Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Арсений Икалтойский

Фото отсутствует

Пре­по­доб­ный Ар­се­ний Икал­той­ский[1] про­ис­хо­дил из гру­зин­ско­го кня­же­ско­го ро­да Вач­над­зе. Он ро­дил­ся в Ка­хе­тии (Во­сточ­ная Гру­зия), по неко­то­рым дан­ным, в се­ле­нии Икал­то. Вос­пи­тан­ный бла­го­че­сти­вы­ми ро­ди­те­ля­ми, пре­по­доб­ный Ар­се­ний с дет­ства от­ли­чал­ся лю­бо­вью к цер­ков­ным служ­бам и мо­лит­ве. Ду­хов­ное об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил в Кон­стан­ти­но­поль­ской ака­де­мии, где глу­бо­ко изу­чил не толь­ко бо­го­сло­вие, но и есте­ствен­ные на­у­ки.

По окон­ча­нии ака­де­мии при­нял мо­на­ше­ство и нес по­слу­ша­ние в од­ном из гру­зин­ских мо­на­сты­рей Чер­ной го­ры (близ Ан­тио­хии), под ру­ко­вод­ством свя­то­го Еф­ре­ма Мци­ре († 1101; па­мять 18 ян­ва­ря). Здесь пре­по­доб­ный Ар­се­ний рев­ност­но за­ни­мал­ся бо­го­слов­ской и пе­ре­вод­че­ской де­я­тель­но­стью, ис­сле­дуя, в част­но­сти, при­чи­ны от­па­де­ния нехал­ки­дон­ских Церк­вей от Пра­во­сла­вия.

Ему при­над­ле­жит пе­ре­вод на гру­зин­ский язык "Ве­ли­ко­го Но­мо­ка­но­на" свя­то­го Фо­тия, пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го (857–867, 877–886), "Зо­ло­то­го нек­та­ра" свя­то­го Иоан­на Да­мас­ки­на, а так­же со­став­ле­ние сбор­ни­ка пе­ре­вод­ных тру­дов "Дог­ма­ти­кон" с ком­мен­та­ри­я­ми, на­прав­лен­ны­ми про­тив раз­лич­ных ере­ти­че­ских уче­ний. По­сле кон­чи­ны сво­е­го на­став­ни­ка пре­по­доб­ный Ар­се­ний вер­нул­ся в Кон­стан­ти­но­поль и про­дол­жил свои уче­ные тру­ды.

От­ста­и­вая чи­сто­ту Пра­во­сла­вия, пре­по­доб­ный Ар­се­ний стя­жал еще при жиз­ни сла­ву уче­но­го-эн­цик­ло­пе­ди­ста (бо­го­сло­ва, фило­со­фа, фило­ло­га, ло­ги­ка, физи­ка, ана­то­ма, по­эта). По при­гла­ше­нию гру­зин­ско­го ца­ря Да­ви­да III Воз­об­но­ви­те­ля (1089–1125) (све­де­ния о нем по­ме­ще­ны 26 ян­ва­ря) он вер­нул­ся в Гру­зию в 1114 го­ду и неко­то­рое вре­мя пре­по­да­вал в Ге­лат­ской ака­де­мии (За­пад­ная Гру­зия). За­тем пре­по­доб­ный Ар­се­ний воз­гла­вил ос­но­ван­ную при его де­я­тель­ном уча­стии Икал­той­скую ака­де­мию (у се­бя на ро­дине, в Ка­хе­тии, в се­ле­нии Икал­то, при мо­на­сты­ре Об­ра­за Неру­ко­твор­но­го, в 1114–1120 гг.). В этой ака­де­мии, по пре­да­нию, учил­ся ве­ли­кий гру­зин­ский по­эт Шо­та Ру­ста­ве­ли.

Пре­по­доб­ный Ар­се­ний был од­ним из ини­ци­а­то­ров и де­я­тель­ней­шим участ­ни­ком цер­ков­но­го Со­бо­ра в ар­мян­ском го­ро­де Ани; под его вли­я­ни­ем часть ар­мян­ских епи­ско­пов-мо­но­фи­зи­тов скло­ни­лась к при­ня­тию Пра­во­сла­вия. В те­че­ние мно­гих лет пре­по­доб­ный Ар­се­ний яв­лял­ся ду­хов­ни­ком свя­то­го бла­го­вер­но­го ца­ря Да­ви­да III Воз­об­но­ви­те­ля и сво­и­ми бла­ги­ми со­ве­та­ми все­мер­но со­дей­ство­вал про­цве­та­нию Гру­зин­ской Церк­ви. Его про­ни­ца­тель­ность и ду­хов­ная муд­рость, чи­сто­та и пра­вед­ность его жиз­ни свя­то чтут­ся Гру­зин­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью. Па­мять пре­по­доб­но­го Ар­се­ния Икал­той­ско­го со­вер­ша­ет­ся 6 фев­ра­ля, в день его бла­жен­ной кон­чи­ны.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.