Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Мелетий Голоколосов

+1918

День памяти – 16 сентября (3 сентября ст. ст.)

Иеромонах Мелетий – в миру Михаил Голоколосов – родился в 1870 году. Он был «из запасных рядовых области Войска Донского» – донским казаком, избравшим духовное поприще.

В 1898 году Михаил поступил в Рождество-Богородичную Глинскую пустынь Курской губ. (ныне Сумская обл. Украины), где 27 августа 1902 года был пострижен в монашество с именем Мелетий.

25 августа 1905 года монах Мелетий с группой насельников Глинской пустыни был перемещен по его прошению в число братии мужского миссионерского Свято-Троицкого Иссык-Кульского монастыря Туркестанской епархии (Пржевальский уезд Семиреченской обл., ныне Киргизия). 30 апреля 1906 года он был рукоположен во иеродиакона, и в том же году 5 ноября – во иеромонаха. 23 декабря 1907 года награжден набедренником.

Поначалу о. Мелетий проходил послушание в чредном священнослужении и исправлял обязанность ризничего. Но у насельников Иссык-Кульского монастыря кроме обычных для монахов послушаний была еще одна, очень важная для молодой Туркестанской епархии обязанность – окормлять переселенцев, число которых резко увеличилось в начале ХХ века. В многочисленных новых поселках возникали приходы с вакансиями священника и псаломщика, но занимать их было некому. Потомственное духовенство в Туркестане только-только начинало складываться, из центральных губерний сюда ехали не слишком охотно, страшась непривычного климата и опасностей службы в высокогорных районах или в жаркой пустыни. Для таких опасений были основания. По пути в станицу Самсоновскую иеромонах Иссык-Кульского монастыря Харитон чуть не замерз насмерть на горном перевале, ночуя с походной церковью под открытым зимним небом. Он писал, что если бы не послушание монастырское, никогда бы не отважился на такую поездку. Добравшись до Самсоновского, он узнал, что его жители всю зиму кормились только вареными зернами пшеницы; казаки, пытавшиеся спуститься в долину за мукой, расплачивались за эти попытки обморожением. В подобных же обстоятельствах «положил душу за овец своих» священник Димитрий Сперанский из села Бахты. Напутствовав Святыми Дарами больную крестьянку в отдаленном селении, на обратном пути он был застигнут бураном и замерз. На месте кончины этого доброго пастыря его прихожане поставили часовню и приходили к ней молиться об упокоении отца Димитрия.

Попыткой хоть как-то удовлетворить нужды верующих в богослужениях и Таинствах было создание штата разъездных священников. Такой пастырь с походной церковью (то есть с переносным алтарем и складным иконостасом) посещал селения, не имевшие своих священников. Это послушание требовало мужества и крепких телесных сил. Тогдашние дороги были плохи – далеко не везде могла проехать телега или арба. Священнику приходилось переплывать бурные горные реки, ездить верхом или идти пешком, неся с собой походную церковь и дорожные припасы. Иеромонаху Мелетию, выросшему на Дону в казачьей станице, по силам были эти труды. С 1908 года он находился в постоянных командировках по Туркестанскому краю, в основном – на новооткрытых приходах, замещая временно отсутствующих настоятелей, служил разъездным священником там, где не было церквей – в отдаленных труднодоступных выселках и самовольных поселках.

С 22 апреля 1909 года иеромонах Мелетий временно исполнял должность настоятеля Свято-Троицкой церкви г. Пржевальск, но уже 23 сентября 1909 года был назначен разъездным священником переселенческого участка, затем командирован для заведывания молитвенным домом вновь образованного поселка Тогуз-Тороо (ныне с. Казарман Джалал-Абадской обл. Киргизии). В 1912 году его назначили настоятелем прихода с. Атайского Пржевальского уезда.

6 мая 1913 года иеромонах Мелетий был награжден от Святейшего Синода наперсным крестом за усердную службу, медалью в память 300-летия Дома Романовых и возвращен в монастырь. Но пробыл он в родной обители недолго. С 20 декабря 1913 года ему пришлось временно исполнять должность настоятеля Никольской церкви воинской команды в укреплении Нарын. 5 октября 1914 года он опять был вызван в монастырь, где до 1916 года проходил клиросное послушание и в чередном священнослужении. Согласно характеристике монастырского начальства, иеромонах Мелетий – качеств очень хороших и способен к послушаниям.

После разорения Иссык-Кульского монастыря во время восстания 1916 года иеромонах Мелетий служил в Копальском уезде Семиреченской области.

Весной-летом 1918 года, когда началось многолетнее кровополитное противостояние белоказаков и коммунистов, он погиб, оказавшись одним из самых первых семиреченских мучеников. В поминальном списке «жертв гражданской войны» священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского, имя иеромонаха Мелетия стоит первым.

В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском соборе иеромонах Мелетий прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источники:
1. Митрополит Владимир (Иким). Земля потомков патриарха Тюрка. М.: Изд-во Московской Патриархии, 2002. 225-226.
2. Туркестанские епархиальные ведомости. 1912. № 12. C. 97.
3. Туркестанские епархиальные ведомости. 1909. № 8. С. 38.
4. Туркестанский церковный вестник. 1918, № 3 (1 августа).
5. ЦГА РК. Ф. 153. Оп. 1. Д. 400. Л. 8. (Ведомость о Свято-Троицком Иссык-Кульском монастыре, службах и братии за 1908 г.).
6. ЦГА РУз. И-961. Оп.1. Д. 955. Л. 280–281об. (Протоколы заседаний Туркестанской Духовной консистории).
7. ЦГА РУз. Ф. 961. Оп. 1. Д. 1195. Л. 345–346 (Ведомость о Свято-Троицком Иссык-Кульском монастыре, службах и братии за 1914 г.).

Озмитель Е. Киргизстанский мартиролог. Бишкек, 2017. С. 139-142

Мужской миссионерский Иссык-Кульский Свято-Троицкий монастырь. Ныне не существует. Фото нач. XX в.

Мужской миссионерский Иссык-Кульский Свято-Троицкий монастырь. Ныне не существует. Фото нач. XX в.

Рождества

Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь. Фото нач. XX в.