Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Исихий Хоривит безмолвник исихаст

Краткое житие блаженного Исихия Хоривита, безмолвника

Святой Исихий сначала совершенно пренебрегал спасением души. Но вот он заболел и во время болезни раскаялся. Тогда он упросил всех окружающих оставить его и пробыл в затворе двенадцать лет, в полном безмолвии[1], питаясь только хлебом и водою, и все время проводя в молитве и слезах.

Когда настало время его кончины, то братия обители вошли, сломав двери, и как ни заговаривали с Исихием, слышали от него одно:

– Простите! Кто хранит в душе память о смерти, тот не станет грешить.

Братия дивились происшедшей с ним по благодати Божией перемене и, по смерти его, с честью погребли тело его. По прошествии некоторого времени они стали искать св. его мощей, и не нашли. Чрез сие Господь показал всем силу истинного покаяния для желающих исправиться, хотя бы и после долгой небрежности о спасении[2].

Полное житие блаженного Исихия Хоривита, безмолвника

О блаженном Исихии Хоривите (VI–VII вв.) рассказывается в «Лествице» прп. Иоанна Лествичника[1]. Он жил отшельником на горе Хорив близ монастыря Екатерины великомученицы на Синае, но не радел о спасении души. Однажды блаженный Исихий так тяжело заболел, что находился между жизнью и смертью. Выздоровев, он замуровал двери своей кельи и в течение 12 лет не беседовал ни с кем из братии. Святой Исихий постоянно «ужасался и сетовал о том, что видел во время исступления» и проливал слезы покаяния. Незадолго до его кончины монахи разобрали вход в келью и стали просить блаженного поведать им о своем видении. На это Исихий произнес единственную фразу: «Простите меня; кто стяжал память смерти, тот никогда не может согрешить».

Блаженный Исихий был погребен на кладбище близ монастыря великомученицы Екатерины. Спустя некоторое время братия вскрыла могилу, но не нашла в ней останков подвижника. Таким образом Господь показал «усердное и достохвальное покаяние Исихия и удостоверил нас, что Он приемлет и тех, которые и после многого нерадения хотят исправиться». Преподобный Иоанн Лествичник († 649) был свидетелем этих событий.

В греческих календарях память св. Исихия Хоривита не отмечена. Рассказ о нем был включен в учительный раздел пространной редакции древнерусского Пролога в 3-й четверти XII в. Возможно, он был внесен не непосредственно из «Лествицы», а из «Пандект» Никона Черногорца[2]. Впоследствии этот рассказ стал восприниматься как житие святого и память блаженного Исихия Хоривита была внесена в русские календари.


Примечания

[1] Молчание составляет важный христианский подвиг для духовного совершенствования. Святые подвижники сознавали всю важность сего подвига и любили молчание. Св. Амвросий Медиоланский пишет: «Уметь молчать труднее, нежели говорить. Я знаю, что многие говорят потому, что не умеют молчать. Посему тот мудр, кто умеет молчать. Итак хорошо сказано в Писании: «Мудрый человек будет молчать до времени» (Сир.20:7)».

[2] Повесть о св. Исихиие находится у св. Иоанна Лествичника, игумена Синайской обители (Слово 6-е), который был современником св. Исихия. Блаженный Исихий жил в VI веке и подвизался на горе Хорив, откуда и получил название Хоривита.

[1] Ioan. Climacus. Scala. 6. 18

[2] Прокопенко. 2008. С. 710