Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Фронтасий Галльский

Краткие жития мучеников Фронтасия, Северина, Севериана и Силана

Свя­тые му­че­ни­ки Фрон­та­сий, Се­ве­рин, Се­ве­ри­ан и Си­лан по­стра­да­ли за Хри­ста при им­пе­ра­то­ре Клав­дии (41–54). Они бы­ли по­сла­ны про­по­ве­до­вать Сло­во Бо­жие в Юж­ную Гал­лию (ныне Фран­ция) епи­ско­пом Пет­ра­го­рий­ским Фрон­то­ном. Пра­ви­тель-языч­ник Скви­ри­дон схва­тил их и за­став­лял от­речь­ся от Хри­ста. Но му­че­ни­ки твер­до ис­по­ве­до­ва­ли свою ве­ру, го­во­ря, что у них од­но же­ла­ние – жить или уме­реть за Хри­ста. Раз­гне­ван­ный Скви­ри­дон при­ка­зал вы­ве­сти свя­тых за го­род, при­гвоз­дить к стол­бам и вон­зить им в го­ло­вы гвоз­ди, на­по­до­бие тер­но­вых вен­цов. По­сле это­го они бы­ли обез­глав­ле­ны.

По пре­да­нию, свя­тые му­че­ни­ки си­лой Бо­жи­ей ожи­ли, взя­ли в ру­ки свои го­ло­вы и до­шли до церк­ви Бо­го­ма­те­ри, где мо­лил­ся по­слав­ший их на про­по­ведь свя­той епи­скоп Фрон­тон. Сло­жив го­ло­вы к но­гам епи­ско­па, они пре­ста­ви­лись Бо­гу.

Полные жития мучеников Фронтасия, Северина, Севериана и Силана

Свя­той Фрон­та­сий, Се­ве­рин, Се­ве­ри­ан и Си­лан бы­ли от­прав­ле­ны пер­вым Пет­ра­го­рий­ским епи­ско­пом Фрон­то­ном[1] про­по­ве­до­вать сло­во Бо­жие. Во вре­мя про­по­ве­ди их схва­тил иге­мон Скви­ри­дон и до­пра­ши­вал:

– Ска­жи­те мне: от­ку­да вы и ка­ки­ми име­на­ми на­зы­ва­е­тесь? Ибо вы не толь­ко не при­нес­ли жертв бо­гам, но от­кло­ни­ли от это­го мно­гих дру­гих и раз­ру­ши­ли да­же хра­мы бо­гов. Ска­жи­те же, ко­ею вла­стью вы де­ла­е­те так?

Они от­ве­ча­ли ему:

– За­чем ты до­пра­ши­ва­ешь нас, иге­мон, бу­дучи чужд Бо­же­ствен­ной доб­ро­де­те­ли? уже не стре­мишь­ся ли ты уни­что­жить пра­вое де­ло? То­гда, преж­де чем при­сту­пить к ис­пол­не­нию на­ме­ре­ние сво­е­го, рас­су­ди: кто со­тво­рил твою ду­шу и те­ло? Ведь язы­че­ские идо­лы – из­де­лие че­ло­ве­че­ских рук и не мо­гут ни се­бе при­не­сти поль­зы, ни иным по­мо­гать, тем бо­лее тво­рить что-ли­бо.

– Я ви­жу, – ска­зал Скви­ри­дон, – что вы дерз­ки и мно­го­ре­чи­вы, на­учен­ные вся­ко­му пу­сто­сло­вию от ва­ше­го Учи­те­ля.

– На­ши сло­ва ис­пол­не­ны ис­ти­ны, – от­ве­ча­ли Се­ве­рин и Се­ве­ри­ан, – ты же по­чи­та­ешь идо­лов, ко­то­рые суть кам­ни, по­став­лен­ные де­мо­на­ми; они – глу­хи, немы и пу­сты.

– Оставь­те свои рас­суж­де­ния, – пре­рвал их Скви­ри­дон, – и ес­ли хо­ти­те остать­ся в жи­вых, при­не­си­те жерт­ву бо­гам.

– На­ше при­об­ре­те­ние за­клю­ча­ет­ся в том, – от­ве­чал Фрон­та­сий, – дабы жить и уме­реть за Хри­ста!

По­сле то­го иге­мон об­ра­тил­ся к Си­ла­ну, умев­ше­му иг­рать на гус­лях, бла­го­звуч­ных ким­во­лах и ли­рах, и спро­сил его:

– А ты, юно­ша, по­че­му не при­но­сишь жерт­ву бо­гам?

– Я при­го­то­вил­ся, – от­ве­тил свя­той Си­лан, – при­не­сти се­бя в жерт­ву Гос­по­ду мо­е­му Иису­су Хри­сту, Ко­то­рый бла­го­да­тью Кре­ще­ния омыл мир от гре­хов­ной сквер­ны.

– Ка­ким об­ра­зом омыл? – спро­сил иге­мон.

Си­лан от­ве­чал:

– Гос­подь мой Иисус Хри­стос ска­зал Сво­им уче­ни­кам: "иди­те, на­учи­те все на­ро­ды, кре­стя их во имя От­ца и Сы­на и Свя­то­го Ду­ха" (Мф.28:19), "Кто бу­дет ве­ро­вать и кре­стить­ся, спа­сен бу­дет; а кто не бу­дет ве­ро­вать, осуж­ден бу­дет" (Мк.16:16). Та­ким об­ра­зом и ты, иге­мон, ес­ли уве­ру­ешь во Хри­ста и кре­стишь­ся – бу­дешь спа­сен, ес­ли же не уве­ру­ешь – осуж­ден бу­дешь.

Раз­гне­вав­шись, иге­мон при­ка­зал вы­ве­сти их на ме­сто каз­ни за го­род и под­верг­нуть же­сто­чай­шим му­че­ни­ям. При этом му­чи­те­ли вон­зи­ли в го­ло­вы му­че­ни­ков же­лез­ные гвоз­ди, по по­до­бию тер­но­во­го вен­ца Спа­си­те­ля на­ше­го, и при­гвоз­ди­ли их к стол­бу. В го­ло­ве каж­до­го бы­ло по де­вя­ти гвоз­дей. Но же­сто­кая ярость му­чи­те­лей не мог­ла от­вра­тить от Хри­ста Его во­и­нов. По­сле то­го, как иге­мон не мог пре­по­бе­дить свя­тых озна­чен­ны­ми му­че­ни­я­ми, он сде­лал от­но­си­тель­но их по­след­нее ре­ше­ние – по­ве­лел от­сечь им го­ло­вы. То­гда свя­тые му­че­ни­ки, пре­кло­нив на зем­лю свои ко­ле­ни и пре­по­ру­чив Бо­гу свои ду­ши, под­ста­ви­ли выи па­ла­чам и вос­при­я­ли му­че­ни­че­скую кон­чи­ну за ис­по­ве­да­ние име­ни Хри­сто­ва. Нече­сти­вые во­и­ны, усек­нув­ши гла­вы му­че­ни­ков, бро­си­ли их те­ла для по­ру­га­ния на зем­лю, оста­вив чест­ные остан­ки без по­гре­бе­ния. Но Бо­же­ствен­ная си­ла со­вер­ши­ла при этом сле­ду­ю­щее чу­до.

Те­ла свя­тых, при вне­зап­ном на­и­тии на них свя­то­го Ду­ха, – ожи­ли, и каж­дое, взяв­ши в ру­ки ле­жав­шую по­бли­зо­сти свою го­ло­ву, без вся­кой че­ло­ве­че­ской по­мо­щи вста­ло на свои но­ги и та­ким об­ра­зом при­шло к ре­ке, на­зы­ва­е­мой Ил. Всту­пив здесь на во­ды, ожив­шие те­ла му­че­ни­ков шли по ним, как бы по су­хой зем­ле. Пе­рей­дя за­тем ре­ку, на ви­ду у мно­гих, в изум­ле­нии на­блю­дав­ших чу­до, они взо­шли на вы­со­кий холм. Тут они до­шли до церк­ви Пре­чи­стой Бо­го­ма­те­ри Де­вы Ма­рии, в ко­то­рой мо­лил­ся свя­той епи­скоп Фрон­тон. Свя­тые му­че­ни­ки во­шли внутрь церк­ви и, пре­кло­нив ко­ле­на, сло­жи­ли свои го­ло­вы пред но­га­ми епи­ско­па, а те­ле­са свои кре­сто­об­раз­но рас­про­стер­ли на зем­ле, и они сно­ва ста­ли мёрт­вы­ми. То­гда свя­той епи­скоп Фрон­тон с пре­сви­те­ром Ани­а­ном и при уча­стии мно­го­чис­лен­но­го на­ро­да с по­чё­том и пес­но­пе­ни­я­ми пре­дал по­гре­бе­нию в вы­ше­озна­чен­ном хра­ме Фрон­та­сия, Се­ве­ри­на и Си­ла­на. Се­ве­ри­а­на же, по прось­бе неко­ей бла­го­го­вей­ной жен­щи­ны, он с по­че­том по­хо­ро­нил в дру­гом ме­сте, на­хо­див­шем­ся в ее вла­де­ни­ях, непо­да­ле­ку от свя­тых со­стра­даль­цев его.

Свя­тые му­че­ни­ки по­стра­да­ли в цар­ство­ва­ние рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Клав­дия[2], про­сла­вив сво­и­ми де­ла­ми и твёр­дым ис­по­ве­да­ни­ем Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, Ко­то­ро­му со От­цом и Свя­тым Ду­хом честь и сла­ва во ве­ки. Аминь.


При­ме­ча­ния

[1] Пет­ра­го­рий­ская епи­скоп­ская ка­фед­ра ина­че на­зы­ва­лась Пе­ри­че­скою. Го­род Пе­ри­чев на­хо­дил­ся в Юж­ной Гал­лии.

[2] Рим­ский им­пе­ра­тор Клав­дий цар­ство­вал с 41 по 54 г.