Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Аристид Афинский

Фото отсутствует

О жиз­ни и лич­но­сти Аристида Афинского[1] из­вест­но очень ма­ло. Блж. Иеро­ним на­зы­ва­ет его "од­ним из са­мых крас­но­ре­чи­вых афин­ских фило­со­фов", Ев­се­вий – "твер­дым по­сле­до­ва­те­лем на­шей ве­ры". Ев­се­вий так­же со­об­ща­ет, что Ари­стид по­дал свою Апо­ло­гию им­пе­ра­то­ру Адри­а­ну, а в Хро­ни­ке уточ­ня­ет и год – 125-й. По сви­де­тель­ству Ев­се­вия, то­гда это про­из­ве­де­ние "со­хра­ня­лось у мно­гих".

Апо­ло­гия Ари­сти­да дол­гое вре­мя счи­та­лась уте­рян­ной. Од­на­ко в 1878 г. в ру­ко­пи­си X в. был об­на­ру­жен от­ры­вок на ар­мян­ском язы­ке из это­го про­из­ве­де­ния. Вслед за этим в 1889 г. Рен­дел Хар­рис на­шел в мо­на­сты­ре св. Ека­те­ри­ны на Си­нае си­рий­ский текст пол­ной ре­дак­ции Апо­ло­гии Ари­сти­да. На­ко­нец Ро­бин­со­ном  бы­ло сде­ла­но от­кры­тие, что текст Апо­ло­гии вхо­дит в со­став из­вест­но­го про­из­ве­де­ния VII ве­ка "Жи­тия Вар­ла­а­ма и Иоаса­фа", в ка­че­стве ре­чи пу­стын­ни­ка На­хо­ра ца­рю Аве­ни­ру.

Най­ден­ные тек­сты поз­во­ли­ли вы­ска­зать но­вые суж­де­ния о вре­ме­ни на­пи­са­ния Апо­ло­гии. Си­рий­ский текст име­ет два за­гла­вия: пер­вое – "Апо­ло­гия, ко­то­рую афин­ский фило­соф Ари­стид дер­жал пред им­пе­ра­то­ром Адри­а­ном о по­чи­та­нии Бо­га Все­мо­гу­ще­го," и вто­рое – "Им­пе­ра­то­ру Ти­ту Адри­а­ну Ан­то­ни­ну, Ав­гу­сту и Пию, Мар­ки­а­на Ари­сти­да, фило­со­фа из Афин". Ар­мян­ская ру­ко­пись с Апо­ло­ги­ей со­дер­жит так­же текст го­милии "На воз­зва­ние раз­бой­ни­ка и на от­вет ему Рас­пя­то­го". При­над­леж­ность этой го­милии мч. Ари­сти­ду оспа­ри­ва­ет­ся вви­ду на­ли­чия вы­ра­же­ний и обо­ро­тов, ха­рак­тер­ных для ан­ти­не­сто­ри­ан­ской по­ле­ми­ки, а так­же от­сут­ствия ука­за­ний древ­них пи­са­те­лей на ав­тор­ство Ари­сти­да. С име­нем Ари­сти­да свя­зан так­же от­ры­вок в несколь­ко стро­чек из так на­зы­ва­е­мо­го "По­сла­ния Ари­сти­да ко всем фило­со­фам". Эта ци­та­та на­хо­дит­ся в ан­ти­не­сто­ри­ан­ской фло­ри­ле­гии (сбор­ни­ке ци­тат из пи­са­ний от­цов и учи­те­лей Церк­ви) и ско­рее все­го яв­ля­ет­ся воль­ным пе­ре­ска­зом мыс­ли из Ари­сти­до­вой Апо­ло­гии. 


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.