Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Димитрий Торнара

Фото отсутствует

Све­де­ния о про­ис­хож­де­нии мученика Ди­мит­рия[1] и ме­сте кон­чи­ны не со­хра­ни­лись. Из­вест­но, что Ди­мит­рий Тор­на­ра жил по со­сед­ству с тур­ка­ми и ча­сто об­щал­ся с ни­ми. Од­на­жды тур­ки на­ча­ли при­нуж­дать его стать му­суль­ма­ни­ном. По­сколь­ку Ди­мит­рий не по­же­лал от­речь­ся от пра­во­слав­ной ве­ры, они при­ве­ли его в суд и лож­но сви­де­тель­ство­ва­ли, что он оскор­бил ис­лам. Су­дья при­ка­зал бить и пы­тать Ди­мит­рия до тех пор, по­ка тот не со­гла­сит­ся при­нять му­суль­ман­ство. Убе­див­шись в его непре­клон­но­сти, су­дья вы­нес смерт­ный при­го­вор, по ко­то­ро­му Ди­мит­рий был обез­глав­лен.

В ли­те­ра­ту­ре су­ще­ству­ют раз­но­гла­сия от­но­си­тель­но вре­ме­ни кон­чи­ны свя­то­го. Ар­хи­еп. Афин­ский Хри­зо­стом (Па­па­до­пу­лос) в кн. «Но­во­му­че­ни­ки» рас­ска­зы­ва­ет о Ди­мит­рии Тор­на­ре (с. 26), каз­нен­ном 19 мар­та 1564 г., и о Ди­мит­рии Тур­на­ре (с. 34), при­няв­шем му­че­ни­че­скую смерть 14 мар­та 1654 г. В «Гре­че­ской ре­ли­ги­оз­ной и хри­сти­ан­ской эн­цик­ло­пе­дии» (т. 2. с. 1227) упо­ми­на­ет­ся Ди­мит­рий Тор­на­ра, по­стра­дав­ший 19 мар­та 1654 г. В «Но­вом Мар­ти­ро­ло­ги­оне» прп. Ни­ко­ди­ма Свя­то­гор­ца и в «Ве­ли­ком Си­нак­са­ри­сте», со­став­лен­ном ка­фи­гум. В. Мат­феу, го­во­рит­ся о Ди­мит­рии Тор­на­ре, обез­глав­лен­ном 19 мар­та 1564 г. По-ви­ди­мо­му, речь идет об од­ном и том же свя­том, от­но­си­тель­но вре­ме­ни его му­че­ни­че­ства ря­дом ис­сле­до­ва­те­лей бы­ла до­пу­ще­на ошиб­ка.

По­сколь­ку ар­хи­еп. Хри­зо­стом (Па­па­до­пу­лос) со­по­став­ля­ет му­че­ни­че­ство Ди­мит­рия Тор­на­ры с му­че­ни­че­ством Иоан­на Ку­ли­ки, по­стра­дав­ше­го 8 (или 18) ап­ре­ля 1564 г., о ко­то­ром упо­ми­на­ет­ся и в «Но­вом Мар­ти­ро­ло­ги­оне» прп. Ни­ко­ди­ма Свя­то­гор­ца (с. 59), то пра­виль­ной да­той кон­чи­ны Ди­мит­рия Тор­на­ры сле­ду­ет счи­тать 19 мар­та 1564 г.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.