Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Георгий Рапсанский

Фото отсутствует

Ге­ор­гий Рап­сан­ский[1] (1798–1818), му­че­ник. Па­мять 5/18 мар­та (греч.). Ро­дил­ся в 1798 го­ду в гор­ном се­ле­нии Рап­са­ни, неда­ле­ко от го­ро­да Ла­ри­сы и го­ры Олимп в Фес­са­лии, про­ис­хо­дил из бо­га­той и знат­ной се­мьи. Его ро­ди­те­ля­ми бы­ли Хаджи-Лас­ка­рис, сын Ана­ста­сия Псал­то­са, и Сма­раг­да, дочь Фе­о­до­ра Са­кел­ла­ри­ди. Его учи­те­лем был про­све­щен­ный свя­щен­ник се­ле­ния Рап­са­ни кир Хри­сто­дул Ка­ра­зи­сис, же­на­тый на сест­ре Ге­ор­гия – Ма­рии А. Хаджи­лас­ка­ри. По­лу­чив хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние, Ге­ор­гий стал учи­те­лем в род­ном се­ле­нии.

При­чи­ной его му­че­ни­че­ской смер­ти ста­ло при­ня­тие Кре­ще­ния мо­ло­дым тур­ком. Му­суль­мане за­по­до­зри­ли, что про­све­ти­тель­ская де­я­тель­ность Ге­ор­гия сыг­ра­ла роль в об­ра­ще­нии это­го юно­ши в хри­сти­ан­ство. Ге­ор­гий был схва­чен и при­ве­ден в се­ле­ние Тир­на­вос к ту­рец­ко­му па­ше. Там он был под­верг­нут до­про­су и при­го­во­рен к мно­го­чис­лен­ным пыт­кам и смерт­ной каз­ни.

Му­че­ни­ка кла­ли об­на­жен­ным на рас­ка­лен­ное же­ле­зо, вби­ва­ли у него же­лез­ные гвоз­ди, под­вер­га­ли уду­ше­нию, рас­тя­ги­ва­ли, сек­ли ме­чом, ско­вы­ва­ли об­на­жен­ное те­ло рас­ка­лен­ны­ми об­ру­ча­ми. За­тем оде­ли на но­ги тя­же­лые кан­да­лы и при­ве­ли за го­род. Там при­ко­ва­ли к стол­бу, об­мо­та­ли ве­рев­ка­ми, смо­чен­ны­ми в смо­ле и неф­ти, и по­до­жгли. Но по ми­ло­сти Бо­жи­ей му­че­ник оста­вал­ся невре­дим. То­гда в бес­силь­ной зло­бе тур­ки его обез­гла­ви­ли. Слу­чи­лось это в 1818 го­ду под го­ро­дом Тир­на­во­сом.

Му­че­ни­ка по­хо­ро­ни­ли в Тир­на­во­се близ мо­ста ря­дом с ту­рец­ки­ми ка­зар­ма­ми. В первую же ночь тур­ки уви­де­ли столб све­та, под­ни­мав­ший­ся в небо от мо­ги­лы му­че­ни­ка. То же слу­чи­лось и во вто­рую ночь. Ис­пу­ган­ные тур­ки при­гла­си­ли из Рап­са­ни род­ствен­ни­ков Ге­ор­гия, чтобы те за­бра­ли те­ло свя­то­го. С ве­ли­чай­ши­ми по­че­стя­ми его мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны в Рап­са­ни и там по­хо­ро­не­ны близ хра­ма Успе­ния Бо­го­ро­ди­цы.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.