Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Елеса Киферская

Мученица Еле­са Ки­фер­ская (Ки­тир­ская)[1] († 375) ро­ди­лась на Пе­ло­пон­не­се, дочь бо­га­то­го языч­ни­ка Ел­ла­дия и бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ки Ев­ге­нии, ко­то­рая дол­го бы­ла без­дет­ной и неустан­но мо­ли­лась о да­ро­ва­нии ей ре­бен­ка. Ев­ге­ния кре­сти­ла Еле­су и вос­пи­та­ла ее в хри­сти­ан­ской ве­ре.

Ко­гда Еле­се ис­пол­ни­лось 14 лет, ее мать скон­ча­лась, и отец за­ду­мал вы­дать за­муж Еле­су, несмот­ря на воз­ра­же­ния до­че­ри. Де­вуш­ка бе­жа­ла на ост­ров Ки­фе­ру (Ки­ти­ру), где же­ла­ла при­нять мо­на­ше­ство. Но взбе­шен­ный отец разыс­кал ее на гор­ной вер­шине и пы­тал­ся уго­во­ра­ми и пыт­ка­ми за­ста­вить свя­тую от­речь­ся от ис­тин­ной ве­ры и под­чи­нить­ся его во­ле. Ко­гда же свя­тая Еле­са оста­лась непре­клон­на, обе­зу­мев­ший языч­ник обез­гла­вил свою дочь († 375).

Над мо­ги­лой свя­той был устро­ен неболь­шой храм, про­су­ще­ство­вав­ший до 1867 го­да. В 1871 го­ду на раз­ва­ли­нах ста­рой церк­ви был вы­стро­ен но­вый храм и устро­ен мо­на­стырь, по­свя­щен­ный ее па­мя­ти. В 1945 го­ду храм стал при­ход­ским.

Вме­сте с прп. Фе­о­до­ром мц. Еле­са по­чи­та­ет­ся по­кро­ви­тель­ни­цей о. Ки­ти­ры.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 1/14 ав­гу­ста (греч.). Не вклю­че­на в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.