Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Кипр Римский

Фото отсутствует

Сщмч. Ипполит, мчч. Кенсорин, Савин, мц. Хрисия дева и иные

Свя­щен­но­му­че­ник Ип­по­лит, му­че­ни­ки Кен­со­рин, Са­вин, Хри­сия де­ва и дру­гие 20 му­че­ни­ков по­стра­да­ли в III ве­ке.

Свя­той Кен­со­рин был пер­вым са­нов­ни­ком в цар­ство­ва­ние рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Клав­дия II (268–270). По до­но­су он был взят и за­клю­чен в тем­ни­цу за ве­ру во Хри­ста. Здесь он Име­нем Гос­по­да Иису­са Хри­ста вос­кре­сил умер­ше­го, по­сле че­го об­ра­ти­лись ко Хри­сту 20 во­и­нов – тем­нич­ных стра­жей. Вме­сте со свя­тым Кен­со­ри­ном они бы­ли обез­глав­ле­ны. То­гда же бы­ла при­ве­де­на к до­про­су де­ви­ца Хри­сия, ко­то­рая му­же­ствен­но ис­по­ве­да­ла се­бя хри­сти­ан­кой и бы­ла под­верг­ну­та му­кам. По­сле звер­ских ис­тя­за­ний она бы­ла утоп­ле­на в мо­ре.

Свя­то­го Са­ви­на из­би­ва­ли тя­же­лым мо­ло­том, а за­тем под­ве­си­ли на де­ре­ве и жгли те­ло ог­нем. В му­че­ни­ях он пре­дал Гос­по­ду свя­тую ду­шу.

Со свя­той Хри­си­ей по­стра­да­ли: Фили­кл, Мак­сим, Гер­ку­лин, Ве­не­рий, Сти­ра­кин, Ми­на, Ком­мод, Ерм, Мавр, Ев­се­вий, Ру­стик, Мо­на­грей, Аман­дин, Олим­пий, Кипр[1], Фе­о­дор, Три­вун, Мак­сим пре­сви­тер, Ар­хе­лай диа­кон и Ки­рин епи­скоп.

Свя­той Ип­по­лит, епи­скоп Остии, Рим­ской при­ста­ни при устье Тиб­ра, узнав о стра­да­нии му­че­ни­ков, несмот­ря на свои пре­клон­ные го­ды, явил­ся в суд и об­ли­чил му­чи­те­ля в бес­че­ло­веч­но­сти, на­зы­вая его кро­во­пий­цем. Разъ­ярен­ный су­дья пре­дал свя­то­го епи­ско­па на му­че­ния. По­сле дол­гих ис­тя­за­ний его свя­за­ли по ру­кам и но­гам и бро­си­ли в мо­ре.

См. так­же: "Па­мять свя­тых му­че­ни­ков Ип­по­ли­та, Кен­со­ри­на, Са­ви­на, Хри­сии де­ви­цы и про­чих два­дца­ти му­че­ни­ков" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.


При­ме­ча­ние

[1] Не упомянут в совре­мен­ном Ме­ся­це­слове Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.