Вознесение Господне – это переходящий двунадесятый праздник Русской Православной Церкви, который отмечается на сороковой день после Пасхи и всегда приходится на четверг. В этот день вспоминается и прославляется Вознесение Господа Иисуса Христа на небо, произошедшее через 40 дней после Его Воскресения из мертвых.
Вознесение Господне. Евангельское событие
История праздника
Значение праздника
Святые Отцы Церкви и проповеди о Вознесении Господнем
Видео проповеди на праздник Вознесения Господня
Фильмы о празднике Вознесения Господня
Видео детям о празднике Вознесения Господня
Икона «Вознесение Господне»
Храмы в честь Вознесения Господня
Молитвы праздника
Икона. Вознесение Господне. XIV в. Новгородский музей
Праздник Вознесения установлен в память о событии, описанном святыми евангелистами Марком и Лукой (Мк. 16:9–20; Лк. 24:36-53) и в книге Деяний Апостолов (Деян. 1:1-12; 2:33). О Своем предстоящем вознесении на небо Господь Иисус Христос неоднократно говорил Своим ученикам и до самого события (Лк. 22:69; Ин. 3:13; 6:62; 7:33; 12:32; 16:7; 20:17).
В Священном Писании говорится о том, что после Воскресения Христова прошло 40 дней, в течение которых Господь много раз являлся Своим ученикам и апостолам, укрепляя их в вере и уча их Царствию Божию. Он пообещал послать им Духа Святого, и отправил их проповедовать Евангелие по всей земле.
«Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:16-20).
«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если чтó смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Мк. 16:15-19).
На сороковой день после Воскресения из мертвых, Иисус Христос, поднявшись с учениками на гору Елеон, благословил их и стал возноситься на небо. Апостолы же стояли и смотрели в небо, пока облако не скрыло Его от их глаз. Тогда явились им два ангела, которые предсказали им будущее Второе Пришествие Господа Иисуса Христа.
«Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:9-11).
Когда же Спаситель – Сын Божий – вознесся, то воссел на Престоле одесную Бога Отца. Произошло Вознесение на Елеонской или Масличной горе, недалеко от Иерусалима. После этого ученики Христа вернулись в город и находились там, пока на них не сошел Дух Святой, в пятидесятый день по Воскресении Христовом.
«И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» (Лк. 24:52-55).
Праздники. Вознесение
Лето Господне. Вознесение
Вознесение Господне
Эмаль. Вознесение Господне. XIX в. Европа. Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США
Вознесение Господне как одно из важнейших событий земной жизни Господа Иисуса Христа отмечается в христианском вероучении уже в I веке. В этом событии заключается завершение земного служения Христа – искупления рода человеческого, а также обетование Его Второго Пришествия. Однако в ранней Церкви Вознесение Господне не отмечалось как отдельный праздник, а входило в общий период празднования Пятидесятницы. В IV-V веках эти праздники разделились на самостоятельные, и Вознесение стало праздноваться через сорок дней после Воскресения Христова.
В Русской Православной Церкви Вознесение Господне относится к числу переходящих Господских двунадесятых праздников и всегда отмечается на 40-й день по Пасхе. Праздник имеет 1 день предпразднства и 8 дней попразднства. Накануне совершается всенощное бдение, во время которого читаются паремии – ветхозаветные пророчества о Вознесении Господнем. Через 10 дней после Вознесения празднуется великий праздник Пятидесятницы – день Святой Троицы.
На Руси Вознесение Господне всегда было большим праздником, с ним связывали народные приметы, и считали, что в этот день начинается лето. Кроме того, существует поверье, что все сорок дней между Пасхой и Вознесением, Господь Иисус Христос ходит по земле в образе нуждающихся людей. Это еще раз напоминает христианам о том, что все, что делается для человека – делается для Самого Бога, поэтому так важно творить милостыню и добрые дела.
Пожертвовать нуждающимся или на строительство храмов можно на сайте благотворительного фонда Правжизнь.
Православное богослужение в жизни христианина
Годичный круг церковных праздников. Вознесение Господне
Особенности богослужения в день Вознесения Господня
Икона. Вознесение Господне. XV в. Школа Андрея Рублева. Праздничный ряд Троицкого собора Свято-Троице Сергиевой Лавры
Вознесение Господне – это одно из основных событий Священной истории, которым заканчивается земное служение Господа Иисуса Христа. Своим Вознесением Спаситель открыл путь на небеса всем последовавшим за Ним христианам. Но несмотря на то, что Господь вознесся на небо, Он не оставил мира, но всегда пребывает здесь – в основанной Им Церкви. Об этом Он Сам сказал Своим ученикам, а через них и всем нам: «и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).
Праздник Вознесения Господня напоминает нам и о будущем Втором Пришествии Иисуса Христа. В Священном Писании (Деян. 1:11) сказано, что как Спаситель вознесся на небо, так же Он придет на землю снова. О глубоком значении для нас праздника Вознесения Господня писали все отцы и учители Церкви.
Мозаика. Вознесение Господне. Конец XII в. Собор Рождества Богородицы в Монреале
Свт. Григорий Нисский. Слово на праздник Вознесения Господня
Свт. Иоанн Златоуст. Слово на Вознесение Господне
Свт. Иоанн Златоуст. Беседа на Вознесение Господне
Свт. Григорий Палама. Беседа на Вознесение Господа
Свт. Фотий Константинопольский. Беседа на Вознесение Господне
Свт. Кирилл Туровский. Слово на Вознесение Господне, в четверг шестой недели по Пасхе
Свт. Димитрий Ростовский. Поучение на Вознесение Господа
Свт. Феофан Затворник. Слово на Вознесение Господне
Свт. Филарет Московский. Слово в день Вознесения Господня
Свт. Филарет Московский. Беседа в день Вознесения Господня
Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Вознесение Господне
Свт. Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. Слово в день Вознесения Господня
Свщмч. Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. Слово на Вознесение Господне
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий) Крымский. Слово в день Вознесения Христова
Свт. Николай (Велимирович) Сербский. Вознесение Господне. Евангелие о Вознесении Господа
Митр. Филарет (Вознесенский). Вознесение Господне
Митр. Сурожский Антоний. О Вознесении
Митр. Сурожский Антоний. О Вознесении и Пятидесятнице
Митр. Иларион (Алфеев). Путь к небу. Вознесение Господне
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Слово на праздник Вознесения Господня
Архимандрит Тихон (Шевкунов). Проповедь на Вознесение Господне
Архимандрит Илия (Рейзмир). На Вознесение Господне
Архимандрит Рафаил (Карелин). Вознесение Господне
Прот. Андрей Ткачев. Вертикальная координата
Прот. Родион Путятин. В день Вознесения Господня
Прот. Борис Балашов. Вознесение Господне
Прот. Артемий Владимиров. Вознесение Господне
Прот. Александр Шаргунов. Толкование Евангелия на каждый день года. Вознесение Господне
Свящ. Даниил Сысоев. Вознесение Господне
Барсов М. О том, как совершалось Вознесение
Фреска. Вознесение Господне. XI в. Софийская церковь в Охриде, Македония
Вознесение. Праздники
Лето Господне. Вознесение Господне
Православная энциклопедия. Вознесение Господне
Закон Божий. Праздник Вознесения Господня
Икона «Вознесение Господне»
Что было после Вознесения Христа на небо
Икона. Вознесение Господне. Середина XV в. Тверь. ГТГ, Москва
Иконографический сюжет «Вознесение Господне» основывается на новозаветных текстах, повествующих об этом событии. Это один из самых первых образов, появившихся в искусстве раннего христианства, и один из самых распространенных. Самое древнее дошедшее до нас изображение Вознесения Господня датируется V веком. В целом эта иконография сложилась к V веку и мало изменялась на протяжении веков.
Традиционно на иконах Вознесения Господня внизу в центре изображают стоящую Богоматерь, как правило, в позе оранты (моления). Образ Пресвятой Богородицы в сцене Вознесения связан с преданием, о том, что Она присутствовала при этом событии. Кроме того, Она символически изображает Церковь Христову. Слева и справа от Нее стоят ангелы и апостолы. Два ангела по сторонам от Богоматери указывают апостолам вверх, на возносящегося Господа. Апостолы изображаются оживленно разговаривающими между собой и сильно жестикулирующими. В верхней части иконы помещается изображение мандорлы (славы) с восседающим Христом-Пантократором. Правой рукой Господь благословляет, а в левой держит Евангелие или свиток. Мандорлу возносят на небо ангелы – обычно два или четыре. На фоне иконы изображают горки и деревья.
Интересной деталью иконографии, встречающейся не во всех памятниках, является изображение камня со следами от ног Иисуса Христа. Это изображает реальную святыню – отпечаток ноги Спасителя на камне, хранящемся в часовне Вознесения на Елеонской горе в Иерусалиме.
Изображение Вознесения Господня очень распространено не только в иконописи, но и в книжной миниатюре, фресках, мозаиках, декоративно-прикладном искусстве, а также в картинах западноевропейских художников. Икону Вознесения Господня всегда помещаются в праздничном ряду храмового иконостаса и в росписи главного купола храма.
Иконография «Вознесение Господне»
С. Липатова. Иконография Вознесения Господня в искусстве Византии и Древней Руси
Икона. Вознесение Господне. VIII-IX вв. Монастырь св. Екатерины, Синай, Египет
Самым главным местом почитания Вознесения Господня является место, на котором это событие произошло. Первый храм на Елеонской горе в Иерусалиме был построен в IV веке. Храм Вознесения, который еще называется Имвомон, был разрушен персами в VII веке, после чего заново отстроен. Особенностью этого первого храма являлось то, что у него не было купола. Поэтому молящиеся в нем стояли под открытым небом, на которое вознесся наш Спаситель. Современная часовня, окруженная стеной, находящаяся на месте храма Вознесения, была построена во времена крестоносцев. Она пострадала во время землетрясения в XIX веке, и была восстановлена совместными усилиями христиан Святой Земли. В полу часовни находится камень с отпечатком Стопы Иисуса Христа. По преданию, след остался в момент Вознесения Господа на небо. Камень называется «Стопочка» и это святое место посещают все паломники. Каждый год, на праздник Вознесения Господня, в часовне на Елеонской горе все христианские общины совершают богослужения. Недалеко от часовни расположен русский Елеонский Спасо-Вознесенский женский монастырь. Он расположен на том месте, где была обретена Глава Иоанна Предтечи. Также на территории монастыря находится камень, на котором стояла Пресвятая Богородица в момент Вознесения Господня.
Часовня Вознесения Господня на Елеонской горе (Имвомон). Иерусалим
В честь Вознесения Господня освящено множество храмов Русской Православной Церкви – они называются Вознесенскими. В Москве самые известные храмы этого посвящения – Вознесения в Коломенском, «Большое Вознесение» у Никитских ворот и «Малое Вознесение» на Большой Никитской, а также Вознесения за Серпуховскими воротами. Храм Вознесения в Коломенском - это уникальный памятник церковной архитектуры – первая каменная шатровая церковь на Руси, построенная в XVI веке. Соборы в честь Вознесения Господня есть в Твери, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и других городах.
Посмотреть подробную карту православных храмов и найти ближайшую церковь в честь Вознесения Господня можно на сайте.
Храм Вознесения Господня в Коломенском. XVI в. Москва
Храм «Большое Вознесение» в Сторожах. XIX в. Москва
Храм Вознесения Господня. XVIII-XIX вв. Екатеринбург