста и покаяния. Не нужно делать этого формально – особого смысла просить прощения у незнакомых людей нет. Необходимо вспомнить всех близких, с кем находитесь в ссоре, или на кого держите обиды – простить их самому и попросить прощения для себя, даже если это неверующие или не соблюдающие пост люди.
В этот день, по традиции, в храмах Русской Церкви вечером совершается вечерня с чином прощения. Священник читает молитву и просит прощения у всех прихожан, а люди просят прощения у него и друг друга. При этом говорят: «Прости меня!» и отвечают: «Бог простит, и я прощаю!», что сопровождается троекратным целованием. Эта служба совершается уже в черном, великопостном облачении, и с нее начинается Великий пост.
Возник этот обычай еще в древности – у монахов египетских монастырей. Монахи, которые уходили на весь пост в пустыню, и возвращались в монастырь только к Пасхе, просили друг у друга прощения перед расставанием. Многие из них умирали в пустыне, поэтому прощались и просили прощения друг у друга они как перед смертью. Постепенно эта традиция вошла в богослужение всей Церкви.
«Чем больше кто согрешил против нас, тем более мы должны спешить к примирению, потому что он становится причиной прощения нам большего числа грехов». Свт. Иоанн Златоуст.
Шмелев И. С. Лето Господне. Великий Пост
Фреска. Изгнание из рая. XIV в. Монастырь Высокие Дечаны. Косово, Сербия
Песнопение «Покаяние отверзи ми двери» объединяет период подготовительных недель к Великому посту и сам пост. Поется оно в субботу вечером на всенощном богослужении под воскресный день перед каноном. Первый раз в году оно звучит в неделю о мытаре и фарисее, последний – в пятое воскресение поста, в неделю прп. Марии Египетской. Состоит песнопение из трех стихир, которые своими текстами напоминают о трех отрывках из воскресных Евангелий, читаемых на подготовительных неделях к посту. Первая стихира «Покаяния отверзи…» относится к притче о мытаре и фарисее. Вторая – «На спасения стези…» – к притче о блудном сыне, третья «Множества содеянных мною лютых…» напоминает о Страшном суде. Это песнопение готовит к посту и настраивает на путь покаяния и молитвы.
Текст на церковно-славянском языке:
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко Щедр очисти благоутробною Твоею милостию.
И ныне и присно и во веки веков, аминь: На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости.
Перевод на русский язык:
Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости.
Богородица! наставь меня на путь спасения, ибо я осквернил душу свою постыдными грехами и всю жизнь свою провел в лености; но Ты Своими молитвами избавь меня от всякой нечистоты.
Я, несчастный, помышляя о множестве совершенных мною беззаконий, трепещу страшного дня суда; но, надеясь на Твою безмерную милость, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости.