Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Иосиф Освященный

Иосиф Освя­щен­ный[1], про­зван­ный Са­ма­кос, Крит­ский, ро­дил­ся око­ло 1441 го­да в се­ле­нии Ке­ра­мон (совр. Азо­ке­ра­мос) на ост­ро­ве Кри­те.

Был мо­на­хом неболь­шо­го став­ро­пи­ги­аль­но­го мо­на­сты­ря Бо­го­ро­ди­цы Ак­ро­те­ри­а­ны, рас­по­ло­жен­но­го близ Ке­ра­мо­на, ко­то­рый в на­сто­я­щее вре­мя из­ве­стен боль­ше как ту­ри­сти­че­ская до­сто­при­ме­ча­тель­ность под по­лу­чив­шим в пе­ри­од ту­рец­кой ок­ку­па­ции на­зва­ни­ем "Мо­на­стырь То­п­лу", а за­тем в ме­то­хе вы­ше­ука­зан­но­го мо­на­сты­ря – в оби­те­ли св. Иоан­на Бо­го­сло­ва близ кре­по­сти Ханда­кас (совр. Ирак­ли­он) в рай­оне Дер­ма­та (в на­сто­я­щее вре­мя на этом ме­сте рас­по­ло­же­на Тро­иц­кая цер­ковь).

Ко­гда скон­ча­лись его ро­ди­те­ли, пре­по­доб­ный в неустан­ной за­бо­те о бед­ных и обез­до­лен­ных раз­дал все свое иму­ще­ство, по сло­ву Спа­си­те­ля (Мф.19,21)

Про­сла­вил­ся мно­ги­ми чу­де­са­ми. Так, од­на­жды он раз­дал все просфо­ры бед­ным и не по­за­бо­тил­ся оста­вить ни од­ной для ли­тур­гии. Ко­гда же его по­мощ­ник ска­зал ему, что со­всем нет жерт­вен­но­го хле­ба, пре­по­доб­ный за­явил, что Гос­подь по­шлет все необ­хо­ди­мое, и на­чал усерд­но мо­лить­ся, по­сле че­го чу­дес­ным об­ра­зом по­яви­лось мно­же­ство еще теп­лых, пре­крас­но за­пе­чен­ных просфор.

Скон­чал­ся пре­по­доб­ный в 1511 го­ду, но и по­сле его смер­ти про­дол­жа­лись чу­де­са, осо­бен­но ис­це­ле­ния бо­лез­ней.

Ко­гда нече­сти­вые ага­ряне вторг­лись на ост­ров Крит в 1669 го­ду, 29 ав­гу­ста то­го го­да мо­щи пре­по­доб­но­го для за­щи­ты от вар­ва­ров бы­ли пе­ре­не­се­ны свя­щен­ни­ком Ан­то­ни­ем Ар­ма­ки­сом на ост­ров За­к­инф и по­ме­ще­ны в Ман­ти­ней­ский Иоан­но-Бо­го­слов­ский мо­на­стырь в рай­оне Ксе­ро­ву­ния, а в 1915 г. – пе­ре­не­се­ны в цер­ковь Все­дер­жи­те­ля в Гай­та­ни (при­го­ро­де го­ро­да За­к­инф).


При­ме­ча­ние

[1] Память 4 февраля (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.