Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Евод Антиохийский

Жизнь и труды апостолов – Святой апостол Евод

Краткое житие апостола от 70-ти Евода, епископа Антиохийского

Святой апостол от 70-ти Евод был первым после святого апостола Петра епископом в Антиохии Сирийской. О нем упоминает его преемник священномученик Игнатий Богоносец (память 20 декабря), ученик святого апостола Иоанна Богослова, в своем послании антиохийцам: "Поминайте блаженного отца вашего Евода, который был поставлен вам от апостолов первым пастырем...".

Святой Евод служил в сане епископа 27 лет и скончался мученической смертью при императоре Нероне (54–68). Святой Евод написал несколько сочинений. В одном из них он пишет о Пресвятой Деве Марии, что Она родила миру Спасителя в возрасте 15-ти лет.

Другие сочинения святого не дошли до нас. Из них известна книга под назвайием "Светило", о которой упоминает церковный историк XIV века Никифор Каллист. Мученическая кончина святого Евода последовала в 66 году.

Полное житие апостола от 70-ти Евода, епископа Антиохийского

Святой Евод, один из семидесяти апостолов, был первым после святого апостола Петра епископом в Великой Антиохии и великим проповедником Слова Божия. О нем упоминает святой Игнатий Богоносец[1] в своем послании к антиохийцам в таких словах: "Поминайте блаженного отца вашего Евода, который был поставлен вам от апостолов первым пастырем; будьте истинными его сыновьями, а не прелюбодеями, чтобы отец не стыдился вас". Сей святой Евод написал о Пресвятой Деве, что она пятнадцати лет от рождения родила Спаса мира Христа. "Трех лет, – пишет он, – она введена была в храм Господень, где и пребывала одиннадцать лет; когда же исполнилось ей двенадцать лет, она была отдана священниками Иосифу, чтобы он охранял ее. У него она пробыла четыре месяца, когда получила от Ангела радостное благовестие и в конце пятнадцатилетнего возраста родила свет миру – Христа". Кроме сего, святой Евод оставил много других полезных сочинений, но все они погибли в те многобедственные времена, когда Церковь Божия подвергалась гонениям, и посему до нашего времени не дошли. В настоящее время известна лишь книга под названием "Светило", о которой, впрочем, есть упоминание только у древнего историка Никифора[2]. О самом святом Еводе встречается известие в римских мартирологах[3], где говорится, что он пролил свою кровь за Христа и скончался мученическою смертью. Некоторые утверждают, что святой пострадал в Антиохии при императоре Веспасиане[4]. В то время, говорят они, в одном городе было произведено неким иудеянином, по имени Антиохом, большое волнение; изменив своей вере, он стал приносить жертвы идолам, причем многие иудеи были убиты за непоклонение идолам. Тогда весьма многие иудеи приняли христианскую веру и епископам своим имели блаженного Евода, который, как начальник и пастырь их, был в скором времени умерщвлен[5].

Святой Онисифор принадлежал также к лику семидесяти апостолов. О нем апостол Павел в послании к Тимофею говорит: "Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь" (2Тим.1:16-18). Сей Онисифор был епископом в Колофоне[6] и пострадал за веру, приняв мученическую смерть. Об его мученичестве свидетельствуют мученические акты, в которых повествуется, что святой Онисифор после многих мучений был растерзан дикими лошадьми и вместе с Еводом водворился в сонме исповедников Божиих в небесных селениях.


Примечания

[1] Сей святой Игнатий Богоносец, ученик евангелиста Иоанна Богослова, с 68 года по Рождестве Христове был епископом Антиохийским, скончался мученическою смертью в гонение императора Траяна в 107 году. Он написал семь догматических посланий к разным христианским церквам.

[2] Никифор Каллист.

[3] Мартирологи, или мученические акты – это сборник древнейших известий о страданиях мучеников. Началом и первыми основаниями мученических актов являются известия о допросах, осуждении и казни мучеников языческим начальством. Со времени гонения римского императора Деция Траяна (250 года по Р.Х.) стали вести в Риме и в других местностях формальные церковные акты о судьбе мучеников, но от них до нас дошли лишь незначительные отрывки.

[4] Веспасиан – римский император, царствовал с 70-го по 79 год по Р.Х.

[5] Блаженная кончина святого Евода последовала в 66 году по Р.Х.

[6] Колофон – древний город Лидии, в северо-западной части Малой Азии. В недавнее время открыты развалины этого города.