Мученик Антоний, уроженец города Александрии, был христианин. За исповедание веры его повесили на древе и строгали тело железом, а затем приговорили к сожжению. Уже стоя на костре, он с кротостью убеждал предстоявших работать не телу, но душе, стремящейся к Богу. После того, как костер прогорел, тело святого осталось неповрежденным. Время его кончины неизвестно.
Святой мученик Антоний был родом из города Александрии[1], веровал во Христа и проводил богобоязненную жизнь. Его схватили и привели к начальнику города. На допросе он объявил себя христианином и смело стал проповедовать о Христе, как об истинном Боге. За это он был повешен на дереве, и его стали строгать по телу железными орудиями, но он не отрекся от Христа и сопротивлялся мучителям, терпеливо перенося мучения, вследствие чего и осужден был на сожжение огнем. Стоя на костре, он так поучал предстоящих:
– Возлюбленные братья мои! не служит столько телу, но больше душе. Помните, что она дана вам Богом и сродна разумным Божественным силам[2] и заботьтесь о том, чтобы принести ее Владыке чистою.
После кончины святого мученика[3] тело его было найдено нисколько не поврежденным.
Примечания
[1] Город Александрия находился в Египте на берегу Средиземного моря.
[2] Под Божественными силами здесь надо разуметь ангелов.
[3] Время кончины святого мученика Антония не известно.