Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Иоанн Хахульский

Фото отсутствует

Иоанн Хахуль­ский[*] (Иоанэ Хаху­ле­ли) был совре­мен­ни­ком ца­ря Баг­ра­та III Ку­ра­па­ла­та (975–1014), глу­бо­ко об­ра­зо­ван­ным цер­ков­ным де­я­те­лем, пе­ре­вод­чи­ком и кал­ли­гра­фом. За осо­бый дар крас­но­ре­чия его на­рек­ли "Окро­пи­ри" ("Зла­то­устом").

Был ру­ко­по­ло­жен в сан епи­ско­па в Бол­нис­ско­го, а за­тем пре­бы­вал в Хахуль­ском мо­на­сты­ре[1].

За­тем вме­сте с пре­по­доб­ны­ми Ар­се­ни­ем Ни­ноц­миндским и Иоан­ном (Грд­зе­лид­зе), его ду­хов­ным от­цом, от­пра­вил­ся в Ивер­ский мо­на­стырь на Афон­ской Го­ре[2]. На Афоне пре­по­доб­ный Иоанн ак­тив­но со­труд­ни­чал с пре­по­доб­ным Ев­фи­ми­ем Свя­то­гор­цем, на­сто­я­те­лем мо­на­сты­ря, тру­дясь над пе­ре­во­дом ду­хов­ных книг. Со­глас­но "Жи­тию Гри­го­рия Свя­то­гор­ца", свя­той Иоанн пре­ста­вил­ся на Афоне.

 

При­ме­ча­ния

[*] Память 23 марта (груз.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

[1] По кн. о. За­ха­рии Ма­чи­тад­зе – был Хахуль­ским епи­ско­пом. Machitadze, Zakaria, archpriest, Lives of the Georgian Saints, St. Herman of Alaska Brotherhood, 2006, 118-120. От­но­си­тель­но лич­но­сти Иоанэ Бол­не­ли в на­у­ке дол­гое вре­мя су­ще­ству­ют раз­но­гла­сия. Ряд ис­то­ри­ков (А. Ца­га­ре­ли, М. Джа­на­шви­ли и К. Ке­ке­лид­зе и др.) счи­та­ли, что Иоанэ Бо­ле­ли и Иоанэ Хаху­ле­ли – од­но и то же ли­цо, быв­шее вна­ча­ле епи­ско­пом в Бол­ни­си, а за­тем по­лу­чив­шее ка­фед­ру в Хаху­ли. Дру­гие ис­сле­до­ва­те­ли (П. Ин­го­ро­ква, Р. Ба­ра­мид­зе, И. Ло­ла­шви­ли, М. Тарх­ни­шви­ли и др.) от­ри­ца­ли со­об­ра­же­ние об иден­тич­но­сти Иоанэ Хаху­ле­ли и Иоанэ Бол­не­ли и ина­че да­ти­ро­ва­ли эпо­ху де­я­тель­но­сти по­след­не­го. См., на­при­мер, Чум­бу­рид­зе Т. З., "Жизнь и де­я­тель­ность Ми­ха­и­ла Тарх­ни­шви­ли", ав­то­ре­фе­рат дис­сер­та­ции по фило­ло­гии.

[2] По кн. о. За­ха­рии Ма­чи­тад­зе – Machitadze, Zakaria, archpriest, Lives of the Georgian Saints, St. Herman of Alaska Brotherhood, 2006, 118-120 – это слу­чи­лось око­ло 1019 го­да. Од­на­ко ес­ли вер­но то, что он от­пра­вил­ся на Афон с пре­по­доб­ны­ми Ар­се­ни­ем и Иоан­ном, эта да­ти­ров­ка оши­боч­на, т.к. свя­той Ар­се­ний скон­чал­ся в 1018 го­ду.