Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Димитрий Самопожертвователь

Свя­той бла­го­вер­ный гру­зин­ский царь Ди­мит­рий Вто­рой[1], про­зван­ный на­ро­дом Са­мо­по­жерт­во­ва­те­лем, про­ис­хо­дил из ди­на­стии Баг­ра­ти­дов и был сы­ном ца­ря Да­ви­да V († 1269). Царь Ди­мит­рий при­ла­гал мно­го уси­лий для про­цве­та­ния и мир­но­го бла­го­ден­ствия сво­ей стра­ны. В его цар­ство­ва­ние в со­став Гру­зии во­шли при­ле­га­ю­щие к ней ар­мян­ские про­вин­ции, что вы­зва­ло неудо­воль­ствие со­сед­ней Пер­сии. Бла­го­да­ря муд­рым дей­стви­ям свя­то­го Ди­мит­рия II, ока­зав­ше­го ряд услуг пер­сид­ско­му сул­та­ну Ах­ме­ду, столк­но­ве­ния с Пер­си­ей в те­че­ние несколь­ких лет уда­ва­лось из­бе­жать.

Но­вый пер­сид­ский сул­тан Ар­гун по на­у­ще­нию сво­е­го при­двор­но­го вра­ча-иудея, воз­бу­див­ше­го в нем силь­ную враж­ду про­тив пра­во­слав­но­го ца­ря Ди­мит­рия, под­сту­пил с боль­шим вой­ском к гра­ни­цам Гру­зии. Сул­тан Ар­гун рас­по­ло­жил свой ла­герь в Му­ган­ской сте­пи. Свя­той царь Ди­мит­рий, же­лая спа­сти стра­ну от опу­сто­ши­тель­но­го ра­зо­ре­ния, сам при­был в стан непри­я­те­ля и ста­рал­ся за­ве­рить его в сво­ем ми­ро­лю­бии.

Сул­тан в неукро­ти­мом гне­ве пред­ло­жил ца­рю вы­бор – смерть или ра­зо­ре­ние Иве­рии. Царь Ди­мит­рий от­ве­чал ти­ра­ну: "По­жерт­вую жиз­нию для спа­се­ния сво­их под­дан­ных". Свя­той Ди­мит­рий был каз­нен († 1289). Гру­зин­ские и ар­мян­ские ис­то­ри­ки со­об­ща­ют, что через несколь­ко ча­сов по­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны свя­то­го Ди­мит­рия вне­зап­но за­тми­лось солн­це, и ужас объ­ял сул­та­на Ар­гу­на и его вой­ско. В стра­хе пер­сы по­ки­ну­ли Гру­зию, не успев пре­дать ее ра­зо­ре­нию. "Па­мять свя­то­го ца­ря Ди­мит­рия, на­ре­чен­но­го от ивер­цев Са­мо­по­жерт­во­ва­те­лем, пре­бу­дет свя­щен­ною в стране, ко­то­рую он спас от ти­ра­на по­жерт­во­ва­ни­ем сво­ей жиз­ни".


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.