Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Евстратий Тарсийский

Краткое житие преподобного Евстратия Тарсийского

Преподобный Евстратий происходил из города Тарса. 20-ти лет он тайно ушел из дома родителей и поселился в Авгаровской обители (на Олимпе в Малой Азии). Там он проводил строгую подвижническую жизнь, питаясь только хлебом и водой, ночи же проводя в молитвах. Спустя некоторое время он был избран настоятелем обители. В царствование иконоборца Льва Армянина (813-820) преподобный Евстратий, скрываясь от преследования, скитался в горах и пустынях, а после смерти царя возвратился в монастырь. Молитва не сходила с его уст, он непрестанно повторял слова: "Господи, помилуй!"

Перед смертью он дал наставление инокам: не привязываясь к земным благам, постоянно думать о будущей жизни. Осенив себя святым крестом, он произнес: "В руки Твои, Господи, предаю дух мой" и скончался мирно, 95-ти лет от роду.

Полное житие преподобного Евстратия Тарсийского

Преподобный Евстратий родился в Тарсийской области[1], от богатых и благочестивых родителей, Георгия и Мегефы. Будучи воспитан ими в добрых нравах, он, по достижению двадцатого года от рождения, распалился желанием послужить Богу и, оставив родителей, бежал к горе Олимп[2], в Авгаровскую обитель, где уже прославились своею добродетельною жизнью в иноческом образе два дяди матери его, Григорий и Василий, из которых первый был игуменом той обители. Будучи принят ими и остригши свои волосы, Евстратий стал проходить трудное иноческое житие, и был любим всеми за свое смирение и кротость. Он вовсе не заботился о мирском — ничего не имел кроме одной власяницы и овчины, на которой спал. Он даже не имел своей кельи и особого места, которое бы мог назвать своим, почему обыкновенно спал там, где приходилось, да и то понемногу. Отцы говорили о нем, что во время сна он с самого дня своего пострижения не протягивался во всю длину тела, а также никогда, в течение целых семидесяти пяти лет своей подвижнической жизни, он не ложился на левую сторону тела.

Когда он подвизался так в обители, вышеупомянутые преподобные отцы — Григорий и Василий скончались, и блаженному Евстратию по особым настоятельным просьбам братии, пришлось взять на себя управление монастырем. Но вот царским скипетром беззаконно завладел человек носивший имя зверя, Лев Армянин[3], восставший против царя Михаила и изгнавший его из царства. Так как он старался снова восстановить угасшее было иконоборчество, то все православные оставляли свои дома и обители, скрываясь от преследования царя; по совету преподобного Иоанникия Великого[4], оставил свою обитель и блаженный Евстратий и скитался в горах и пустынях пока нечестивый царь не был убить. Когда же, после его погибели, святая Церковь снова украсилась и стала совершать им поклонение, тогда вместе с другими отцами, возвратившимися в свои обители, возвратился в Авгаровский монастырь и блаженный Евстратий, и стал по-прежнему неленостно подвизаться и трудиться в монастырских работах вместе с братией. Молитва не сходила с уст его, и даже во время богослужения, находясь в святом алтаре, он непрестанно повторял про себя: "Господи помилуй!" Совершил он также и много чудес, которые несомненно свидетельствовали о богоугодности его жизни. А когда ему пришло время отойти от этого мира, то он, созвавши братию, сказал ей: — Время моего отшествия наступило; поэтому умоляю вас чада мои любимые, сохранять те предания, какие вы приняли, зная, что все блага этой жизни скоропреходящие; они — временны, тогда как блага жизни будущей — вечны. Старайтесь и вы войти в число спасающихся. Сказав это, он помолился и, осенив их крестным знамением и возведя очи к небу, произнес: — В руки Твои, Господи, предаю дух мой! С этими словами он почил сном покоя о Господе. Прожив всего девяносто пять лет он перешел в вечную жизнь и причтен был к лику преподобных.

Примечания

[1] Под Тарсийской областью здесь разумеется Киликия — юго-восточная провинция Малой Азии. Название Тарсийской дано ей от главного города области — Тарса, находившегося в южной части ее, в плодоносной равнине, при р. Кидне, недалеко от города впадающей в Средиземное море. Это был большой и населенный торговый город, сохранивший свое торговое значение и до настоящего времени.

[2] Олимп находился в Вифинии, северо-западной провинции Малой Азии. На этой горе находилось немало различных обителей.

[3] Византийский император Лев V Армянин иконоборец, царствовал с 813 по 820 г.

[4] Иоанникий Великий, знаменитый подвижник Олимпа Вифинского, был учеником преподобного Евстратия. Память его совершается 4-го ноября.