Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Нимфан Нимф

Фото отсутствует

Об апо­сто­ле Ним­фане[1] (I в.) нет упо­ми­на­ний ни в спис­ках 70 Апо­сто­лов, ни в сла­вян­ских Че­тьи Ми­не­ях, но он по гре­че­ским Ме­но­ло­ги­ям при­чис­ля­ет­ся к 70 Апо­сто­лам.

Имя Ним­фа­на упо­мя­ну­то св. ап. Пав­лом (Кол.4:15): “Це­луй­те бра­тию су­щую в Ла­оди­кии и Ним­фа­на и до­маш­нюю его цер­ковь”. Из это­го тол­ко­ва­те­ли свящ. Пи­са­ния пред­по­ла­га­ют, что Ним­фан был ро­дом из Ла­оди­кии, и су­дя по его име­ни был грек (имя Ним­фа­на, со­кра­щен­ное от Ним­фа­до­ра) (по Ликг­то­ну и Шен­ке­лю), а не иудей. Так как имя Ним­фа­на по­став­ле­но во гла­ве Ла­оди­кий­ской хри­сти­ан­ской об­щи­ны, то ду­ма­ют, что он был пред­сто­я­те­лем, (а впо­след­ствии и епи­ско­пом) Ла­оди­кий­ской церк­ви, а в то вре­мя, ко­гда пи­са­но бы­ло По­сла­ние, ве­ро­ят­но, он, за от­сут­стви­ем Епа­фра­са, за­ве­до­вал де­ла­ми в Ко­лос­ской церк­ви. Апо­стол Па­вел, кро­ме са­мо­го Ним­фа­на, при­вет­ству­ет и до­маш­нюю его цер­ковь, под ко­то­рою неко­то­рые тол­ко­ва­те­ли, пре­иму­ще­ствен­но древ­ние, ра­зу­ме­ли его се­мью, но вер­нее, что дом Ним­фа­на слу­жил ме­стом бо­го­слу­жеб­ных со­бра­ний Ла­оди­кий­ских хри­сти­ан, как дом Аки­лы и При­с­кил­лы в Ефе­се (1Кор.16:19) и Ри­ме (Рим.16:3), или как дом Фили­мо­на в Ко­лос­сах (Флм.1:2 и др.).

“Це­луй­те бра­тию, су­щую в Ла­оди­кии, и Ним­фа­на и до­маш­нюю его цер­ковь”. По­смот­ри, го­во­рит св. Иоанн Зла­то­уст в 12-й бе­се­де сво­ей на по­сла­ние к Ко­лос­ся­нам, как он (ап. Па­вел) их (Ла­оди­кий­цев и Ним­фа­на) сбли­жа­ет, как при­зы­ва­ет их друг к дру­гу, он не толь­ко по­сы­ла­ет им с этою це­лью при­вет, но ве­дет с ни­ми пе­ре­пис­ку. А по­том еще он по­ка­зы­ва­ет рас­по­ло­же­ние к Ним­фа­ну тем, что об­ра­ща­ет­ся к нему осо­бо и де­ла­ет не без на­ме­ре­ния, но чтобы и в дру­гих про­бу­дить со­рев­но­ва­ние; ведь это что-ни­будь да зна­чить, ко­гда ко­го ли­бо от­ли­ча­ют от дру­гих, из его (Апо­сто­ла) слов вид­но, что Ним­фан че­ло­век был зна­ме­ни­тый, так как дом его слу­жил цер­ко­вью”.

Где и ка­кою смер­тью скон­чал­ся св. Ним­фан — неиз­вест­но. У Ни­ко­ди­ма (Греч. Си­нак­сарь) впро­чем за­ме­че­но, что Ним­фан скон­чал­ся в ми­ре.

Име­ни св. Ним­фа­на нет в служ­бе Со­бо­ру св. 70 Апо­сто­лов в ян­вар­ской Ми­нее, но оно упо­мя­ну­то в служ­бе осо­бо из­дан­ной в Ки­е­ве (1899 г.).


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 13 мар­та (12 мар­та в ви­со­кос­ный год) (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.