Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Тимофей Александрийский

Фото отсутствует

Свя­ти­тель Ти­мо­фей I[1] († 385), ар­хи­епи­скоп Алек­сан­дрий­ский, был уче­ни­ком свя­то­го Афа­на­сия Ве­ли­ко­го и бра­том Пет­ра Алек­сан­дрий­ско­го, по­сле ко­то­ро­го был из­бран на Алек­сан­дрий­скую ка­фед­ру в 380 го­ду. О жиз­ни его из­вест­но очень ма­ло. Он был участ­ни­ком II Все­лен­ско­го Со­бо­ра, про­по­вед­ни­ком еди­но­су­щия Свя­той Тро­и­цы и за­щит­ни­ком пра­во­слав­но­го уче­ния о Свя­том Ду­хе. Свя­ти­тель Ти­мо­фей пре­успе­вал в борь­бе с ари­ан­ством и от­ли­чил­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью.

Вслед­ствие его уче­но­сти раз­ные епи­ско­пы об­ра­ща­лись к нему за разъ­яс­не­ни­ем недо­умен­ных во­про­сов. 18 его от­ве­тов на во­про­сы о при­ча­ще­нии и о нрав­ствен­ной чи­сто­те 2 пра­ви­лом VI Все­лен­ско­го Со­бо­ра при­об­ре­ли ка­но­ни­че­скую си­лу.

Так­же со­хра­ни­лось его пись­мо к Ди­о­до­ру Тар­сий­ско­му, из­дан­ное Гал­лан­дом в VII то­ме "Bibliotheca veterum patrum". Свя­ти­те­лю Ти­мо­фею при­пи­сы­ва­ют так­же «Жи­тия чест­ных мо­на­хов» - свод жи­тий пре­по­доб­ных свя­тых. В ар­мян­ском пе­ре­во­де V ве­ка со­хра­ни­лись со­став­лен­ное им жи­тие свя­то­го Афа­на­сия и два сло­ва о Пре­свя­той Де­ве.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.