Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Нестав Газский

Фото отсутствует

Цер­ков­ный ис­то­рик Со­зо­мен со­об­ща­ет, что во вре­мя го­не­ния им­пе­ра­то­ра Юли­а­на От­ступ­ни­ка (361-363) бра­тья-хри­сти­ане Ев­се­вий, Нестав и Зи­нон[1] († 361-362) в Га­зе (Па­ле­сти­на) сна­ча­ла бы­ли бро­ше­ны в тем­ни­цу и под­верг­ну­ты по­бо­ям, а за­тем рас­тер­за­ны тол­пой языч­ни­ков, об­ви­нив­ших их в том, что они «поль­зо­ва­лись об­сто­я­тель­ства­ми про­шед­ше­го вре­ме­ни для ис­треб­ле­ния и оскорб­ле­ния язы­че­ства» (в прав­ле­ние им­пе­ра­то­ра-хри­сти­а­ни­на Кон­стан­ция II, при ко­то­ром им­пер­ское пра­ви­тель­ство, фор­маль­но за­яв­ляя о сво­ей тер­пи­мо­сти к язы­че­ству, под раз­лич­ны­ми пред­ло­га­ми за­кры­ва­ло язы­че­ские свя­ти­ли­ща). Му­че­ни­ков умерт­ви­ли «же­сто­чай­шим об­ра­зом»: их би­ли пал­ка­ми и кам­ня­ми, «жен­щи­ны, вы­хо­дя из-за стан­ков, ко­ло­ли их ве­ре­те­на­ми, а хар­чев­ни­ки на пло­ща­ди то схва­ты­ва­ли с оча­гов кот­лы го­ря­чей во­ды и вы­ли­ва­ли ее на му­че­ни­ков, то прон­за­ли их вер­те­ла­ми».

Те­ла му­че­ни­ков со­жгли за го­ро­дом в том ме­сте, где обыч­но сжи­га­ли тру­пы пав­ших жи­вот­ных, и пе­ре­ме­ша­ли их ко­сти с остан­ка­ми вер­блю­дов и ослов. Од­на­ко по Бо­же­ствен­но­му от­кро­ве­нию остан­ки му­че­ни­ков бы­ли най­де­ны некой хри­сти­ан­кой, про­ез­жав­шей в то вре­мя через Га­зу, и пе­ре­да­ны их род­ствен­ни­ку, ко­то­ро­го так­же зва­ли Зи­но­ном. Во вре­мя рас­пра­вы над му­че­ни­ка­ми он бе­жал в со­сед­ний г. Ан­те­до­ну, где так­же пре­тер­пел по­бои от языч­ни­ков. При имп. Фе­о­до­сии I Ве­ли­ком (379-395) Зи­нон стал епи­ско­пом Га­зы (бо­лее ве­ро­ят­но, Маю­мы Газ­ской - газ­ско­го пор­та), воз­двиг за го­ро­дом мо­лит­вен­ный дом, в ко­то­ром по­ме­стил мо­щи му­че­ни­ков вме­сте с остан­ка­ми ис­по­вед­ни­ка Несто­ра, ко­то­рый при жиз­ни был дру­гом Ев­се­вия, Неста­ва и Зи­но­на. Схва­чен­ный тол­пой вме­сте с бра­тья­ми-му­че­ни­ка­ми, Нестор пре­тер­пел же­сто­кие по­бои, но языч­ни­ки, уви­дев его кра­си­вое ли­цо, сжа­ли­лись и бро­си­ли его по­лу­жи­во­го за го­род­ски­ми во­ро­та­ми. Он скон­чал­ся в до­ме Зи­но­на, несмот­ря на все уси­лия вы­ле­чить его.

Юли­ан От­ступ­ник, осу­див­ший в по­сла­нии к алек­сан­дрий­цам убий­ство языч­ни­ка­ми Алек­сан­дрий­ско­го еп. Ге­ор­гия Кап­па­до­кий­ца (24 де­каб­ря 361), в по­сла­нии к жи­те­лям Га­зы да­же не упо­мя­нул о про­ис­шед­шем со­бы­тии. Бо­лее то­го, им­пе­ра­тор сме­стил то­гдаш­не­го пра­ви­те­ля про­вин­ции Па­ле­сти­на Пер­вая за то, что по­след­ний, по­сту­пив по за­ко­ну, взял под стра­жу неко­то­рых за­чин­щи­ков рас­пра­вы над Газ­ски­ми му­че­ни­ка­ми.

В ви­зан­тий­ских си­нак­са­рях па­мять му­че­ни­ков Ев­се­вия, Неста­ва и Зи­но­на и ис­по­вед­ни­ка Несто­ра со ска­за­ни­ем, ос­но­ван­ным на из­ве­стии Со­зо­ме­на, по­ме­ща­ет­ся под 20, 21 или 22 сен­тяб­ря. При этом в ря­де слу­ча­ев вме­сте с Газ­ски­ми свя­ты­ми упо­ми­на­ет­ся мч. Ву­си­рис, о кон­чине ко­то­ро­го при Юли­ане От­ступ­ни­ке в Ан­ки­ре Га­ла­тий­ской так­же по­вест­ву­ет Со­зо­мен. Па­мять Газ­ских му­че­ни­ков бы­ла вне­се­на в стиш­ные си­нак­са­ри и пе­чат­ные греч. ми­неи под 21 сен­тяб­ря и впо­след­ствии под этим чис­лом бы­ла вклю­че­на в «Си­нак­са­рист» прп. Ни­ко­ди­ма Свя­то­гор­ца и совр. ка­лен­да­ри Гре­че­ских Церк­вей.

Па­мять му­че­ни­ков Газ­ских не от­ра­же­на в древ­них и сред­не­ве­ко­вых (ка­ро­линг­ских) мар­ти­ро­ло­гах. Кар­ди­нал Це­зарь Ба­ро­ний внес их име­на в Рим­ский Мар­ти­ро­лог на ос­но­ва­нии све­де­ний из си­нак­са­рей при греч. пе­чат­ных Ми­не­ях, од­на­ко про­из­воль­но по­ме­стил их па­мять под 8 сен­тяб­ря.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 21 сентября/4 ок­тяб­ря (греч.). Не вклю­че­ны в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.