Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Петр Алеутский

Му­че­ник Петр[1] († 1815), але­ут с ост­ро­ва Ко­дья­ка. В 1815 го­ду, бу­дучи еще от­ро­ком, вме­сте с три­на­дца­тью то­ва­ри­ща­ми-але­ута­ми при­плыл к бе­ре­гам Ка­ли­фор­нии и по­пал в плен к ис­пан­цам. Фран­цис­кан­цы ста­ли убеж­дать але­утов от­верг­нуть­ся Пра­во­слав­ной ве­ры и при­нять ри­мо-ка­то­ли­цизм, но пле­нен­ные от­ка­зы­ва­лись. Над за­хва­чен­ны­ми со­сто­ял­ся су­деб­ный про­цесс, то­гда але­утов по­ме­сти­ли в тюрь­му по двое в ка­ме­ру.

За­тем двух юно­шей-але­утов вновь по­пы­та­лись убе­дить от­речь­ся от Пра­во­сла­вия. Ко­гда они ста­ли от­ка­зы­вать­ся, то Пет­ру ста­ли по­сте­пен­но от­ре­зать паль­цы и дру­гие ча­сти те­ла, в при­сут­ствии его спут­ни­ка и дру­га. Му­че­ник твер­до ис­по­ве­ды­вал Пра­во­сла­вие, твер­дя "я хри­сти­а­нин" до смер­ти, ко­то­рая на­сту­пи­ла то­гда же от по­те­ри кро­ви.

До то­го, как успе­ли по­доб­ным об­ра­зом каз­нить вто­ро­го юно­шу, при­шел при­указ ис­пан­ских вла­стей из Мон­те­рея от­пу­стить плен­ни­ков. Так вто­рой юно­ша вер­нул­ся к рус­ским и по­ве­дал о му­че­ни­че­стве Пет­ра Си­мео­ну Янов­ско­му, ко­то­рый в свою оче­редь пе­ре­дал све­де­ния в Санкт-Пе­тер­бург. Пре­по­доб­ный Гер­ман Аляс­кин­ский, услы­шав от Янов­ско­го о му­че­ни­че­стве Пет­ра, тот­час об­ра­тил­ся с мо­лит­вой к но­во­пре­став­лен­но­му свя­то­му. В 1980 го­ду от­рок Петр Але­ут был про­слав­лен как мест­но­чти­мый свя­той Сит­кин­ской епар­хии.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 7 ок­тяб­ря (амер.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.