Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Олаф Святой

Олаф II Ха­ральдс­сон, Свя­той[1] (995 — 1030), ко­роль Нор­ве­гии. Па­мять 11 ав­гу­ста (Кельт. и Брит., Сканд., Конст.)

Сын Ха­раль­да Се­ро­го Пла­ща, по­то­мок Нор­веж­ско­го ко­ро­ля Ха­раль­да I. Был ви­кин­гом, с мо­ло­до­сти участ­во­вал во мно­гих мор­ских по­хо­дах. В 1009-1011 го­дах и в 1013 го­ду сра­жал­ся в Ан­глии – вна­ча­ле с англо-сак­са­ми, а за­тем с дат­ча­на­ми.

В эти го­ды он при­нял кре­ще­ние — по од­ним дан­ным это слу­чи­лось в 1013 в Ру­а­не, по дру­гим — в Нов­го­ро­де или Ки­е­ве. В скан­ди­нав­ских са­гах име­ют­ся све­де­ния о пре­бы­ва­нии ма­ло­лет­не­го Ола­фа в Нов­го­ро­де, вли­я­ние Ола­фа или его со­рат­ни­ков усмат­ри­ва­ет­ся в по­яв­ле­нии ка­мен­ных "кельт­ских" кре­стов на Се­ве­ре Ру­си — они най­де­ны в Куп­па­ла и на о. Киль­по­ла над за­хо­ро­не­ни­я­ми, име­ет­ся та­кой крест и в Нов­го­род­ском Со­фийском со­бо­ре. В сво­их по­хо­дах он по­бы­вал так­же в Нор­ман­дии, Ис­па­нии и Свя­той Зем­ле.

В 1016 го­ду Олаф вер­нул­ся в Нор­ве­гию и при Не­сья­ре на­нес по­ра­же­ние яр­лу Све­ну, фак­ти­че­ско­му пра­ви­те­лю Нор­ве­гии. Олаф сде­лал­ся ко­ролём и уста­но­вил мир­ные от­но­ше­ния со Шве­ци­ей и Да­ни­ей, со­сре­до­то­чив в сво­их ру­ках ку­да боль­ше вла­сти, чем кто-ли­бо из его пред­ше­ствен­ни­ков. Ко­роль пре­об­ра­зо­вал управ­ле­ние Нор­ве­ги­ей. Са­мым важ­ным его де­лом бы­ло рас­про­стра­не­ние в своём ко­ро­лев­стве Хри­сти­ан­ства. Ос­но­ван­ная при нём пер­вая пра­во­слав­ная цер­ковь Нор­ве­гии в Ни­да­ру­се (ны­не Трон­хейм) бы­ла освя­ще­на во имя свя­то­го Кли­мен­та, па­пы Рим­ско­го. Так как этот свя­ти­тель осо­бо по­чи­тал­ся на Ру­си, мож­но пред­по­ла­гать что имен­но от­ту­да ко­роль Олаф на­учил­ся чтить свя­то­го Кли­мен­та.

Со временем Олаф восстановил про­тив се­бя мел­ких нор­веж­ских во­ждей, ко­то­рые по­пыта­лись сме­стить его, призвав на по­мощь Кну­та Ве­ли­ко­го. В 1028 го­ду Олаф с ма­ло­лет­ним сы­ном Маг­ну­сом бе­жал на Русь, где на­шел при­ста­ни­ще у ве­ли­ко­го кня­зя бла­го­вер­но­го Яро­сла­ва Муд­ро­го. Оста­вив сы­на на по­пе­че­нии рус­ско­го кня­зя и его су­пру­ги Ири­ны в 1029 го­ду Олаф вер­нул­ся в Нор­ве­гию и по­пытал­ся от­во­е­вать свое ко­ро­лев­ство. 29 июля 1030 го­да при Сти­кле­ста­де близ Вер­да­ла он по­тер­пел по­ра­же­ние от пре­вос­хо­дя­щих сил нор­веж­ско­го опол­че­ния и дат­ских войск. Ко­роль был сра­жён в бит­ве.

По­сле смер­ти ко­ро­ля Ола­фа над Нор­ве­ги­ей уста­но­ви­лась власть дат­чан, ко­то­рые об­ло­жи­ли стра­ну боль­шим на­ло­га­ми. Признав свою ви­ну и про­стив Ола­фу бы­лые оби­ды, нор­веж­цы с по­че­стя­ми по­греб­ли те­ло ко­ро­ля-му­че­ни­ка в Ни­да­ру­се, в со­бо­ре во имя свя­то­го Кли­мен­та, па­пы Рим­ско­го. По­сле сво­ей смер­ти пав­ший ко­роль про­сла­вил­ся мно­го­чис­лен­ны­ми чу­де­са­ми и стал по­чи­тать­ся как свя­той. Церк­ви в его честь по­яви­лись и в Рос­сии — в Нов­го­ро­де и Ста­рой Ла­до­ге.

По­сле от­па­де­ния За­пад­ной Церк­ви от Пра­во­сла­вия, по­чи­та­ние ко­ро­ля со­хра­ня­лось в ри­мо-­ка­то­ли­циз­ме. В 1164 го­ду ко­ро­ля Ола­фа пер­вым из нор­веж­цев ка­но­ни­зи­ро­ва­ли. Не­у­га­си­мая па­мять об Ола­фе Свя­том как о ге­рое и не­бес­ном по­кро­ви­те­ле на­ро­да оста­ва­лась в Нор­ве­гии и по­сле под­ме­ны ри­мо-­ка­то­ли­циз­ма лю­те­ран­ством как гос­под­ству­ю­щей ре­ли­ги­ей. В 1847 го­ду в па­мять о нем был учре­жден Ор­ден св. Ола­фа. Воз­рож­де­ние пра­во­слав­но­го по­чи­та­ния свя­то­го на его ро­ди­не свя­за­но с но­вей­шей исто­ри­ей — так, в 2003 го­ду бы­ла освя­ще­на в его имя пра­во­слав­ная ча­сов­ня на ху­то­ре "Стейн­ха­у­ген горд" в по­сел­ке Фолл­дал; в 2014 го­ду, в свя­зи с празд­но­ва­ни­ем ты­ся­че­ле­тия кре­ще­ния свя­то­го, на ме­сте его упо­ко­е­ния в Сти­кле­ста­де бы­ла освя­ще­на ещё од­на пра­во­слав­ная ча­сов­ня. В кон­це 2016 го­да ар­хео­ло­ги Нор­веж­ско­го ин­сти­ту­та культур­но­го на­сле­дия об­на­ру­жи­ли в Трон­хей­ме фун­да­мент церк­ви свя­то­го Кли­мен­та, где был рас­чи­щен пря­мо­у­голь­ный ка­мен­ный ал­тарь в ко­то­ром, пред­по­ло­жи­тель­но, на­хо­дят­ся мо­щи свя­то­го Ола­фа.


При­ме­ча­ние

[1] Иная тран­скрип­ция — Олав.