Преподобномученик Зосима был родом из Киликии[1] и подвизался в пустыне. По приказанию нечестивого Диоклитиана[2] он был взят и предан мучениям за веру Христову. Раскаленным железом ему сожгли уши, бросили его в котел, наполненный нечистотами, повесили его за ноги вниз головою и предавали различным пыткам. Но чудесным образом святой был избавлен от смерти. Во время мучений его пришел из пустыни лев и заговорил человеческим голосом. При виде этого чуда всех объял ужас, и Зосима был отпущен. Комментарисий[3] Афанасий, увидев его невредимым после жестоких мучений, уверовал во Христа и крестился. Зосима удалился вместе с Афанасием в пустыню, и там, среди молитвенных подвигов в расселине одной горы, оба они мирно предали души свои Господу.
Святой Зосима был родом с Сицилии, вел аскетическую жизнь в пустыне, соседствуя с дикими зверями. Арестованный по приказу правителя Домициана, он исповедал Христа воистину воплощенным Богом. За это ему сожгли уши раскаленным железом и бросили в чан с кипящей водой. Но благодать Божия сохранила его невредимым в этих испытаниях. Когда его подвесили за ноги, один из львов, живший с подвижником в пустыне, внезапно возник посреди стадиона и исповедал человеческим голосом Божество Христа.
Видя такое чудо, тюремный смотритель Афанасий, влекомый верой, последовал за святым Зосимой, которого правитель отпустил. Они отправились в пустынные горы. Здесь Афанасий получил достаточное наставление в христианской вере и был крещен преподобным. Одна из гор разверзлась перед ними – они вошли туда и мирно отошли ко Господу.
Примечания
[1] Киликия – юго-восточная область Малой Азии при Средиземном море.
[2] Диоклитиан – римский император, царствовавшей с 284–306 год.
[3] Комментарисий – смотритель за узниками, ведший им счет.