Александр Иванович Юзефович родился в 1860 (или 1858) году в Виленской губернии. Он окончил 2 класса учительской семинарии и уже в 18 лет состоял на должности псаломщика.
42-летняя беспорочная служба Александра Юзефовича в Средней Азии начиналась по благословению Туркестанского епископа Александра (Кульчицкого), также уроженца Северо-Западного края.
В 1879 году Александр Юзефович был назначен псаломщиком к Никольскому храму Лепсинской станицы Сергиопольского уезда Семиреченской обл. (Со ст. Лепсинской, ставшей позже уездным городом Лепсинском (ныне с. Лепси Алакольского р-на Алматинской обл., Казахстан), связаны имена еще трех туркестанских святых. За несколько лет до Александра Юзефовича здесь начинал свое служение также в должности псаломщика священномученик Василий Красивский (+1919); в начале ХХ века в церкви Лепсинска недолго служил священномученик Евстафий Малаховский (+1918); в пригороде Лепсинска красноармейцы зарубили шашками первого туркестанского священномученика Владимира Цедринского (+1918)).
В 1881 году Александр Юзефович был перемещен к церкви с. Зайцево Семиреченской обл. Все это время он исправлял должность иподиакона и состоял при Крестовой церкви Архиерейского дома в г. Верном (ныне Алма-Ата).
Первые шаги по службе о. Александра знаменательны. В 1879 году, когда Александр Юзефович приехал в Туркестанский край, православная жизнь в Средней Азии только начинала налаживаться. Казаки и крестьяне первой волны переселения с усердием строили церкви и школы, духовенство активно поддерживало их в этих начинаниях, заботясь о духовно-нравственном состоянии и образовании переселенцев. В это время в крае закладывались основы русской гражданской жизни; к европейской цивилизации, просвещению, благотворительности приобщались и коренные народы Средней Азии. Епископ Александр (Кульчицкий), возглавлявший Туркестанскую кафедру в 1878–1883 годах, этой разнообразной деятельности придал черты своей личности: серьезную научно-богословскую основательность, энтузиазм первопроходца, административный талант и сердечное дружелюбие. Александр Юзефович, будучи иподиаконом, несомненно воспринимал просветительские и миссионерские идеи своего наставника, и, как показывает его дальнейшая судьба, готовился воплощать их в жизнь. О духовной и идейной близости юного псаломщика и маститого архиерея свидетельствует и тот факт, что главное предприятие владыки Александра (Кульчицкого) на Туркестанской кафедре – основание Свято-Троицкого Иссык-Кульского мужского миссионерского монастыря – также напрямую связано с судьбой Александра Юзефовича.
11 июня 1882 года Александр Юзефович был рукоположен в сан диакона и 18 июля того же года – во иерея к церкви Казанской иконы Божьей Матери с. Преображенское Пржевальского уезда Семиреченской обл. (ныне – с. Тюп Иссык-Кульской обл. Киргизии).
Произошли эти события как раз в то время, когда в 10 км от с. Преображенского (Тюп) на Северном берегу озера Иссык-Куль владыка Александр установил крест на месте церкви будущего монастыря и подписал договоры о размежевании земли с представителями окрестных крестьянских сел и киргизских волостей. Еще не было настоятеля, братии – монастырь создавался «сверху», волевым решением архиерея – и потому он промыслительно доверил свое любимое детище заботам будущего замечательного пастыря.
В каких обстоятельствах происходило это назначение, и какие высокие примеры получал Александр Юзефович от своего старшего наставника, помогает понять один эпизод из биографии епископа Александра (Кульчицкого). «В селении Преображенском (Тюпе), расположенном вблизи будущего монастыря, [епископ] Александр прожил целый месяц. Он занимал одну комнату в крестьянской избе и питался простой крестьянской пищей. Ошеломляющая доступность, сердечность, простота в обращении снискали ему любовь не только взрослого населения, но и крестьянских детей, которые настолько свыклись с ним, что забегали к нему во всякое время и по любому поводу, рассказывали о своем детском горе или счастье и задавали незатейливые вопросы. Эта открытость детскому общению – не напоказ, не вынужденно! – явственно свидетельствовала о большой чистоте его души. В молитвенном доме села Преображенского епископ неоднократно совершал богослужения, не смущаясь теснотой и убожеством окружающей обстановки. Уважение к епископу со стороны тюпских крестьян было таковым, что вылилось в поступок, ломающий стереотипы крестьянской психологии. Они уступили в пользу монастыря из своего надела самый лучший участок земли, получив взамен менее удобный и отдаленный от озера. Рассказывали, что владыка ходил на крестьянскую сходку и благодарил мужиков за уступку. Случай уникальный» [6].
Через год епископ Александр (Кульчицкий) из-за тяжелой болезни оставил туркестанскую кафедру, а его ставленник в течение 35-ти лет (очевидно, с небольшим перерывом, так как в 1908 году было «повторное» назначение «заштатного священника Александра Юзефовича» на этот же приход. [5]) продолжал свои пасторские труды сначала в должности второго священника, затем – настоятеля церкви села Преображенское (Тюп), сделав много доброго и для братии Иссык-Кульского монастыря, и для местной церковно-приходской школы, в которой он был законоучителем с 6 мая 1908 года.
Его труды были отмечены наградами: 11 ноября 1885 года – набедренником за помощь, оказанную Иссык-Кульскому Свято-Троицкому монастырю, пострадавшему от землетрясения; 10 декабря 1899 года – фиолетовой скуфьей за усердие в сооружении нового храма в селе Преображенском; 6 мая 1909 года – камилавкой; 19 декабря 1911 года – наперсным крестом от Святейшего Синода как «усердно несущего пастырские обязанности».
Село Преображенское славилось своим благочестием во многом благодаря именно деятельности отца Александра (Юзефовича) и его семьи, в которой были и псаломщики, и учителя церковно-приходских школ. Сказывалась, конечно, и близость села к Свято-Троицкому Иссык-Кульскому монастырю. Жители села Преображенского жертвовали деньги на колокола, на строительство храмов в монастыре, устраивали крестные ходы, приезжали в монастырь на престольные и Великие праздники. Духовно-нравственное состояние паствы и облик храма – во многом заслуга настоятеля прихода. Вот как оценил их Туркестанский епископ Димитрий (Абашидзе), посетив приходы северный берега Иссык-Куля в 1907 году: «Преображенская церковь, переполненная народом, произвела на меня отрадное впечатление, она светла и красива. При церкви хороший хор. Местное население построило церковь на собственные средства и относится к ней очень заботливо. Хороша здесь и церковно-приходская школа» [4]. И церковь, и дружный благочестивый приход – все это создавалось под руководством о. Александра Юзефовича.
Во время антиправительственного восстания 1916 года жители села Преображенского не только успешно оборонялись, но и помогали пострадавшим от бунта. 20 человек монастырской братии во главе с настоятелем и 40 человек мирян из окрестных сел спасались от погромщиков на Иссык-кульском острове, потом они перебрались на лодках в Преображенское. Сюда же съезжались жители других разгромленных сел Пржевальского уезда. В Преображенском их расселяли, кормили и лечили более двух недель. О. Александр и его семья принимали во всех этих событиях самое активное участие. Дом Юзефовича был переполнен беженцами, в храме на ночь размещали женщин с детьми, каждый день здесь совершалось богослужение, устраивались крестные ходы, частые исповеди [7].
После Октябрьской революции о. Александр (Юзефович) был перемещен на другой приход. С 1917 года он служил в церкви Казанской иконы Божьей Матери в с. Кара-Балта Аулие-Атинского уезда Сырдарьинской обл. (ныне г. Кара-Балта Джайыльского р-на Чуйской обл. Киргизии).
Установление советской власти в Туркестане сопровождалось несколькими волнами восстаний и мятежей. Многие из них затронули село Кара-Балта, находившееся на тракте Верный–Пишпек–Ташкент, на границе Сырдарьинской и Семиреченской областей, где попеременно отряды левых эсеров, белогвардейцев, мятежных красноармейцев, «кулаков» и «басмачей» пытались противостоять установлению в крае власти большевиков. Все восстания расценивались коммунистами как антисоветские и жестоко подавлялись. Давая отпор вооруженным мятежникам, карательные отряды совершали экзекуции на сельских окраинах, сотнями расстреливая мирных жителей. Повсюду духовенство оказывалось под подозрением как «контрреволюционный элемент», священников, дьяконов, псаломщиков арестовывали в первую очередь. Именно так погиб и протоиерей Александр.
17 января 1921 года о. Александр Юзефович был расстрелян.
Жители Кара-Балты до сих пор помнят место, где большевики расстреляли священников. Рассказывают, что «холмы эти стали называть поповскими холмами, или “попиком”... Там никто ничего не смог в последствии построить... Это место обходили власти: и не застраивали его, и не отдавали под участки... Наверное. Бог хранил то место для Храма...». Та Карабалтинская церковь, в которой служил о. Александр, была разрушена в 1930-е годы. Новое скромное здание для нее было оборудовано в 1947 году поблизости от места, о котором идет речь в этом рассказе. А в конце 1980-х годов прямо на «поповском холме» был выстроен новый красавец-храм – лучший памятник расстрелянным здесь новомученикам.
10 февраля 1999 года пресвитер Александр Юзефович канонизирован к местному почитанию Алма-Атинской епархией; на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 – для общецерковного почитания в лике святых новомучеников Российских.
Озмитель Е. Киргизстанский мартиролог. Бишкек, 2017. С. 21-26.
Источники:
1. Александр Юзефович [Электронный ресурс] // Православная энциклопедия //
2. Джетысуйская правда. 1921, январь.
3. Календарь для духовенства Туркестанской епархии на 1903 год. Отдел 2-й Адрес-календарь Туркестанской епархии. Верный: Изд. Туркест. Казанско-Богородичного братства, 1903. С. 33.
4. Туркестанские епархиальные ведомости. 1907. № 4. С. 640.
5. Туркестанские епархиальные ведомости. 1908. № 13. С. 40.
6. Ходаковская О.И. Ангел Туркестанской церкви владыка Александр 1878–1883 // Веди. 1998. № 4–5.
7. ЦГА КР. Ф. 75. Оп. 1. Д. 45. Л. 40–47 (Дневник настоятеля Свято-Троицкого Иссык-Кульского монастыря о восстании киргизов в 1916 г.).
8. ЦГА РУз. Ф. И-961. Д. 1072 (О представлении к награде в 1911 г.).
Мужской миссионерский Иссык-Кульский Свято-Троицкий монастырь. Ныне не существует. Фото нач. XX в.
Храм в честь Казанской Божией Матери. г. Кара-Балта. Киргизия