Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Пимен Салосский

Фото отсутствует

Преподобные Пимен юродивый (Салосский)[1]и Антоний Месх

В пе­ри­од на­ше­ствия мон­го­лов на Гру­зию (XIII в.) тяж­кое бре­мя мон­голь­ско­го ига со всей стра­ной раз­де­ли­ла и Пра­во­слав­ная Цер­ковь. Рас­тер­зан­ное на­се­ле­ние Гру­зии оче­ред­ной раз на сво­ём ис­то­ри­че­ском пу­ти сто­я­ло пе­ред страш­ным вы­бо­ром меж­ду физи­че­ским со­хра­не­ни­ем жиз­ни и ду­хов­ным спа­се­ни­ем и, по во­ле Бо­жи­ей, боль­шин­ство гру­зин не под­да­ва­лось со­блаз­ну вра­га и при­ни­ма­ло му­че­ни­че­скую смерть за Хри­ста.

В этот пе­ри­од в Да­вид-Га­редж­ской оби­те­ли на­хо­ди­лись пре­по­доб­ный Пи­мен юро­ди­вый, бес­по­щад­но об­ли­чав­ший ве­ро­от­ступ­ни­ков и пре­сле­до­вав­ший без­нрав­ствен­ность, на­саж­да­е­мую за­хват­чи­ка­ми сре­ди на­се­ле­ния. Его пре­дан­ным со­рат­ни­ком был пре­по­доб­ный Ан­то­ний Мес­хи, его уче­ник и ду­хов­ный сын. Оза­рён­ные бла­го­да­тью Бо­жи­ей от­цы, пол­но­стью со­зна­вая, что на­род сле­ду­ет за сво­им пра­ви­те­лем, борь­бу за ду­хов­ное спа­се­ние на­ро­да на­ча­ли с об­ли­че­ния ца­ря.

Вме­сте с по­дви­га­ми юрод­ства и об­ли­че­ния ца­ря, пре­по­доб­ные под­ви­за­лись в про­по­ве­ди хри­сти­ан­ства сре­ди да­ге­стан­цев.

За ве­ли­кие за­слу­ги в борь­бе за со­блю­де­ние нрав­ствен­ной чи­сто­ты и со­хра­не­ние вер­но­сти гру­зин Гос­по­ду, про­по­ве­ди Уче­ния Хри­ста сре­ди да­ге­стан­цев, Гру­зин­ская Цер­ковь при­чис­ли­ла Пи­ме­на юро­ди­во­го и Ан­то­ния Мес­хи к ли­ку свя­тых.


При­ме­ча­ние

[1] Память 29 марта (груз.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.