Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Косма Вифинский

Фото отсутствует

Преподобные Афанасий и Косма Вифинские

Пре­по­доб­ный Афа­на­сий Вифин­ский[1] († 925) ро­дил­ся в небо­га­той се­мье в фе­ме Ки­в­ир­ри­о­тов (Ма­лая Азия). До­стиг­нув со­вер­шен­но­ле­тия, Афа­на­сий ушел из до­ма, взяв с со­бой, по сло­ву Спа­си­те­ля, толь­ко один хи­тон. Стран­ствуя по раз­ным мо­на­сты­рям, он по­лу­чал на­став­ле­ния у ду­хов­ных му­жей и стар­цев. Од­на­жды он встре­тил­ся с игум. Кос­мой[2], бывш. син­кли­ти­ком (чле­ном имп. со­ве­та), ко­то­рый ос­но­вал Тра­я­нов мо­на­стырь (греч. τοῦ Τραϊανοῦ) на р. Сан­га­рис (Вифи­ния). Од­на­ко же­сто­ко­серд­ная бра­тия вы­ну­ди­ла его по­ки­нуть мо­на­стырь. Уви­дев в Афа­на­сие по­слан­ца Бо­жия, Кос­ма вме­сте с ним вер­нул­ся в свой мо­на­стырь.

Ис­пол­нен­ный доб­ро­де­те­лей, Афа­на­сий сво­им при­ме­ром об­ра­тил ино­ков ко стра­ху Бо­жию, а сам вско­ре при­нял ве­ли­кую схи­му и стал свя­щен­ни­ком, за­ни­ма­ясь так­же пе­ре­пи­сы­ва­ни­ем книг. Афа­на­сий стро­го по­стил­ся, до ве­че­ра не вку­шая пи­щи, пре­тер­пел мно­го ис­ку­ше­ний от де­мо­нов, но бла­го­да­ря сво­е­му сми­ре­нию из­ба­вил­ся от стра­стей. Он ни на ко­го не смот­рел и ни с кем не раз­го­ва­ри­вал, об­ща­ясь с бра­ти­ей толь­ко в суб­бо­ту и в вос­кре­се­нье. Впо­след­ствии, пе­ре­пи­сав для игу­ме­на мно­го книг, Афа­на­сий по­те­рял зре­ние. Он об­ра­тил­ся к Бо­гу с го­ря­чей мо­лит­вой: «Гос­по­ди, ес­ли я до­сто­ин, да­руй мне свет, как он был из­на­чаль­но, и все, что я бу­ду по си­ле, дан­ной То­бой, пи­сать, пой­дет на про­пи­та­ние бед­ным и ни­щим». Удо­сто­ив­шись ис­це­ле­ния, Афа­на­сий за 28 лет раз­дал бед­ным 900 но­мисм зо­ло­том, за­ра­бо­тан­ных сво­им тру­дом.

Скон­чал­ся в 925 го­ду в глу­бо­кой ста­ро­сти, ве­до­мый апо­сто­ла­ми Ан­дре­ем и Иоан­ном, что от­кры­лось в ви­де­нии игум. Кос­ме. При жиз­ни прп. Афа­на­сий де­лал раз­лич­ные пред­ска­за­ния, ко­то­рые все­гда сбы­ва­лись, и со­тво­рил мно­же­ство чу­дес по­сле смер­ти.

Жи­тие его на­хо­дит­ся в греч. си­нак­са­рях[3], ви­де­ние игум. Кос­мы вклю­че­но под 5 ок­тяб­ря в со­став слав. про­ло­гов. По­сле­до­ва­ние неиз­вест­но. В пе­чат­ных Ми­не­ях, ис­поль­зу­е­мых ныне в греч. церк­вах, по 6-й пес­ни ка­но­на утре­ни, по­ме­ще­но упо­ми­на­ние прп. Афа­на­сия без си­нак­са­ря[4].

При­ме­ча­ния

[1] Па­мять 16 июня (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

[2] Память 5 октября (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

[3] Древ­ней­ший спи­сок: Paris. Coisl. 223, 1301 г.

[4] Μηναῖον. ̓Ιούνιος. Σ. 22