В первое воскресенье Великого поста всегда отмечается праздник, который называется Торжество Православия. Этот день посвящен восстановлению иконопочитания, утверждению истинности догматов Православной веры и победы над различными ересями.
Праздник Торжества Православия появился в 843 году, когда Константинопольский Собор подтвердил почитание икон и осудил ересь иконоборчества. Этот Собор был созван византийской императрицей Феодорой, женой императора-иконоборца Феофила. В отличие от мужа, она была ревнительницей православной веры. Став после его смерти регентшей при своем малолетнем сыне-императоре, Феодора решила официально восстановить иконопочитание. Созванный ею собор, стал окончательной победой над ересью иконоборчества. Так завершился очень долгий и трудный период раскола Церкви. В честь этого события и был установлен праздник и отслужен чин Торжества Православия, который совершается до настоящего времени.
Тропарем Торжества Православия является тропарь в честь Нерукотворного Образа Господа («Спас Нерукотворный»), первой иконы, созданной Самим Иисусом Христом. Этот тропарь был гимном борцов за почитание икон, а сам Нерукотворный Образ – доказательством истинности их убеждений.
В день Торжества Православия вспоминается не только победа над иконоборчеством, но и над всеми остальными еретическими учениями и прославляется единство Церкви Христовой.
Проповеди, поучения в Неделю Торжества Православия
Видео. Проповеди, лекции
Иконопочитание и иконоборчество
Чин Торжества Православия. Анафема
Молитвы в первую неделю Великого поста, Торжество Православия
Икона. Торжество Православия. XVI в. Греция. Музей Бенаки, Афины
Икона. Торжество Православия. XIV в. Греция. Британский музей, Лондон
Почитание икон, появившись в древней Церкви, всегда было неотъемлемой частью Православия. Первой иконой, созданной Самим Господом Иисусом Христом еще при Его земной жизни, был Нерукотворный Образ. Нерукотворной иконе Спасителя, которая чудесным образом запечатлелась на ткани, поклонялись верующие и через нее Господь посылал многочисленные чудеса. Святой апостол и евангелист Лука, согласно Священному Преданию, был также и иконописцем – он писал иконы Божией Матери. Первые христиане украшали священными изображениями катакомбы, где собирались для того, чтобы помолиться у гробов святых мучеников. С IV века, после того, как христианство в Римской империи стало легальной религией, образами Иисуса Христа, Божьей Матери и святых, сценами Священной истории, выполненными мозаикой и краской, стали украшать все храмы и мавзолеи. Так, уже в первые века нашей эры, зародилось христианское искусство.
В VIII веке в Греции возникла ересь иконоборчества. Ересь появилась внутри самой Церкви, и когда дошла до императоров и патриархов, начались расколы и гонения. В 730 году император-иконоборец Лев III Исавр официально запретил почитание святых икон и издал указ об уничтожении образа Господа на воротах Константинополя. Так началось гонение на иконы – иконоборцы стали называть почитание икон идолопоклонством и уничтожать святые образы. От их действий пострадали тысячи икон, мозаик и храмовых росписей – практически все раннехристианское искусство было уничтожено. Иконоборцы даже созвали в 754 году свой Собор, который официально утвердил иконоборчество. Еретики-иконоборцы не ограничивались запрещением и уничтожением святых икон – на защитников икон также начались настоящие гонения, множество монахов, оставшихся верными традициям Древней Церкви, было убито.
Главными защитниками икон, а вместе с этим и истинной Православной веры, стали прп. Иоанн Дамаскин и прп. Феодор Студит, оставившие свои труды на эту тему. В спорах против иконоборцев и защитников икон было сформировано учение Православной Церкви о святых иконах и мощах угодников Божиих, о том, почему им можно поклоняться и чем они отличаются от идолов. Прп. Иоанн Дамаскин прекрасно объяснил глубокий вероучительный смысл почитания икон и святых мощей, показал связь иконопочитания с одним из самых важных догматов Церкви – с учением о Боговоплощении. Изображение Господа Иисуса Христа, Сына Божия, возможно потому что Он воплотился, Невидимый Бог стал Человеком, поэтому стало возможно Его изображение. Поклонение образу (иконе) восходит к Первообразу, то есть, обращаясь к иконе, мы обращаемся к тому, кто на ней изображен.
Догмат об иконопочитании был принят на Седьмом Вселенском Соборе в Никее в 787 году, ересь иконоборчества была осуждена. Закончился первый период иконоборчества, который длился с 730 по 787 год.
Икона. Седьмой Вселенский Собор. 1673 г. XVII в. Симон Ушаков, Гурий Никитин с товарищами. Смоленский собор Новодевичьего монастыря, Москва
Однако после Седьмого Вселенского Собора ересь иконоборчества продолжала существовать, потому что оставались ее приверженцы среди византийских императоров и патриархов. Война между иконоборцами и защитниками истинного Православия возобновилась императором Львом V Армянином в 813 году и продолжалась до 843 года, когда императрица Феодора созвала Константинопольский Собор. Феодора была женой византийского императора-иконоборца Феофила. Его убеждений она не разделяла, была защитницей иконопочитателей. Именно благодаря ей, после смерти Феофила иконоборчество было побеждено. На Константинопольском Соборе было окончательно восстановленно иконопочитание и утвержден праздник Торжества Православия. Еретики были сняты с церковных должностей и преданы анафеме, а защитники Православия вернулись из заточений. Так завершился длительный и кровопролитный период церковного раскола и гонений, длившийся с VIII по начало IX века.
Икона. Торжество Православия. Около 1500 г. XV в. Крит. Собрание Велимезиса
В первое воскресение Великого поста после Божественной Литургии совершается чин Торжества Православия, еще называемый Синодик (Помянник).
Чин Торжества Православия – этот особый молебен, во время которого провозглашаются истинные догматы Православной веры, постановления семи Вселенских Соборов, и утверждается победа Церкви над всеми существующими ересями. Синодиком эта служба называется из-за того, что кроме догматов Церкви во время чина звучит «Вечная память» царям, князьям, святителям и преподобным. Кроме того, совершаются молитвы за единство Церкви, за всех заблуждающихся и отпавших, о том, чтобы они вернулись в Православие.
Во время чина Торжества Православия также совершаются анафематствования. Анафемы звучат против всех еретиков, отрицающих православные догматы, а также тех, кто совершил преступления против Церкви, открыто осуждает православное вероучение и устраивает гонения на Церковь. Церковная анафема – это великое отлучение, форма церковного наказания. До революции в России предавали анафеме государственных преступников, например, Емельяна Пугачева, Григория Отрепьева, Ивана Мазепу.
В Православной Церкви анафематствовние – это не церковное проклятие, как многие думают, а лишь свидетельство того факта, что человек отпал от Церкви. Предать анафеме могут только члена Церкви, внешних хулителей христианства ей не предают. Анафема - это церковное наказание, отлучение верующего от Церковных Таинств. Однако анафема не является окончательным актом – любой вероотступник и преступник через искреннее покаяние может вернуться в Церковь. Например, с Емельяна Пугачева анафема была снята перед казнью, благодаря его раскаянию.
Чин Торжества Православия сложился к XI веку. Тогда же прп. Феодосием Печерским он был введен в богослужение на Руси. В разное время этот чин совершался по-разному – имена поминаемых и анафематствуемых лиц менялись. Сейчас чин Торжества Православия совершается, в основном, на архиерейских богослужениях, а анафемы произносятся общие – ересям и заблуждениям, без указания конкретных имен.
1. Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывает: анафема.
2. Глаголющим Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща и подобная хуления произносящим: анафема.
3. Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не единосущный и не равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святого Духа не единого быти Бога: анафема.
4. Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти, и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.
5. Неприемлющим благодати искупления Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема.
6. Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема.
7. Неверующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению, и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину: анафема.
8. Отмещущим бессмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение: анафема.
9. Отмещущим все таинства святая, Церковью Христовою содержимая: анафема.
10. Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема.
11. Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются: и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.
12. Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема.
Икона. Торжество Православия. XXI в. Россия