Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Тимофей Фиваидский

Фото отсутствует

Пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий Фива­ид­ский от­пра­вил­ся в глубь Фива­ид­ской пу­сты­ни, чтобы са­мо­му уви­деть под­ви­зав­ших­ся там от­цов и услы­шать от них, как они спа­са­ют­ся.

Через во­семь су­ток пу­ти он встре­тил пе­ще­ру и по сле­дам на пес­ке узнал, что в ней кто-то оби­та­ет. На за­ка­те солн­ца он уви­дел ста­до буй­во­лов и хо­дя­ще­го сре­ди них че­ло­ве­ка. Он был наг, но по­крыт, слов­но одеж­дой, длин­ны­ми во­ло­са­ми. Это был пре­по­доб­ный Ти­мо­фей пу­стын­ник[1]. Уви­дев че­ло­ве­ка, пре­по­доб­ный Ти­мо­фей по­ду­мал, что это при­ви­де­ние, и на­чал мо­лить­ся. Свя­той Па­ф­ну­тий уве­рил пу­стын­ни­ка, что он жи­вой че­ло­век-хри­сти­а­нин. Пре­по­доб­ный Ти­мо­фей ока­зал ему го­сте­при­им­ство и рас­ска­зал, что в пу­стыне он под­ви­за­ет­ся уже 30 лет и впер­вые за это вре­мя ви­дит че­ло­ве­ка. В мо­ло­до­сти пре­по­доб­ный Ти­мо­фей жил в об­ще­жи­тель­ном мо­на­сты­ре, но его сму­тил по­мысл спа­сать­ся од­но­му. Пре­по­доб­ный Ти­мо­фей ушел из мо­на­сты­ря и жил вбли­зи го­ро­да, пи­та­ясь от тру­дов сво­их рук (он был ткач). Од­на­жды к нему с за­ка­зом при­шла жен­щи­на, и он впал с ней в грех. Опом­нив­шись, со­гре­шив­ший инок ушел да­ле­ко в пу­сты­ню, где с тер­пе­ни­ем пе­ре­но­сил скор­би и бо­лез­ни как за­слу­жен­ное на­ка­за­ние от Бо­га. Ко­гда он уже го­то­вил­ся уме­реть от го­ло­да, то чу­дес­ным об­ра­зом по­лу­чил ис­це­ле­ние.

С тех пор пре­по­доб­ный Ти­мо­фей мир­но жил в пол­ном уеди­не­нии, пи­тал­ся пло­да­ми фини­ко­вой паль­мы, уто­ляя жаж­ду во­дой из ис­точ­ни­ка. Пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий про­сил стар­ца поз­во­лить ему остать­ся в пу­стыне. Но тот от­ве­тил, что ему не вы­не­сти бе­сов­ских ис­ку­ше­ний, ко­то­рым под­вер­га­ют­ся пу­стын­но­жи­те­ли, бла­го­сло­вил его и снаб­дил на до­ро­гу фини­ка­ми и во­дой. От­дох­нув в пу­стын­ном мо­на­сты­ре, пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий от­пра­вил­ся даль­ше, в глубь пу­сты­ни.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.