Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Вианор Писидийский

Краткие жития мучеников Вианора и Силуана Писидийских

Свя­той Ви­а­нор про­ис­хо­дил из Пи­си­дий­ской об­ла­сти в Ма­лой Азии. Как ис­по­вед­ни­ка хри­сти­ан­ства его до­ста­ви­ли к пра­ви­те­лю го­ро­да Ис­ав­рии в Ли­ка­о­нии, ко­то­рый при­нуж­дал свя­то­го Ви­а­но­ра от­речь­ся от Хри­ста. Свя­той твер­до сто­ял в ис­тин­ной ве­ре, невзи­рая на изощ­рен­ные ис­тя­за­ния. Стра­да­ния му­че­ни­ка ви­дел че­ло­век по име­ни Си­лу­ан. Тер­пе­ние и му­же­ство свя­то­го Ви­а­но­ра вдох­ну­ли в Си­лу­а­на ве­ру во Хри­ста, и он от­кры­то объ­явил об этом. Ему тут же от­ре­за­ли язык и от­сек­ли го­ло­ву. Свя­той Ви­а­нор по­сле дол­гих му­че­ний так­же был обез­глав­лен.

Полные жития мучеников Вианора и Силуана Писидийских

Свя­той му­че­ник Ви­а­нор был ро­дом из Пи­си­дий­ской об­ла­сти[1]. За ис­по­ве­да­ние ве­ры во Хри­ста он схва­чен был по по­ве­ле­нию пра­ви­те­ля го­ро­да Ис­ав­рии[2] Се­ви­ри­а­на, ко­то­рый стал при­нуж­дать его от­речь­ся от Хри­ста, но он не под­чи­нил­ся та­ко­му тре­бо­ва­нию, и за это его спер­ва же­сто­ко ис­ко­ло­ли но­жом, по­том по­ве­си­ли и ста­ли стро­гать и жечь рас­ка­лен­ны­ми же­лез­ны­ми мо­лот­ка­ми, за­тем вы­би­ли ему зу­бы и по­сле все­го это­го от­ре­за­ли уши. При этих му­че­ни­ях при­сут­ство­вал некий Си­лу­ан и, ви­дя тер­пе­ние свя­то­го му­че­ни­ка, уве­ро­вал во Хри­ста, за что ему немед­лен­но же от­ре­за­ли язык, а по­том от­сек­ли го­ло­ву. Свя­то­му же Ви­а­но­ру про­свер­ли­ли еще пя­ты, вы­ко­ло­ли пра­вый глаз, со­дра­ли с го­ло­вы ко­жу и на­ко­нец от­сек­ли го­ло­ву. Свя­тые му­че­ни­ки Ви­а­нор и Си­лу­ан скон­ча­лись вме­сте и пре­да­ли ду­ши свои в ру­ки Бо­жии[3].

Вре­мя стра­да­ний свя­тых му­че­ни­ков Ви­а­но­ра и Си­лу­а­на точ­но неиз­вест­но; пред­по­ла­га­ют, что они скон­ча­лись при рим­ском им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане (284–305).


При­ме­ча­ния

[1] Пи­си­дий­ская рим­ская об­ласть на­хо­ди­лась в Ма­лой Азии в юж­ной ча­сти ее и гра­ни­чи­ла на се­ве­ре с Фри­ги­ей, на во­сто­ке – с Ли­ка­о­ни­ей, на юге – с Пам­фи­ли­ей и Ли­ки­ей, а на за­па­де – с Ка­ри­ей. Из­вест­на тем, что в ней про­по­ве­до­вал св. апо­стол Па­вел во вре­мя пер­во­го сво­е­го бла­го­вест­ни­че­ско­го пу­те­ше­ствия и в неко­то­рых го­ро­дах ее ос­но­вал пер­вые в Ма­лой Азии хри­сти­ан­ские церк­ви.

[2] Го­род Ис­аврия на­хо­дил­ся в ма­ло­азий­ской рим­ской про­вин­ции Ли­ка­о­ния, близ гра­ни­цы ее с Пи­си­ди­ей, у вер­хо­вьев ре­ки Ка­ли­кад­на.

[3] Пред­по­ла­га­ют (Мюл­лер и прео­свя­щен­ный Сер­гий), что свя­тые му­че­ни­ки Ви­а­нор и Си­лу­ан скон­ча­лись во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан при Дио­кли­ти­ане, в на­ча­ле IV ве­ка.