Святая мученица Перпетуя происходила из рода патрициев и жила в Карфагене. Тайно от своего отца, убежденного язычника, она приняла святое Крещение, уверовав в Спасителя, и сподобилась мученической кончины вместе со своим братом Сатиром, служанкой Филицитатой и юношами Ревокатом, Саторнилом и Секундом, которые также готовились стать христианами. Несмотря на уговоры отца, настойчиво взывавшего к ее материнскому чувству, рано овдовевшая 22-летняя святая Перпетуя преодолела земную привязанность к любимому своему грудному младенцу ради Жизни Небесной. Перед казнью святая имела от Бога видение, укрепившее ее душевные силы. Святой Секунд скончался в темнице, а остальные мученики были отданы на растерзание зверям. Однако звери не коснулись осужденных, и тогда все они были умерщвлены мечом. Это произошло около 203 года.
Святая Перепетуя происходила из знатного рода и жила в городе Карфагене[1]. Она тайно от своего отца, язычника, приняла святое крещение и, не смотря на его слезные просьбы и увещания, пребывала непоколебимою в истинной вере. Двадцати двух лет от роду, Перпетуя овдовела, имея на руках грудного ребенка, которого она сама кормила. Брат ее Сатир, служанка Филицитата и юноши: Ревокат (слуга), Саторнил и Секунд (из благородного звания) также готовились принять святое крещение. Все они вместе с Перпетуей взяты были языческими судьями и заключены в тесную темницу. Явившийся сюда отец святой Перпетуи старался было поколебать твердость ее веры, возбуждая в мученице любовь к ее грудному младенцу; но любовь ко Христу была в святой Перпетуе выше всех земных привязанностей.
Прежде страдания своего, святая Перпетуя сподобилась следующего видения[2], которое она сама и описала, находясь в темнице.
"Я видела, — говорит святая Перпетуя, — золотую лестницу, чрезвычайно высокую, которая доходила от земли до неба; она была столь узка, что по ней едва можно было восходить только по одиночке; бока этой лестницы были увешаны и утыканы острыми мечами, ножами, копьями, кинжалами, гвоздями, крючьями и тому подобными острыми предметами. При нижнем конце лестницы обитал страшный змий, готовый броситься на тех, которые покушались взойти по ней. Не обращая внимания на этого змия, Сатир безбоязненно вошел первым на лестницу. Дошедши благополучно до самой последней ступени, он обратился ко мне с такими словами: "Перпетуя! я жду тебя, но остерегайся, чтобы змий не поглотил тебя".
— Я не боюсь его, — ответила ему Перпетуя.
И тотчас решилась во имя Господа нашего Иисуса Христа идти по лестнице. Подошедши к лестнице, она прежде всего наступила на голову змия, как бы на первую ступень. И когда взошла на верх лестницы, то увидала прекрасные райские селения и в них множество обитателей. Когда святая Перпетуя рассказала об этом видении своим сподвижникам, то все они поняли его, как предсказание о своем страдальческом подвиге. С этого времени они всецело отрешились от земных привязанностей, и все свои мысли сосредоточили на вечности.
После многих страданий в темнице, святых мучеников, наконец, осудили на смерть. Юношей бросили на растерзание диким зверям в цирке[3], а на святых жен Перпетую и Филицитату выпустили дикую и бешеную корову, дабы она забодала их рогами. Но звери не растерзали святых мучеников, а потому они все были после того усечены мечами и ножами. Когда закалали святую Перпетую, то рука исполнителя казни долгое время не могла попасть в гортань ее; тогда Перпетуя сама поднесла к шее меч его, и, таким образом мужественно скончалась за Христа[4].
Примечания
[1] Карфаген — древнейшая знаменитая колония Финикиян на севере Африки, достигшая в древности высшей степени могущества и разрушенная в 146 году до Р. Хр.; на развалинах древнего Карфагена, при первых римских императорах возник новый Карфаген, который существовал с большим блеском в продолжение весьма долгого времени. В Карфагене весьма сильно был развит языческий греко-римский культ со всеми его суевериями.
[2] Записи о страданиях ведены в темнице самими святыми мучениками: Перпетуею и Сатиром. Остальное дополнено очевидцем и для очевидцев; ибо говорится: "и мы, что слышали и осязательно очами видели, возвещаем вам братия и сестры, дабы и вы, которые при сем присутствовали, снова вспомнили для славы Божией".
[3] Один из мучеников — Секунд, умер еще в темнице.
[4] Все сии мученики скончались около 203 года.