Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Патров Неаполитанский и Путеольский

Жизнь и труды апостолов – Святой Патров

Св. апостол Патров упоминается в Послании к Римлянам: “Целуйте Асигкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермию и сущую с ними братию” (XVI. 14). “Не на то смотри здесь, – пишет св. Иоанн Златоуст, – что апостол перечислил их, не приписав им никакой особой похвалы, но на то, что хотя они были гораздо ниже других, однако удостоились его приветствия. Лучше же сказать, что немалая похвала, что называет их братьями, равно и других с ними святых”. (Толкование на Посл. к Римлянам. Спб. Акад. издан. 1903). Кроме имени, о св. Патрове в новозаветных книгах ничего неизвестно. Вероятно, он был одним из выдающихся членов Римской церкви. В Четьи Минеях Димитрия Ростовского, на основании сказаний Дорофея, Симеона Метафраста, он был епископ в Неаполе и Путеолах (янв. 4, л. 44). В библейском Словаре протоиерея Ф. Солярского (вып. 3, стр. 181), библейской энциклопедии архимандрита Никифора (вып. 3, стр. 113) сказано: “Патров (Πατροβας – отцу последующий) Римл. XVI, 14 – один из 70 апостолов и ревностнейший из спутников и сотрудников ап. Павла. Предание говорит, что он был епископом Неаполя и Путеол и принял мученический венец за имя Христово”. Неаполь – главный город в средней Италии, а Путеолы (Пуццоло) – там же приморский город. Память св. ап. Патрова в православной церкви 5 ноября, а также в соборе св. 70 апостолов 4 января; у католиков – 4 ноября. Этому св. апостолу, равно как и другим (Ерму, Гаию, Филологу, Лину и другим) нет особой службы, а в службе 4 января Патров упоминается без всяких о нем исторических сведений. В службе 70 апостолов, отдельною книжкою изданной (Киев 1899), св. Патрову посвящен 3-й стих 7-й песни: „Твой апостол Патров, блаже, плотское твое к человеком пришествие проповеда, заблудшия к познанию наставляя и просвещая зарею веры”.

Архиепископ Димитрий (Самбикин).

Православный собеседник. – 1906. – т.2. – с. 407-408.

Апостолы Патров, Ерм, Лин, Гаий и Филолог

Святой апостол Патров был епископом в Неаполе и Путеоле1, где многих крестил и привел ко Христу. Святой апостол Ерм был епископом в Филиппополе2. О святом Патрове и Ерме апостол Павел упоминает в послании к Римлянам (Рим.16:14).

Святой апостол Лин, о котором упоминает апостол Павел во втором послании к Тимофею (2Тим.4:21), был епископом в Риме после святого апостола Петра.

Святой апостол Гаий, о котором воспоминает апостол Павел в послании к Римлянам, (Рим.16:23), говоря: "приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви", был епископом в Ефесе3 после святого Тимофея.

Святой апостол Филолог, о котором упоминает апостол Павел в том же послании, (Рим.16:15) говоря: "приветствуйте Филолога", был поставлен святым апостолом Андреем Первозванным епископом в Синоны4.

Святые апостолы, проходя свое епископское служение в указанных городах, претерпевали многие напасти и скорби ради благовестия и, многих научивши и приведши ко Христу, с миром отошли ко Господу.

Примечания

1 Неаполь, главный город провинции Италианского королевства с тем же названием; расположен по северному берегу Неаполитанского залива. Путеолы – приморский город в средней Италии.

2 Филиппополь – древний укрепленный город во Фракии, ныне в Восточной Румелии, на реке Марице.

3 Ефес, при Эгейском море, был важной торговой город в Малой Азии, Первый. Начала веры христианской положены были в нем учениками Иоанна Крестителя; уже апостол Петр нашел здесь христиан, но главным образом Евангелие проповедано здесь апостолом Павлом; потом ученик его, Тимофей, был здесь епископом; наконец, Ефес был местом пребывания апостола и Евангелиста Иоанна, который тут в скончался. В настоящее время на месте древнего г. Ефеса находится бедная турецкая деревушка, называемая Айся Солюк.

4 Синоны, город на южном берегу Черного моря.