Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Ирон Философ

Фото отсутствует

Вре­мя и ме­сто жиз­ни пре­по­доб­но­го Иро­на (Ге­ро­на) Фило­со­фа[1] неиз­вест­ны. Па­мять Иро­на Фило­со­фа и по­свя­щен­ное ему дву­сти­шие со­дер­жат­ся в ви­зант. стиш­ных Си­нак­са­рях под 11/24 авг. (напр., Paris. Coislin. 223, 1301 г.), а в греч. пе­чат­ных Ми­не­ях и в «Си­нак­са­ри­сте» прп. Ни­ко­ди­ма Свя­то­гор­ца - под 10/23 авг. В этих ис­точ­ни­ках со­об­ща­ет­ся толь­ко о том, что свя­той «рас­се­ял за­блуж­де­ния язы­че­ских муд­ре­цов» и по­чил в ми­ре.

И. Де­леэ пред­по­ло­жил, что Ирон Фило­соф яв­ля­ет­ся од­ним ли­цом с Ге­ро­ном, ко­то­ро­му по­свя­ще­но 25-е Сло­во свт. Гри­го­рия Бо­го­сло­ва. Алек­сан­дри­ец Ге­рон, быв­ший фило­со­фом-ки­ни­ком и от­ли­чав­ший­ся ас­ке­тиз­мом, при­нял хри­сти­ан­ство и об­ли­чал язы­че­ские за­блуж­де­ния. По сло­вам свт. Гри­го­рия, в его ро­ду бы­ли му­че­ни­ки за Хри­ста. В прав­ле­ние имп. Ва­лен­та (364-378) и в Пат­ри­ар­ше­ство ари­а­ни­на Лу­кия (375-378) Ге­рон по­стра­дал за пра­во­слав­ную ве­ру от ари­ан: «...под­ви­зал­ся за прав­ду, по­учая, уве­ще­вая, воз­буж­дая, об­ли­чая, уко­ряя, по­срам­ляя про­сто­лю­ди­нов и на­чаль­ни­ков, на­едине и все­на­род­но, во вся­кое вре­мя и на вся­ком ме­сте» (Greg. Nazianz. Or. 25 // PG. 35. Col. 1216-1217). Он был под­верг­нут би­че­ва­нию и со­слан в пу­сты­ню.

Од­на­ко совр. ис­сле­до­ва­те­ли раз­де­ля­ют мне­ние блж. Иеро­ни­ма Стри­дон­ско­го (Hieron. De vir. illustr. 117), ко­то­рый счи­тал, что Ге­рон яв­ля­ет­ся од­ним ли­цом с Мак­си­мом (Hauser-Meury M.-M. Prosopographie zu den Schriften Gregors von Nazianz. Bonn, 1960. P. 119-121; Mossay J. Note sur Héron-Maxime, écrivain ecclésiastique // AnBoll. 1982. Vol. 100. P. 229-336), по­пы­тав­шим­ся в 380 г. сме­стить свт. Гри­го­рия с Кон­стан­ти­но­поль­ской ка­фед­ры. Та­ким об­ра­зом, по­чи­та­ние Ге­ро­на-Мак­си­ма как свя­то­го и его отож­деств­ле­ние с Иро­ном Фило­со­фом ма­ло­ве­ро­ят­ны.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 23 ав­гу­ста (греч.); 24 ав­гу­ста (ви­зант.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.