Попразднство Богоявления посвящено почитанию Иоанна Предтечи, являющегося Крестителем Господним. Жизнь этого великого провозвестника стала своеобразным мостом между Церковью времён Ветхого Завета и началом Новозаветной истории.
Иоанн родился в семье священника Захарии и благочестивой Елисаветы, родственницы Девы Марии, на полгода раньше появления на свет Спасителя. О скором его рождении отец получил извещение от Архангела Гавриила. Он вёл отшельническую и подвижническую жизнь настолько спартанскую, что ни один из его последователей не сумел повторить это в полной мере.
Прожив длительное время в пустыне, Иоанн в тридцать лет начал читать проповеди на берегах Иордана о скором приходе Спасителя и призывать людей к покаянию. Символом полного отречения от греховной жизни стало погружение в стремительные речные воды. Этот обряд и совершал Предтеча над уверовавшими в скорый приход Сына Божия.
Крещение Господне было одним из последних дел Иоанна Крестителя, который вскоре по приказу римского императора-тирана Ирода был обезглавлен. Его почитают как одного из самых великих святых, а на следующий день после Крещения в попразднство Богоявления возносят молебны этому угоднику Божьему.