В царствование римских императоров Диоклитиана и Максимиана[1] пострадало за Христа в Никомидии[2] 3618 мучеников, пришедших из Александрии. По убиении святого Петра, архиепископа Александрийского, убийцы его уверовали в Господа со всеми своими домашними и со многими другими, желавшими умереть за Христа. Взяв с собою жен и детей и всех ближних, они добровольно пошли в Никомидию на мучение за Христа и явились к царю, восклицая: "Мы – христиане!". Услыхав это, Диоклитиан пришел в смущение и сначала посредством ласкательств увещевал их отречься Распятого, но когда они не повиновались, повелел воинам усечь их пред собою мечами и тела их бросить в горные пропасти. Спустя много лет честные мощи их были обретены по причине последовавших чудес святых мучеников.
Примечания
[1] В 284 году Римская империя разделилась на Восточную и Западную: первою управлял Диоклитиан, а второю друг его Максимиан; царствовали с 284 по 305 гг.
[2] Никомидия – столица Восточной империи, резиденция императора Диоклитиана, великолепный город в области Вифинии на берегу Пропонтиды (Мраморного моря), в северо-западной части Малой Азии.