Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Иперихий

Фото отсутствует

Под име­нем пре­по­доб­но­го Ипе­ри­хия[1] (IV–V вв.) со­хра­ни­лось со­чи­не­ние «Уве­ща­ние к по­движ­ни­кам», со­сто­я­щее из 160 глав. Ав­тор на­зван в за­го­лов­ке «бла­жен­ный». Оно во­шло так­же в гре­че­ский кор­пус тво­ре­ний прп. Еф­ре­ма Си­ри­на (Сло­во 50. Со­ве­ты по­движ­ни­кам). Со­хра­нил­ся так­же ар­мян­ский пе­ре­вод это­го про­из­ве­де­ния под име­нем Ни­ла Ан­кир­ско­го. Био­гра­фи­че­ские све­де­ния о пре­по­доб­ном Ипе­ри­хии не со­хра­ни­лись.

Ис­сле­до­ва­те­ли рас­смат­ри­ва­ли воз­мож­ность отож­деств­ле­ния Ипе­ри­хия с од­но­имен­ны­ми де­я­те­ля­ми IV в.: с неким епи­ско­пом Ипе­ре­хи­ем, упо­мя­ну­тым в по­сла­нии Ли­бе­рия, еп. Рим­ско­го, епи­ско­пам Ма­ке­дон­ским (366) (Socr. Schol. Hist. eccl. IV 12); с алек­сан­дрий­ским грам­ма­ти­ком Ипе­ре­хи­ем, ав­то­ром со­чи­не­ний «Ис­кус­ство грам­ма­ти­ки», «Об име­нах», «О гла­го­ле и ор­фо­гра­фии», жив­шим во вре­ме­на им­пе­ра­то­ра Мар­ки­а­на (450-457) и упо­мя­ну­тым в сло­ва­ре «Су­да» (PG. 117. Col. 1278); с адре­са­том свт. Ва­си­лия Ве­ли­ко­го (Basil. Magn. Ep. 328); с Ипе­ре­хи­ем, фигу­ри­ру­ю­щим в од­ном из по­сла­ний свт. Гри­го­рия Бо­го­сло­ва (Greg. Nazianz. Ep. 134). А. Ж. Фе­стю­жьер не ис­клю­чал воз­мож­но­сти, что пре­по­доб­ный Ипе­ри­хий мо­жет быть од­ним ли­цом с уче­ни­ком ри­то­ра Ли­ва­ния (ок. 355) (Festugière A. J. Antioche païenne et chrétienne. P., 1959. P. 142-153). Од­на­ко все пе­ре­чис­лен­ные Ипе­ре­хии вряд ли бы­ли пу­стын­ни­ка­ми.

Бол­лан­ди­сты отож­де­стви­ли пре­по­доб­но­го Ипе­ри­хия с од­но­имен­ным пре­по­доб­ным, па­мять ко­то­ро­го со­дер­жит­ся под 7 ав­гу­ста в гре­че­ских стиш­ных Си­нак­са­рях (напр., в Paris. Coisl. 223, 1301 г.), где го­во­рит­ся, что он по­чил в ми­ре, и при­во­дит­ся дву­сти­шие «Ипе­ри­хий, да­же и скры­тый во гро­бе, ра­вен стал чи­нам ан­гель­ским» (неточ­ный юж­но­слав. пер. XIV в.: «Ипер­хие аще и в гроб со­с­ку­тан, вы­шь­ши бысть и от ан­гел» - Пет­ков Г. Стиш­ни­ят Про­лог в ста­ра­та бъ­л­гар­ска, сръб­ска и рус­ка лит-ра: XIV-XV вв. Пло­в­див, 2000. С. 453). Имя И. вклю­че­но в 6-ю песнь ка­но­на суб­бо­ты сыр­ной.

Пре­по­доб­ный Ипе­ри­хий упо­мя­нут в гре­че­ском ико­но­пис­ном под­лин­ни­ке - Ер­ми­нии иером. Ди­о­ни­сия Фур­но­агра­фи­о­та (ок. 1730-1733) - в разд. «Пре­по­доб­ные от­цы на­ши от­шель­ни­ки»: «Свя­той Ипе­ри­хий, ста­рец пле­ши­вый, с раз­дво­ен­ной бо­ро­дой» (Ер­ми­ния ДФ. С. 172. № 35).


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 20 ав­гу­ста (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.