Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Равула Самосатский Финикийский Константинопольский

Фото отсутствует

Краткое житие преподобного Равулы Самосатского

Преподобный Равула родился в сирийском городе Самосаты и получил хорошее образование. Будучи молодым, он принял иночество и подвизался в пустынях и горах, подражая святому пророку Илии (память 20 июля) и Крестителю Господню Иоанну (память 7 января, 24 февраля, 25 мая, 24 июня, 29 августа, 23 сентября, 12 октября). Впоследствии он перешел в Финикию, где долго подвизался и прославился благодатными духовными дарами. Император Зенон дал преподобному Равуле денежное пособие для устройства монастыря, возведенного при содействии Беритского епископа Иоанна. В окрестностях нового монастыря проживало много язычников, которые постепенно были все обращены в христианство трудами насельников обители. При преемнике Зенона — Анастасии (491–518), преподобный Равула пришел в Константинополь и, вновь получив средства от императора, построил еще несколько монастырей в разных местах. Один из них был назван именем святого подвижника. Всю жизнь преподобный Равула провел в трудах, всегда был кроток, милостив и благожелателен к людям, вместе с тем был и великим молитвенником. Дожил он до 80-ти лет и перед кончиной услышал глас: "Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии" (Мф.11:28). После непродолжительной болезни преподобный Равула преставился к Богу, около 530 года.

Полное житие преподобного Равулы Самосатского

Святой Равула родился в городе Самосатах[1]. Образование он получил под руководством одного знаменитого, хорошо владевшего сирским языком, ученого мужа, по имени Варипсава. С юных лет проводя добродетельную жизнь, преподобный по достижении совершенного возраста принял иночество и избрал себе необыкновенные подвиги. Подобно святому пророку Илии, он один обитал по горам и пещерам и в образе жизни своей подражал святому Иоанну Крестителю. По прошествии некоторого времени преподобный вместе с другим иноком отправился в Финикию[2] и, подвизаясь здесь, обратил на себя внимание высокими своими добродетелями, так что вскоре помимо своего желание стал всем известен. Получив денежное пособие от императора Зенона[3], он при содействии Беритского[4] епископа Иоанна построил в одном месте среди гор обширный монастырь и населил его иноками. В окрестностях монастыря проживало множество закоренелых язычников. Преподобный Равула и подвизавшиеся вместе с ним в обители иноки, уподобляясь святым Апостолам Павлу и Варнаве, а также Петру и Иоанну, стали то обличать их заблуждения, нередко вступая с ними в спор, то преподавать им наставление в вере, и вскоре привели всех их к познанию истинного Бога. Это было первое славное деяние преподобного.

После смерти императора Зенона управление империей принял император Анастасий[5]. Преподобный Равула отправился в Константинополь и своими хлопотами достиг того, что император оказал ему новое денежное пособие, которое и было употреблено им на построение второго монастыря. Впоследствии он построил в разных местах много еще и других монастырей. Святой Равула всегда был ко всякому доброму делу рачителен, кроток, милостив, человеколюбив, никогда не предавался гневу, всегда пребывал в молитвах и ко всем относился благожелательно. И когда диавол, возбуждая в нем страсти, вступал с ним в борьбу, то, в совершенстве зная и понимая Священное Писание Ветхого и Нового Завета, он противопоставлял ему и слово Божие. и дела благочестия и тем отгонял от себя противника. Преподобный жил до времени царствования Юстиниана Великого[6], построившего знаменитой храм святой Софии в Константинополе[7]. Достигши восьмидесяти лет, он услышал однажды голос с неба, сказавши ему: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф.11:28), после этого, немного поболев, отошел ко Господу[8].

Примечания

[1] Город Самосаты находился в Сирии и расположена был на правом, западном берегу реки Евфрата, в его верховьях.

[2] Финикия находилась к северу от Палестины и лежала между Средиземным морем и Ливанскими горами.

[3] Зенон царствовал с небольшими перерывом с 474 по 491 год. В его царствование происходила борьба православных с еретиками монофизитами, и он принимал в этой борьбе деятельное участие, стараясь дать перевес и торжество представителям православного учения церкви.

[4] Берит, ныне Бейрут, был приморским городом Финикии и расположен близ устьев реки Магоры.

[5] Император Анастасий управлял империей с 491 по 518 год.

[6] Юстиниан вступил на престол после Юстина в 527 году и царствовал до 565 года.

[7] Главный великий собор Константинополя во имя Софии — Премудрости Божией, который первоначально был создан Константином Великим. При императоре Юстиниане он был великолепно возобновлен и расширен в 537 году. В 1453 году при взятии Константинополя турками, он обращен в мечеть. Юстиниановский храм св. Софии представляет и поныне замечательнейший, величественнейший памятник христианской архитектуры Византийского стиля, самой цветущей эпохи его развития.

[8] Святой Равула скончался около 530 года.