Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Симеон Метафраст

Краткое житие преподобного Симеона Метафраста[*]

При­чтён гре­че­ской цер­ко­вью к ли­ку свя­тых (па­мять 9 но­яб­ря по юли­ан­ско­му ка­лен­да­рю). Ми­ха­ил Пселл око­ло 1050 го­да со­ста­вил его жиз­не­опи­са­ние и цер­ков­ную служ­бу в честь его. По сло­вам Псел­ла, «он все­гда и вез­де умел при­но­ров­лять­ся ко вре­ме­ни и об­сто­я­тель­ствам, был из­мен­чив и ги­бок, ко­гда нуж­но; не бо­ял­ся нов­шеств, ко­гда это при­но­си­ло поль­зу, сто­ял за ста­рин­ный обы­чай, ко­гда это бы­ло удоб­но». Си­ме­он Ме­та­фраст из­ве­стен со­бран­ной им по по­ру­че­нию им­пе­ра­то­ра кол­лек­ци­ей жи­тий свя­тых (несколь­ко со­тен), при­чем он не огра­ни­чил­ся од­ним со­бра­ни­ем древ­них ска­за­ний, а пе­ре­ска­зал или пе­ре­ло­жил их; от­сю­да его на­зва­ние Ме­та­фраст (от греч. μεταφράξειν – пе­ре­ска­зы­вать, пе­ре­ла­гать). Жи­тия Ме­та­ф­ра­с­та со­став­ля­ют три то­ма «Гре­че­ской па­тро­ло­гии». Кро­ме до­пол­не­ний, вне­сен­ных Ме­та­фра­с­том от се­бя, ра­ди «пол­но­ты и си­лы» по­вест­во­ва­ния и кра­со­ты ре­чи, Пселл на­хо­дит в ме­та­фра­зах его и эле­мент ис­то­ри­че­ской кри­ти­ки: он устра­нял из древ­них ска­за­ний то, что бы­ло на­пи­са­но в них «неспра­вед­ли­во­го», а так­же «ошиб­ки в сло­вах», во­об­ще все, что мог­ло вы­зы­вать «на­смеш­ки и да­же пре­зре­ние» чи­та­те­лей. Мон­фо­кон, на ос­но­ва­нии сли­че­ния ме­та­фраз Си­мео­на с ре­дак­ци­я­ми ста­рых жи­тий, так­же на­хо­дит, что Ме­та­фраст зна­чи­тель­но улуч­шил пер­во­на­чаль­ный вид жи­тий. Кри­ти­ка Ме­та­ф­ра­с­та весь­ма роб­ка и скром­на; в его ме­та­фра­зах мно­го вполне ле­ген­дар­но­го, что у неко­то­рых позд­ней­ших пи­са­те­лей жи­тий, на­при­мер, у свя­ти­те­ля Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го, в его Че­тьях Ми­не­ях, ока­зы­ва­ет­ся бо­лее или ме­нее устра­нен­ным.
Во всех тех слу­ча­ях, ко­гда Ме­та­фра­с­ту при­хо­ди­лось иметь де­ло с един­ствен­ным ска­за­ни­ем о ка­ком-ли­бо свя­том, он со­хра­нял его в его под­лин­ном из­ло­же­нии, хо­тя бы оно и не бы­ло до­сто­вер­но, ру­ко­во­дясь же­ла­ни­ем оста­вить на­зи­да­ние и в жиз­не­опи­са­нии ма­ло­из­вест­но­го свя­то­го. Он ча­сто об­ра­ща­ет­ся к про­со­по­пее, вла­гая в уста ис­по­вед­ни­ков и от­шель­ни­ков це­лые ре­чи, ино­гда име­ю­щие сте­рео­тип­ный ха­рак­тер. Чис­ло жиз­не­опи­са­ний, со­став­лен­ных Си­мео­ном, до­се­ле с точ­но­стью не опре­де­ле­но. Ал­ля­ций, сли­чав­ший их с древни­ми под­лин­ни­ка­ми жи­тий по ру­ко­пи­сям Ва­ти­кан­ской биб­лио­те­ки, на­счи­ты­ва­ет их 122. Из чис­ла осталь­ных, встре­ча­ю­щих­ся с име­нем Ме­та­ф­ра­с­та, 444 жиз­не­опи­са­ния и по­хваль­ных сло­ва при­над­ле­жат дру­гим из­вест­ным ли­цам, а 95 – ли­цам неиз­вест­ным. Прео­свя­щен­ный Фила­рет Чер­ни­гов­ский ду­ма­ет, что «мно­гие» из по­след­них бы­ли «ис­прав­ля­е­мы» Си­мео­ном Ме­та­фра­с­том. Кро­ме жи­тий свя­тых, Си­ме­он яв­ля­ет­ся ав­то­ром ка­но­на пре­по­доб­ной Ма­рии Еги­пет­ской и ка­но­на на «плач Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы», чи­та­е­мо­го на по­ве­че­рии Ве­ли­кой Пят­ни­цы. Так­же ему при­над­ле­жит ряд мо­литв, чи­та­е­мых в пра­во­сла­вии пе­ред при­ча­ще­ни­ем.

Иное житие преподобного Симеона Метафраста

Преп. Си­ме­он Ме­та­фраст яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых из­вест­ных – и од­новре­мен­но за­га­доч­ных – фигур ви­зан­тий­ской ис­то­рии и ли­те­ра­ту­ры. До сих пор не уста­нов­ле­но с пол­ной до­сто­вер­но­стью, яв­ля­ют­ся ли Си­ме­он Ме­та­фраст и Си­ме­он Ло­го­фет (или Ма­гистр), ко­то­рых ча­сто отож­деств­ля­ют, од­ним и тем же ли­цом. Так, ав­тор ста­тьи в Эн­цик­ло­пе­ди­че­ском сло­ва­ре Брок­гау­за-Ефро­на счи­тал, что это два со­вер­шен­но раз­ных че­ло­ве­ка, а сло­ва «Ме­та­фраст» и «Ло­го­фет» все­го лишь про­зви­ща[1], сле­дуя, оче­вид­но, ана­ло­ги­че­ско­му мне­нию рус­ско­го ака­де­ми­ка А.А. Ку­ни­ка, вы­ска­зан­но­му им еще в 1848 го­ду[2]. В си­лу от­сут­ствия точ­ных хро­но­ло­ги­че­ских дан­ных нет еди­но­го мне­ния и на­счет дат его жиз­ни. Так, один из вид­ней­ших ка­то­ли­че­ских ис­то­ри­ков XVI в. Ч. Ба­ро­ний счи­тал, что Си­ме­он Ме­та­фраст жил в пер­вой по­ло­вине IX в., од­на­ко в ре­зуль­та­те тща­тель­ных ис­сле­до­ва­ний вы­да­ю­щий­ся рус­ский ви­зан­тист В.Г. Ва­си­льев­ский уста­но­вил, что ав­тор жи­тия свт. Гри­го­рия Ве­ли­ко­го жил во вто­рой по­ло­вине X в. и умер меж­ду 990 и 1000 го­да­ми[3].
Отож­деств­ляя Си­мео­на Ме­та­ф­ра­с­та и Си­мео­на Ло­го­фе­та, В.Г. Ва­си­льев­ский, опи­сы­вая лич­ность это­го ис­то­ри­че­ско­го де­я­те­ля, со­об­щил, опи­ра­ясь на све­де­ния, по­черп­ну­тые из со­чи­не­ний ви­зан­тий­ско­го хро­ни­ста, уче­но­го и го­судар­ствен­но­го де­я­те­ля Ми­ха­и­ла Псел­ла, что Си­ме­он Ме­та­фраст ро­дил­ся в сто­ли­це им­пе­рии, Кон­стан­ти­но­по­ле, про­сла­вил­ся уме­ни­ем со­че­тать фило­со­фию и ри­то­ри­ку, был бо­гат, за­ни­мал вы­со­кие долж­но­сти при дво­ре: он был и гос­сек­ре­та­рем, и по­ли­ти­че­ским со­вет­ни­ком им­пе­ра­то­ра, и ло­го­фе­том дро­ма 4. Про­зва­ние Ме­та­фраст (греч. «пе­ре­сказ­чик» ) он по­лу­чил за по­ис­ти­не ис­то­ри­че­ский труд («ве­ли­кий по­двиг», по вы­ра­же­нию В.Г. Ва­си­льев­ско­го) – пе­ре­ло­же­ние, пе­ре­ра­бот­ку, све­де­ние во­еди­но и из­да­ние древ­них тек­стов о му­че­ни­ках и жи­тий свя­тых. В имев­ших­ся в то вре­мя жи­ти­ях, с его точ­ки зре­ния, су­ще­ство­ва­ло мно­го недо­стат­ков – они бы­ли на­пи­са­ны гру­бым, нели­те­ра­тур­ным язы­ком, их тек­сты бы­ли пе­ре­гру­же­ны ино­гда во­все неле­пы­ми «чу­де­са­ми», ис­ка­жав­ши­ми об­лик то­го свя­то­го, ко­то­ро­му они бы­ли по­свя­ще­ны. Под ру­ко­вод­ством преп. Си­мео­на Ме­та­ф­ра­с­та бы­ла про­де­ла­на огром­ная ра­бо­та по со­став­ле­нию жи­тий­но­го сво­да. К со­жа­ле­нию, до кон­ца она до­ве­де­на не бы­ла. За­да­ча же сто­я­ла сле­ду­ю­щая: со­хра­нив дух дан­ных жи­тий, при­ве­сти их текст в со­от­вет­ствие с ли­те­ра­тур­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми и ду­хов­ны­ми за­про­са­ми совре­мен­но­го об­ще­ства, то есть из­ме­нить лишь стиль и ха­рак­тер из­ло­же­ния. Убра­ны бы­ли длин­ные и по­хо­жие друг на дру­га вступ­ле­ния и за­клю­че­ния. Оста­ва­лись глав­ным об­ра­зом лишь по­вест­во­ва­тель­ные ча­сти и опи­са­ния чу­дес, со­вер­шен­ных при жиз­ни пра­вед­ни­ка. Все эти жи­тия по­сле пе­ре­ра­бот­ки объ­еди­ня­лись про­сто­той из­ло­же­ния, крат­ко­стью, до­сто­вер­но­стью, до­ступ­но­стью для чте­ния и по­ни­ма­ния.
Точ­но неиз­вест­но, сколь­ко жи­тий бы­ло со­став­ле­но та­ким об­ра­зом, а сколь­ко пе­ре­пи­са­но за­но­во са­мим преп. Си­мео­ном Ме­та­фра­с­том. Пол­но­го со­бра­ния их не су­ще­ству­ет и се­го­дня. По мне­нию Л. Ал­ля­ция (XVII в.), Си­ме­он соб­ствен­но­руч­но ис­пра­вил и на­пи­сал 122 жи­тия.
Но­вые прин­ци­пы по­стро­е­ния агио­гра­фи­че­ских со­чи­не­ний ска­за­лись и на дан­ном жи­тии свт. Гри­го­рия Двое­сло­ва. Сра­зу на­до от­ме­тить, что оно вы­де­ля­ет­ся из осталь­ной мас­сы тек­стов, в част­но­сти, тем, что в нем не про­сле­жи­ва­ет­ся весь жиз­нен­ный путь свт. Гри­го­рия. Пу­тем ком­по­нов­ки двух фраг­мен­тов еди­но­го сю­же­та ав­то­ру уда­лось со­здать дей­стви­тель­но воз­вы­шен­ный об­лик свя­то­го, обо­рвав по­вест­во­ва­ние на опи­са­нии мо­мен­та наи­выс­ше­го ду­хов­но­го подъ­ема его ге­роя.
Вме­сте с тем необ­хо­ди­мо ска­зать и об ис­точ­ни­ках, на ос­но­ва­нии ко­то­рых бы­ло со­зда­но это жи­тие, не яв­ля­ю­ще­е­ся пол­но­стью ори­ги­наль­ным про­из­ве­де­ни­ем. Су­дя по все­му, преп. Си­ме­он Ме­та­фраст ис­поль­зо­вал два фраг­мен­та из био­гра­фии Гри­го­рия, на­пи­сан­ной в 870-х гг. Иоан­ном Диа­ко­ном[4], быв­шим мо­на­хом мо­на­сты­ря в Мон­те-Кас­си­но. В от­ли­чие от жи­тия па­пы, со­здан­но­го Пав­лом Диа­ко­ном, дан­ное про­из­ве­де­ние бы­ло на­пи­са­но с чет­ко вы­ра­жен­ных про­рим­ских по­зи­ций. Си­ме­он Ме­та­фраст объ­еди­нил и пе­ре­ра­бо­тал ма­те­ри­ал двух глав: 10 гл. I кн., сю­жет об Ан­ге­ле в об­ра­зе ни­ще­го, и 23 гл. II кн., сю­жет об Ан­ге­ле – три­на­дца­том участ­ни­ке тра­пезы. В та­ком пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де жи­тие свт. Гри­го­рия Ве­ли­ко­го по­яви­лось на Ру­си, где позд­нее бы­ло вклю­че­но (в раз­дроб­лен­ном и вновь пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де) в Жи­тие свт. Гри­го­рия в мар­тов­ской кни­ге жи­тий­но­го сво­да свт. Дмит­рия Ро­стов­ско­го.
Несмот­ря на все вы­ше­ска­зан­ное, в на­у­ке до сих пор нет пол­но­го един­ства в от­но­ше­нии при­над­леж­но­сти дан­но­го жи­тия свт. Гри­го­рия пе­ру ви­зан­тий­ско­го агио­гра­фа. Непо­сред­ствен­но ав­то­ром преп. Си­ме­он на­зван в Па­ро­ло­гии Ж.-П. Ми­ня, со­ста­ви­те­ли же бол­лан­дист­ско­го спра­воч­ни­ка-ука­за­те­ля по сред­не­ве­ко­вой ла­тин­ской агио­гра­фии воз­дер­жи­ва­ют­ся от опре­де­ле­ния лич­но­сти ав­то­ра: они про­сто ука­зы­ва­ют на то, что это – ла­тин­ская вер­сия гре­че­ско­го жи­тия Гри­го­рия, древ­ний ва­ри­ант ко­то­ро­го был най­ден в cod. Bruxellensi 64[5].
Со­чи­не­ния Си­мео­на Ме­та­ф­ра­с­та со­бра­ны в 114, 115, 116 то­мах Patrologia Graeca.


При­ме­ча­ния

[*] Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

[1] Н.Б-в. Ме­та­фраст Си­ме­он // т. XIX, СПб., 1896, с. 167.
[2] Ва­си­льев­ский В.Г. О жиз­ни и тру­дах Си­мео­на Ме­та­ф­ра­с­та // Жур­нал Ми­ни­стер­ства на­род­но­го про­све­ще­ния. Ч.212, де­кабрь, 1879, с. 379–437. Об А.А.Ку­ни­ке см. с. 380.
[3] Там же, с. 396.
[4] S. Gregorii Magni Vita, a Ioanne diacono scripta libris quatuor // Patrologiae cursus completus. Series latina. T. 75. Paris, 1862, cols. 60–242/
[5] Bibliotheca hagiographica latina antiquae et mediae aetatis, ediderunt socii Bollandiani. Bruxellis, 1899. fasc. III, pp. 543–544.