Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Феодора Александрийская дева

Краткие жития мучеников Феодоры девы и Дидима воина

Свя­тые му­че­ни­ки Фе­о­до­ра де­ви­ца и во­ин Ди­дим по­стра­да­ли за Хри­ста в го­не­ние на хри­сти­ан им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на (284–305) в го­ро­де Алек­сан­дрии в 303 или 304 го­ду.

Свя­тая де­ва Фе­о­до­ра, пред­став пе­ред су­дом пра­ви­те­ля Алек­сан­дрии Ев­стра­тия, бес­страш­но ис­по­ве­да­ла се­бя хри­сти­ан­кой. На во­прос пра­ви­те­ля, по­че­му она не вы­шла за­муж, свя­тая от­ве­ти­ла, что по­свя­ти­ла се­бя Бо­гу, ре­ши­ла остать­ся дев­ствен­ни­цей ра­ди Име­ни Хри­сто­ва. Ев­стра­тий по­ве­лел от­ве­сти свя­тую де­ву в тем­ни­цу, дав ей три дня на раз­мыш­ле­ния, и угро­жал при даль­ней­шем ослу­ша­нии от­ве­сти ее в блуд­ный дом. При­ве­ден­ная на суд через три дня, свя­тая Фе­о­до­ра оста­лась по-преж­не­му твер­да в сво­ей ве­ре. То­гда ее от­ве­ли в блуд­ный дом, где раз­врат­ные юно­ши ста­ли спо­рить о том, ко­му пер­во­му вой­ти к ней. В это вре­мя хри­сти­а­нин Ди­дим в во­ин­ской одеж­де бес­пре­пят­ствен­но во­шел в блуд­ный дом, разо­гнал ис­пу­ган­ных блуд­ни­ков и спас свя­тую де­ву, пе­ре­дав ей свою одеж­ду. Узнав о про­ис­шед­шем, Ев­стра­тий при­ка­зал до­про­сить свя­то­го Ди­ди­ма. При­ве­ден­ный к раз­гне­ван­но­му су­дье, свя­той Ди­дим рас­ска­зал о том, как осво­бо­дил свя­тую де­ву, за что сам был осуж­ден на смерт­ную казнь. На ме­сто его каз­ни при­шла свя­тая де­ва Фе­о­до­ра и, об­ра­ща­ясь к свя­то­му Ди­ди­му, ска­за­ла, что же­ла­ет уме­реть вме­сте с ним. Пра­ви­тель, уви­дев свя­тую му­че­ни­цу, при­ка­зал умерт­вить обо­их. Пер­вой пре­кло­ни­ла го­ло­ву под меч свя­тая му­че­ни­ца Фе­о­до­ра, а по­сле нее и свя­той му­че­ник Ди­дим. Те­ла свя­тых му­че­ни­ков бы­ли со­жже­ны.

Полные жития мучеников Феодоры девы и Дидима воина

В цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ров Дио­кли­ти­а­на[1] и Мак­си­ми­а­на[2], во вре­мя управ­ле­ния го­ро­дом Алек­сан­дри­ею[3] кня­зем Ев­стра­ти­ем, бы­ло из­да­но при­ка­за­ние цар­ское, по­веле­вав­шее хри­сти­а­нам или при­не­сти жерт­вы бо­гам, или при­нять му­че­ния. Ев­стра­тий князь, сев на су­ди­ли­ще в Алек­сан­дрии, при­ка­зал при­ве­сти к се­бе на суд Фе­о­до­ру, хри­сти­ан­скую де­ви­цу, недав­но взя­тую и за­клю­чен­ную в тем­ни­цу. Ко­гда она бы­ла при­ве­де­на, су­дья спро­сил ее:

– Ка­кой ты ве­ры, де­ви­ца?

От­ве­ча­ла свя­тая:

– Я хри­сти­ан­ка.

Су­дья ска­зал:

– Сво­бод­ная ли ты, или ра­бы­ня?

– Я ска­за­ла те­бе, – от­ве­ча­ла Фе­о­до­ра, – что я хри­сти­ан­ка; Хри­стос же, при­дя в мир, осво­бо­дил ме­ня от гре­ха; рож­де­на же я ро­ди­те­ля­ми слав­ны­ми в су­ет­ном ми­ре сем.

Князь, по­смот­рев на гра­до­на­чаль­ни­ка по име­ни Лу­кий, спро­сил его:

– Зна­ешь ли ты эту де­ви­цу?

Лу­кий от­ве­чал:

– Да я знаю, что она про­ис­хо­дит из бла­го­род­но­го и чест­но­го ро­да.

То­гда князь ска­зал, об­ра­тив­шись к Фе­о­до­ре:

– Ес­ли ты, де­ви­ца, про­ис­хо­дишь из бла­го­род­но­го и чест­но­го ро­да, то по­че­му ты до сих пор еще не вы­шла за­муж?

Де­ви­ца от­ве­ча­ла:

– Я от­рек­лась от бра­ка ра­ди Хри­ста, ибо Гос­подь наш Иисус Хри­стос, при­дя в мир и ро­див­шись от Пре­чи­стой Прис­но­де­вы Ма­рии, осво­бо­дил нас от тле­ния и обе­щал да­ро­вать нам жизнь веч­ную. И вот я, ве­руя в Него, ре­ши­ла ра­ди люб­ви к Нему со­хра­нить в чи­сто­те дев­ство мое до са­мой мо­ей смер­ти.

Су­дия ска­зал на это:

– Ца­ри при­ка­за­ли нам всех де­виц, же­ла­ю­щих со­хра­нить свою чи­сто­ту, при­нуж­дать к по­кло­не­нию бо­гам на­шим; ес­ли же вы не за­хо­ти­те по­кло­нить­ся бо­гам, то бу­де­те от­да­ны в блу­ди­ли­ще.

От­ве­ча­ла де­ви­ца:

– Ве­ро­ят­но, ты по­ни­ма­ешь, что Бог смот­рит преж­де все­го на из­во­ле­ние сер­деч­ное. Бу­дучи Серд­це­вед­цем, Он зна­ет все по­мыш­ле­ния на­ши и са­мые на­ме­ре­ния на­ши при­ни­ма­ет как де­ло. Мой Бог зна­ет на­ме­ре­ние мое – со­хра­нить в чи­сто­те дев­ство свое; по­это­му, ес­ли ты и при­ка­жешь, как ты хва­лишь­ся, от­дать ме­ня блуд­ни­кам, то это не бу­дет пре­лю­бо­де­я­ни­ем для те­ла мо­е­го, а бу­дет на­си­ли­ем и стра­да­ни­ем мне; и ес­ли ты от­се­чешь мне го­ло­ву, или ру­ку, или но­гу, или на­силь­но ли­шишь ме­ня дев­ства, ты через это сде­ла­ешь ме­ня не блуд­ни­цей, а му­че­ни­цей. Но знай, что Вла­ды­ка и Бог мой си­лен со­хра­нить в чи­сто­те дев­ство мое, ес­ли по­же­ла­ет.

Су­дия ска­зал:

– Не на­ме­ре­вай­ся бес­че­стить свое бла­го­род­ство, не пре­да­вай се­бя по­ру­га­нию и сме­ху, бу­дучи до­че­рью чест­ных и слав­ных ро­ди­те­лей, как о те­бе здесь сви­де­тель­ству­ют.

От­ве­ча­ла де­ви­ца:

– Я про­слав­ляю Хри­ста и Бо­га мо­е­го, дав­ше­го мне бла­го­род­ство и чи­сто­ту, и я на­де­юсь, что Он со­хра­нит в це­ло­сти го­лу­би­цу Свою.

Ска­зал су­дия:

– Для че­го ты пре­льща­ешь­ся, ве­руя в че­ло­ве­ка рас­пя­то­го как в Бо­га. Неуже­ли Он из­ба­вит те­бя от рук, ко­то­рые возь­мут те­бя на осквер­не­ние? Не ду­май, что, вой­дя в блу­ди­ли­ще, ты вый­дешь из него чи­стой.

От­ве­ча­ла Фе­о­до­ра:

– Я ве­рую, что Хри­стос и Бог мой, по­стра­дав­ший при Пон­тий­ском Пи­ла­те, из­ба­вит ме­ня от нечи­стых рук блуд­ни­ков и со­блю­дет в чи­сто­те ра­бу Свою.

По­сле это­го су­дья дал Фе­о­до­ре три дня на раз­мыш­ле­ние. Но она вы­ра­жа­ла го­тов­ность по­стра­дать, го­во­ря, что и через три дня, точ­но так же, как и через боль­шее ко­ли­че­ство дней, у ней не бу­дет ино­го на­ме­ре­ния и же­ла­ния, как уме­реть за Хри­ста, Бо­га сво­е­го.

По­сле то­го свя­тая бы­ла от­ве­де­на в тем­ни­цу и спу­стя три дня сно­ва пред­став­ле­на на до­прос. Ко­гда иге­мон по­нял, что она неиз­мен­но пре­бу­дет в свя­той ве­ре хри­сти­ан­ской, то при­ка­зал от­ве­сти ее в блу­ди­ли­ще. Бу­дучи ве­де­на сю­да, свя­тая мо­ли­лась ко Гос­по­ду, го­во­ря так:

– Хри­сте Бо­же, укро­тив­ший бес­сло­вес­ных зве­рей пред ли­цом свя­той му­че­ни­цы Тво­ей Фек­лы[4], укро­ти и сви­ре­пей­ших. сло­вес­ных зве­рей, блуд­ни­ков, на­ме­ре­ва­ю­щих­ся по­вре­дить чи­сто­те те­ла мо­е­го. Ты, Бо­же, из­ба­вив­ший Су­сан­ну из рук стар­цев-пре­лю­бо­де­ев (Дан.13), спа­си и ме­ня, ра­бу Твою, от та­ко­вых же блуд­ни­ков; не до­пу­сти быть осквер­нен­ной хра­му, ко­то­рой по­свя­щен лишь Те­бе Еди­но­му. Ты, ото­гнав­ший от ме­ня неви­ди­мых вра­гов, по­ку­шав­ших­ся тай­но по­хи­тить мое дев­ствен­ное со­кро­ви­ще, от­го­ни и этих яв­ных на­силь­ни­ков, на­ме­ре­ва­ю­щих­ся раз­бой­ни­че­ски от­нять от ме­ня мое бо­гат­ство. При­ди на за­щи­ту ме­ня, Гос­по­ди Бо­же мой, и все­мо­гу­щею си­лою Тво­ею сде­лай так, чтобы я вы­шла от­сю­да чи­стой, чтобы ме­ня не кос­ну­лись эти нече­сти­вые ру­ки, дабы я про­сла­ви­ла свя­тое имя Твое.

В то вре­мя, как свя­тая мо­ли­лась так, сквер­ные блуд­ни­ки сто­я­ли око­ло до­ма то­го и спо­ри­ли меж­ду со­бою, кто дол­жен вой­ти пер­вый к де­ви­це. В это вре­мя некий юно­ша, креп­кий те­лом, оде­тый как во­ин, по­дой­дя к ним и ото­гнав их от до­ма то­го, во­шел к де­ви­це, при­чем ни­кто не вос­пре­пят­ство­вал ему прой­ти к ней. Это был один из хри­сти­ан, по име­ни Ди­дим, ко­то­рый по Бо­жию устро­е­нию на­ро­чи­то в об­ра­зе во­и­на во­шел в дом тот как бы для гре­ха, на са­мом же де­ле при­шел сю­да для за­щи­ще­ния де­ви­цы. Уви­дав его, свя­тая Фе­о­до­ра весь­ма уди­ви­лась. Но бла­жен­ный Ди­дим ска­зал ей:

– Не бой­ся, сест­ра! Тот, кто сна­ру­жи ка­жет­ся те­бе вол­ком, на са­мом де­ле аг­нец и брат твой по свя­той ве­ре. Я при­шел спа­сти те­бя, ра­бу и го­лу­би­цу Бо­га мо­е­го. Пе­ре­ме­ним одеж­ды, – ты одень­ся в мои, а я в твои, дабы ты мог­ла уне­сти от­сю­да в це­ло­сти дев­ство свое, при­кры­тое мо­и­ми одеж­да­ми. Я же в тво­их одеж­дах пой­ду на по­двиг му­че­ни­че­ский и по­ка­жу се­бя дей­стви­тель­ным во­и­ном Хри­ста Бо­га.

Свя­тая де­ви­ца со­из­во­ли­ла на та­кой по­сту­пок, по­няв, что Ди­дим был по­слан к ней от Бо­га. Пе­ре­ме­нив одеж­ды, они об­лек­лись – де­ви­ца в му­же­ский ко­стюм, а юно­ша в де­ви­че­ский. По­том юно­ша ска­зал де­ви­це:

– Вы­хо­дя от­сю­да, за­крой ли­це свое, как буд­то ты сты­дишь­ся, по­то­му что все ухо­дят от­сю­да со сты­дом; то­гда те­бя ни­кто не узна­ет.

Де­ви­ца так и сде­ла­ла, вы­шла в во­ин­ском оде­я­нии с за­кры­тым ли­цом; она быст­ро на­пра­ви­лась к до­му сво­е­му, сла­вя Бо­га за Его про­мыш­ле­ние о ней, ибо Он из­ба­вил ее та­ким об­ра­зом от блуд­ни­ков, как пти­цу от се­ти или как ов­цу от вол­ков.

Ко­гда Фе­о­до­ра вы­шла из блу­ди­ли­ща, в него во­шел неко­то­рый юно­ша, одер­жи­мый блуд­ною стра­стью; уви­дав вме­сто де­ви­цы муж­чи­ну, он весь­ма уди­вил­ся и вос­клик­нул:

– Что это та­кое? Ка­ким об­ра­зом де­ви­ца пре­вра­ти­лась в муж­чи­ну? Я слы­шал, что неко­гда Хри­стос, как го­во­рят хри­сти­ане, об­ра­тил во­ду в ви­но (Ин.2:1-11), но вот те­перь я ви­жу, что Он об­ра­тил жен­ский пол в му­же­ский.

И вый­дя из блу­ди­ли­ща, он го­во­рил дру­зьям сво­им:

– Бе­жим от­сю­да ско­рее, бе­жим, чтобы Хри­стос не об­ра­тил нас в жен­щин!

И, по­бе­жав, воз­ве­сти­ли обо всем су­дье Ев­стра­тию. Ев­стра­тий же при­ка­зал при­ве­сти Ди­ди­ма к су­ди­ли­щу и спро­сил его:

– Кто ты?

От­ве­чал Ди­дим:

– Я раб Иису­са Хри­ста; имя же мое – Ди­дим.

Ска­зал су­дия:

– По­че­му мы ви­дим на те­бе не муж­ские, а жен­ские одеж­ды?

От­ве­чал Ди­дим:

– Я взял их у Фе­о­до­ры, свои же от­дал ей, дабы она не бы­ла узна­на блуд­ни­ка­ми и из­бе­жа­ла рук их.

Су­дия спро­сил:

– Кто те­бе при­ка­зал сде­лать так?

Ди­дим от­ве­чал:

– Бог мой, Иисус Хри­стос, на­учил ме­ня по­сту­пить так; Он по­слал спа­сти ов­цу Его от зу­бов зве­ри­ных в це­ло­сти и непо­вре­жден­но­сти.

Ска­зал су­дия:

– Где же Фе­о­до­ра? Ска­жи нам, где она, ес­ли не же­ла­ешь, чтобы мы му­чи­ли те­бя.

От­ве­чал Ди­дим:

– По­ис­ти­не не знаю, где она на­хо­дит­ся сей­час; я знаю о ней толь­ко то, что она чест­ная и вер­ная ра­ба Хри­сто­ва, что она ис­по­ве­ду­ет пре­свя­тое имя Хри­ста, Бо­га на­ше­го; по­се­му и Хри­стос воз­лю­бил ее и со­хра­нил ее в чи­сто­те, как Свою неве­сту.

Князь же, пре­ис­пол­нив­шись гне­ва, при­ка­зал от­сечь ме­чем гла­ву Ди­ди­ма, те­ло же его при­ка­зал бро­сить в огонь.

Свя­той Ди­дим, узнав о смерт­ном при­го­во­ре сво­ем, пре­ис­пол­нил­ся ра­до­сти и воз­звал к Бо­гу, го­во­ря так:

– Бла­го­сло­вен Ты, Бо­же, Отец Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, не пре­зрев­ший мо­лит­вы мо­ей и ис­пол­нив­ший же­ла­ние мое, ибо Ты и ра­бу Свою, Фе­о­до­ру, со­хра­нил в чи­сто­те и непо­вре­жден­но­сти, и ме­ня спо­доб­ля­ешь вен­ца му­че­ни­че­ско­го!

И ве­ден был свя­той за го­род на усек­но­ве­ние. Ко­гда свя­тая Фе­о­до­ра узна­ла об этом, то по­шла за свя­тым му­че­ни­ком Ди­ди­мом и, при­дя к ме­сту усек­но­ве­ния, на­ча­ла пре­пи­рать­ся с ним о вен­це му­че­ни­че­ском, го­во­ря:

– Хо­тя ты и спас ме­ня от осквер­не­ния, но я не про­си­ла те­бя спа­сти ме­ня от смер­ти. Я бы­ла пер­вая взя­та, пер­вая ис­тя­за­е­ма и су­ди­ма; усту­пи мне кон­чи­ну му­че­ни­че­скую; пусть бу­ду усе­че­на я, ты же иди, ку­да хо­чешь; для те­бя бу­дет ве­ли­кая на­гра­да от Гос­по­да за то уже од­но, что ты со­хра­нил в чи­сто­те мое дев­ство; я не же­лаю, чтобы ты умер за ме­ня и пред­вос­хи­тил мой ве­нец; не же­лаю я быть ви­нов­ни­цей тво­ей смер­ти; я са­ма умру, я са­ма от­дам долг свой, ибо я имею го­ло­ву; пусть она бу­дет усе­че­на за имя Хри­сто­во; я имею кровь; пусть она бу­дет про­ли­та за Гос­по­да на­ше­го; я не хо­те­ла и не хо­чу быть осквер­нен­ной, но же­ла­ла и те­перь же­лаю быть за­му­чен­ной; не от­ни­май же от ме­ня вен­ца, ко­то­рой я на­ча­ла пле­сти ра­нее те­бя. Но ес­ли ты за­ви­ду­ешь мо­е­му му­че­ни­че­ству, то поз­воль мне пой­ти под меч пер­вой, ты же мо­жешь быть му­че­ни­ком Хри­сто­вым по­сле ме­ня; я хо­чу, чтобы ты остал­ся по­сле ме­ня, а не я по­сле те­бя, по­то­му что от те­бя не мо­гут от­нять чи­сто­ты, ме­ня же мо­гут ли­шить невин­но­сти. Ес­ли ты из­вел ме­ня чи­стой из блу­ди­ли­ща, то поз­воль мне и Хри­сту пред­стать чи­стой.

Свя­той же Ди­дим ска­зал ей:

– Воз­люб­лен­ная сест­ра! Гос­подь наш, один раз уже со­хра­нив­ший те­бя неосквер­нен­ной, мо­жет все­гда со­хра­нить чи­сто­ту твою; мне же, на смерть осуж­ден­но­му, не пре­пят­ствуй уме­реть; я умру за Хри­ста и кро­вью сво­ею омою гре­хи свои.

В то вре­мя, как они с лю­бо­вью пре­пи­ра­лись меж­ду со­бою, бы­ло при­ка­за­но усечь ме­чем их обо­их; свя­тая му­че­ни­ца Фе­о­до­ра пер­вая пре­кло­ни­ла под меч го­ло­ву свою, а за­тем пре­кло­нил под меч свою гла­ву и свя­той му­че­ник Ди­дим[5]. Те­ла же их бы­ли бро­ше­ны в огонь. Та­ким об­ра­зом они при­ня­ли по­бед­ные вен­цы от Хри­ста, Бо­га на­ше­го, Ко­то­ро­му вос­сы­ла­ет­ся сла­ва, честь и по­кло­не­ние со От­цом и Свя­тым Ду­хом веч­но. Аминь.


При­ме­ча­ния

[1] Дио­кли­ти­ан управ­лял Во­сточ­ною по­ло­ви­ною Рим­ской им­пе­рии с 284 г. по 305 г.

[2] Мак­си­ми­ан управ­лял За­пад­ною по­ло­ви­ною Рим­ской им­пе­рии с 284 г. по 305 г.

[3] Алек­сан­дрия – зна­ме­ни­тый го­род, ос­но­ван­ный Алек­сан­дром Ве­ли­ким ок. 333 г. в Егип­те на бе­ре­гу Сре­ди­зем­но­го мо­ря; сла­вил­ся до Р. Хр. как центр на­у­ки и тор­гов­ли; с нач. 4-го ве­ка стал од­ним из важ­ней­ших цен­тров хри­сти­ан­ской жиз­ни и ре­зи­ден­ци­ей Пат­ри­ар­ха.

[4] Здесь ра­зу­ме­ет­ся св. пер­во­му­че­ни­ца Фек­ла (см. жи­тие ее под 24 сен­тяб­ря).

[5] Кон­чи­на свя­тых му­че­ни­ков Фе­о­до­ры и Ди­ди­ма по­сле­до­ва­ла в 303 г. или 304 г.