Жизнь и труды апостолов – Святой апостол Сосипатр
Святой Родион, или Иродион, родственник апостола Павла (Рим.16,11), оставил епископскую кафедру в Патрах, чтобы идти в Рим со святым апостолом Петром. Святой апостол Олимп (или Олимпан), о котором вспоминает апостол Павел (Рим.16,15), тоже был спутником апостола Петра. Оба апостола от 70-ти были обезглавлены в тот же день и час, когда распяли апостола Петра.
Святые апостолы Ераст, Сосипатр, Куарт и Тертий были учениками святого апостола Павла. О них апостол языков упоминает в Послании к Римлянам: "Приветствуют вас... Иасон и Сосипатр, сродники мои" (Рим.16,21); "Приветствую вас о Господе и я, Тертий, писавший сие послание" (Рим.16,22); "Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт" (Рим.16,23).
Апостол Сосипатр, родом из Ахаии, был епископом Иконии, где и скончался. Апостол Ераст был сначала диаконом и казнохранителем Иерусалимской Церкви, а потом епископом в Панеаде. Святой апостол Куарт перенес много страданий за свое благочестие, обратил ко Христу множество язычников и мирно скончался в сане епископа города Берита. Святой апостол Тертий, записавший Послание апостола Павла к Римлянам, был вторым епископом Иконии, где и преставился.
Святые принадлежали к лику семидесяти апостолов Христовых. Из них Олимп, или Олимпан, о котором вспоминает апостол Павел в Послании к Римлянам (Рим.16:15), последовал за апостолом Петром в Рим и там по повелению римского императора Нерона был усечен мечем в тот же день, в который распят святый апостол Петр.
Точно так же и апостол Родион, или Иродион, бывший сродником святому первоверховному апостолу Павлу (Рим.16:11) и проповедовавший Слово Божие в Патрах[1], где был и епископом, спутешествовал апостолу Петру в Рим и в день распятия его был обезглавлен[2].
Святый апостол Сосипатр был родом из Ахаии[3] и также приходился сродником апостолу Павлу, о чем упоминает сам апостол Павел в Послании к Римлянам (Рим.16:11). Вместе с святым апостолом Иасоном он был учеником апостола Павла и предпринимал апостольские путешествия. Потом был епископом Иконийской[4] церкви и в маститой старости скончался в мире[5].
Подобным образом в мире отошел ко Господу и святый апостол Ераст, о коем также упоминает святый апостол Павел в послании к Римлянам (Рим.16:23). Святый апостол Ераст был сначала диаконом и казнохранителем Иерусалимской церкви, а потом епископом в Панеаде[6].
Святый апостол Куарт, или Кварт, упоминаемый святым апостолом Павлом (Рим.16:23), много пострадал за свое благочестие, обратил многих греков к вере во Христа и мирно скончался в сане епископа города Верита[7].
Ныне все сии святые апостолы предстоят пред престолом Божиим в вечном веселии, приемля от Бога воздаяние за многочисленные свои подвиги и труды[8].
Апостол Иасон происходил из Тарса (Малая Азия). Он был первым христианином в городе. Апостол Сосипатр был родом из Ахаии. Оба они стали учениками апостола Павла, который даже назвал их своими "сродниками" (Рим.16,21). Святой Иасон был поставлен епископом в родном городе Тарсе, а святой Сосипатр – в Иконии. С Евангельской проповедью они отправились на запад и в 63 году достигли острова Керкиры в Ионическом море близ Греции.
Там они построили церковь во имя первомученика Стефана и многих крестили. Правитель острова узнал об этом и заключил их в темницу, где сидели семь разбойников: Саторний, Иакисхол, Фавстиан, Ианнуарий, Марсалий, Евфрасий и Маммий. Апостолы обратили их ко Христу. За исповедание Христа семь узников мученически скончались в котле с растопленной смолой, серой и воском.
Тюремный сторож, видя их мученический подвиг, объявил себя христианином. За это ему отрубили левую руку, потом обе ноги и затем голову. Апостолов Иасона и Сосипатра правитель приказал бить кнутом и снова заключить в тюрьму.
Когда дочь правителя, девица Керкира, узнала, как мученики страдают за Христа, она объявила себя христианкой и раздала все свои украшения нищим. Взбешенный правитель пытался уговорить дочь отречься от Христа, но святая Керкира твердо стояла и против уговоров, и против угроз. Тогда озлобленный отец придумал ужасное наказание дочери: он приказал поместить ее в отдельной темнице и впустить к ней разбойника и блудника Мурина, чтобы тот обесчестил невесту Христову.
Но когда разбойник подошел к двери тюрьмы, на него напал медведь. Святая Керкира услышала шум и именем Христовым отогнала зверя, а затем молитвой исцелила раны Мурина. После этого святая Керкира просветила его Христовой верой, святой Мурин объявил себя христианином и тут же был казнен.
Правитель приказал поджечь тюрьму, но святая девица осталась жива. Тогда по приказу злобствующего отца она была повешена на дерево, удушена едким дымом и расстреляна стрелами. После ее кончины правитель решил казнить всех христиан на острове Керкире. Мученики Зинон, Евсевий, Неон и Виталий, просвещенные апостолами Иасоном и Сосипатром, были сожжены.
Жители Керкиры, спасаясь от гонения, переправились на соседний остров. Правитель с отрядом воинов поплыл, но был поглощен волнами. Сменивший его правитель приказал бросить апостолов Иасона и Сосипатра в котел с кипящей смолой, но когда увидел их невредимыми, со слезами воскликнул: "Боже Иасонов и Сосипатров, помилуй меня!"
Освобожденные апостолы крестили правителя и дали ему имя Севастиан. С его помощью апостолы Иасон и Сосипатр построили на острове несколько церквей и, дожив там до глубокой старости, своей горячей проповедью приумножили стадо Христово.
Примечания
[1] Патры, ныне Патрас – богатый торговый город в королевстве Греческом, на берегу Патрасского залива.
[2] Блаженная кончина апостолов Олимпа и Родиона последовала в 67 году.
[3] Провинция в Греции.
[4] Икония – город на высокой плодоносной равнине внутри Малой Азии, при подошве горы Тавра; был некогда главным городом Ликаонской области; ныне – Коние, главный город малоазийской турецкой области Карамании.
[5] В I веке, на о. Корфу, где он вместе с ап. Иасоном проповедовал христианство
[6] Город на севере Палестины.
[7] Верит – нынешний Бейрут – древний город Финикии, на берегу Средиземного моря. В настоящее время столица Ливана.
[8] Вместе с сими святыми апостолами Церковь воспоминает в сей день и апостола Тертия, память и изображение коего см. 30 октября. В церковной службе ныне воспеваются все шесть свв. апостолов.