Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Феодора Артская

Краткое житие преподобной Феодоры Артской

Свя­тая Фе­о­до­ра[1] жи­ла в XIII ве­ке, она бы­ла пра­ви­тель­ни­цей гре­че­ско­го го­ро­да Ар­ты, вто­рым по зна­чи­мо­сти по­сле Яни­ны го­ро­дом Эпи­ра. Про­ис­хо­ди­ла Фе­о­до­ра из Сер­бии, из ари­сто­кра­ти­че­ско­го ро­да Пет­ра­ли­фов, при­хо­ди­лась до­че­рью Иоан­ну, пра­ви­те­лю Ма­ке­до­нии и Фес­са­лии. А су­пруг Фе­о­до­ры – Михаил II Дука Ангел Комнин, был пра­ви­те­лем Эпир­ско­го кня­же­ства.

По­сле смер­ти му­жа в 1267 го­ду Фе­о­до­ра при­ня­ла мо­на­ше­ский по­стриг в мо­на­сты­ре свя­то­го Ге­ор­гия в Ар­те, но еще бо­лее де­ся­ти лет пра­ви­ла Эпи­ром. Да­же на вер­шине вла­сти она оста­ва­лась по­движ­ни­цей и ис­ти­ной хри­сти­ан­кой, жерт­вен­но от­да­вав­шей се­бя де­лам ми­ло­сер­дия. По­чи­ла Фе­о­до­ра в кон­це 70-х го­дов XIII сто­ле­тия и вско­ре бы­ла при­чис­ле­на к ли­ку свя­тых.

Полное житие преподобной Феодоры Артской

Св. Феодора, Царица Арты (Эпира) – одна из немногих замужних женщин из числа канонизированных святых, прожившая счастливо (исключая один период серьезных трудностей) со своим мужем до самой его кончины. Исторические хроники этих мест и агиографические источники подтверждают тот факт, что она была весьма заметной политической фигурой своей эпохи.

Феодора родилась в семье Иоанна и Елены Петралифас в 1225 году и была единственной дочерью, появившейся на свет после четырех братьев. Ее отец до захвата Константинополя латинянами в 1204 году (во время Четвертого Крестового похода) был правителем Македонии и Фессалии, а мать — одной из благородных столичных дам. Они состояли в родстве с семьей будущего мужа Феодоры: сестра ее отца была женой Феодора, правителя Арты. После его смерти власть перешла к его племяннику Михаилу II, который впоследствии женился на Феодоре.

Отец и мать Феодоры умерли вскоре после ее рождения, и, с согласия братьев, она в очень раннем возрасте вышла замуж за Михаила II, который незадолго до того, в 1230 году, был провозглашен правителем Арты. В Житии св. Феодоры говорится, что правитель сильно полюбил девушку, и хотя в те времена браки среди аристократии заключались чаще всего по политическим соображениям, он выбрал ее не только потому, что она была из влиятельной семьи, но и из-за ее девической красоты и благородных личных качеств.

Феодора выросла добродетельной и благочестивой девушкой. Однако когда ей было пятнадцать лет, во время ее беременности первым ребенком, ее муж, находясь под властью страсти, попал под влияние красивой аристократки по имени Гангрена. Из ревности к Феодоре Гангрена колдовством заставила правителя возненавидеть молодую жену. Под влиянием Гангрены он изгнал Феодору из дворца и взял в жены эту любительницу магии.

Много недель Феодора жила за городом. Она так опасалась за свою жизнь, что предпочитала спать в поле, чтобы люди не узнали, кто она такая. Вскоре после того, как ее изгнали из дворца, у нее родился сын Никифор. Будучи кормящей матерью, она бродила по дорогам и просила милостыню. Она, конечно же, скорбела по поводу неверности мужа, но не отчаивалась, не впадала в уныние, а вверяла и его душу, и сына, и саму себя Богу, Его милости и покрову, с верой в то, что Сам Господь заступится за нее. Однажды священник из деревни Пренисте (сейчас носит название Корфовунион) увидел, как она с младенцем на руках собирает в поле дикорастущие овощи. Он уговорил девушку рассказать о себе и взял ее в свой дом. Он и его семья заботились о Феодоре и младенце, прятали их от посторонних глаз.

Через пять лет приближенные Михаила, устав от мерзостей и интриг, творимых Гангреной, схватили ее и вынудили признаться в колдовстве. Когда всплыли на свет все ее низкие козни, Михаил пришел в себя, раскаялся и отправился на поиски жены и сына. Он их нашел, привел во дворец и вновь объявил Феодору Царицей. В последующие годы Император еще более возвысил Михаила, у них родились еще дети. Чета провела остаток дней в мире, стремясь к добродетели и любви к Богу. Михаил основал в окрестностях Арты два монастыря, Пантанассы и Панагии, а Феодора создала обитель в честь св. Георгия.

После смерти мужа в 1267 году Феодора поступила в эту обитель. Всю оставшуюся жизнь она провела в молитве, посте и служении бедным. Она предвидела свою скорую кончину, но просила Господа продлить ее жизнь до того дня, когда будет закончено строительство монастырской церкви. Господь даровал ей просимое, а после ее кончины великое множество людей, молившихся у ее мощей, чудесным образом получали исцеление и утешение.

От первых построек монастыря св. Георгия, впоследствии переименованного в монастырь св. Феодоры, сохранился только красивый храм византийского стиля. Мощи св. Феодоры почивают теперь в часовенке справа от алтаря; восстановленная усыпальница находится в западной части храма. В Арте и по сей день стоят еще три храма, построенных св. Феодорой - Панагиа Паригоритриа (Утешительница), Панагиа Влахара и церковь св. Василия.


При­ме­ча­ние

[1] Память 11/24 марта (греч.). Не включена в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.