Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Пра­вед­ная ца­ри­ца Феодора Греческая

Краткое житие праведной Феодоры, царицы Греческой

Пра­вед­ная ца­ри­ца Фе­о­до­ра бы­ла су­пру­гой гре­че­ско­го ца­ря Фе­о­фи­ла-ико­но­бор­ца (829–842), но не раз­де­ля­ла ере­си му­жа и тай­но по­чи­та­ла свя­тые ико­ны. По­сле его смер­ти, ко­гда свя­тая Фе­о­до­ра управ­ля­ла го­су­дар­ством вме­сто ма­ло­лет­не­го сы­на Ми­ха­и­ла, она вос­ста­но­ви­ла ико­но­по­чи­та­ние, воз­вра­ти­ла низ­ло­жен­но­го свя­то­го Пат­ри­ар­ха Ме­фо­дия и со­зва­ла Со­бор, на ко­то­ром ико­но­бор­цы бы­ли пре­да­ны про­кля­тию. Ею уста­нов­ле­но празд­но­ва­ние это­го со­бы­тия — Тор­же­ство Пра­во­сла­вия, ко­то­рое еже­год­но со­вер­ша­ет­ся в пер­вое вос­кре­се­нье Ве­ли­ко­го по­ста. Пра­вед­ная Фе­о­до­ра мно­го сде­ла­ла для Свя­той Церк­ви и тем, что вос­пи­та­ла в сыне Ми­ха­и­ле твер­дую пре­дан­ность Пра­во­сла­вию.

Ко­гда Ми­ха­ил вы­рос, она бы­ла от­стра­не­на от управ­ле­ния и, про­ве­дя 8 лет в оби­те­ли свя­той Ев­фро­си­нии в по­дви­гах и чте­нии Бо­же­ствен­ных книг (из­вест­но Еван­ге­лие, пи­сан­ное ее ру­кой), мир­но скон­ча­лась око­ло 867 го­да. Мо­щи ее в 1460 го­ду бы­ли от­да­ны тур­ка­ми жи­те­лям го­ро­да Кер­ки­ра (совр. Кор­фу).

Полное житие праведной Феодоры, царицы Греческой

Свя­тая Фе­о­до­ра бы­ла су­пру­гой ца­ря Фе­о­фи­ла ико­но­бор­ца[1], но она не раз­де­ля­ла ико­но­бор­че­ской ере­си сво­е­го му­жа. Царь-ико­но­бо­рец из­гнал из сто­ли­цы кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха Ме­фо­дия[2], на его ме­сто по­ста­вил Ан­ния и сжег свя­тые ико­ны. Пла­мен­ная же ца­ри­ца Фе­о­до­ра, хо­тя яв­но и не сме­ла по­кло­нять­ся свя­тым ико­нам, но тай­но име­ла их в сво­ей спальне и но­чью бодр­ство­ва­ла на мо­лит­ве, мо­лясь Бо­гу, да нис­по­шлет Он Свою ми­лость пра­во­слав­ным.

Она име­ла сы­на по име­ни Ми­ха­ил, ко­то­ро­го вос­пи­та­ла в пра­во­слав­ной ве­ре. По смер­ти сво­е­го му­жа бла­жен­ная Фе­о­до­ра сно­ва вос­ста­но­ви­ла на кон­стан­ти­но­поль­ском пат­ри­ар­шем пре­сто­ле свя­то­го Ме­фо­дия[3] и со­зва­ла свя­щен­ный со­бор, на ко­то­ром ико­но­бор­цы бы­ли пре­да­ны про­кля­тию, Ан­ний низ­ве­ден с пре­сто­ла, и свя­тые ико­ны вне­се­ны бы­ли в церк­ви Бо­жии[4]. По со­ве­ща­нию со всем свя­тым со­бо­ром от­цов Фе­о­до­ра по­мо­ли­лась Бо­гу о му­же сво­ем, чтобы изъ­ял его от веч­ной му­ки, дабы он мог по­лу­чить жизнь неиз­ре­чен­ную. По­сле то­го бла­жен­ная ца­ри­ца Фе­о­до­ра доб­ре под­ви­за­лась в бла­го­че­стии и по­том вско­ре пре­да­ла ду­шу свою Бо­гу, к Ко­то­ро­му стре­ми­лась, оста­вив цар­ство сы­ну сво­е­му Ми­ха­и­лу[5].

При­ме­ча­ния

[1] Им­пе­ра­тор Фе­о­фил ико­но­бо­рец цар­ство­вал с 829 по 842 г.

[2] Св. Ме­фо­дий I, пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский, управ­лял пат­ри­ар­шим пре­сто­лом с 842 по 846 г. В этом го­ду он был низ­ло­жен и из­гнан ца­рем-ико­но­бор­цем.

[3] Это бы­ло в том же 842 го­ду, в ко­то­ром он из­гнан был из Кон­стан­ти­но­по­ля. В пер­вое вре­мя по вос­ше­ствии на пре­стол цар­ский (в 842 го­ду) Ми­ха­и­ла го­су­дар­ством управ­ля­ла мать его Фе­о­до­ра — по 855 год.

[4] Та­ким об­ра­зом со­сто­я­лось вос­ста­нов­ле­ние ико­но­по­чи­та­ния на Кон­стан­ти­но­поль­ском со­бо­ре 842 го­да. В па­мять это­го то­гда же был уста­нов­лен в Церк­ви осо­бый "чин пра­во­сла­вия", со­вер­ша­е­мый и ныне в пер­вый вос­крес­ный день свя­той Че­ты­ре­де­сят­ни­цы.

[5] Им­пе­ра­тор Ми­ха­ил III цар­ство­вал с 855 по 867 г.