Святой Вианор происходил из Писидийской области в Малой Азии. Как исповедника христианства его доставили к правителю города Исаврии в Ликаонии, который принуждал святого Вианора отречься от Христа. Святой твердо стоял в истинной вере, невзирая на изощренные истязания. Страдания мученика видел человек по имени Силуан. Терпение и мужество святого Вианора вдохнули в Силуана веру во Христа, и он открыто объявил об этом. Ему тут же отрезали язык и отсекли голову. Святой Вианор после долгих мучений также был обезглавлен.
Святой мученик Вианор был родом из Писидийской области[1]. За исповедание веры во Христа он схвачен был по повелению правителя города Исаврии[2] Севириана, который стал принуждать его отречься от Христа, но он не подчинился такому требованию, и за это его сперва жестоко искололи ножом, потом повесили и стали строгать и жечь раскаленными железными молотками, затем выбили ему зубы и после всего этого отрезали уши. При этих мучениях присутствовал некий Силуан и, видя терпение святого мученика, уверовал во Христа, за что ему немедленно же отрезали язык, а потом отсекли голову. Святому же Вианору просверлили еще пяты, выкололи правый глаз, содрали с головы кожу и наконец отсекли голову. Святые мученики Вианор и Силуан скончались вместе и предали души свои в руки Божии[3].
Время страданий святых мучеников Вианора и Силуана точно неизвестно; предполагают, что они скончались при римском императоре Диоклитиане (284–305).
Примечания
[1] Писидийская римская область находилась в Малой Азии в южной части ее и граничила на севере с Фригией, на востоке – с Ликаонией, на юге – с Памфилией и Ликией, а на западе – с Карией. Известна тем, что в ней проповедовал св. апостол Павел во время первого своего благовестнического путешествия и в некоторых городах ее основал первые в Малой Азии христианские церкви.
[2] Город Исаврия находился в малоазийской римской провинции Ликаония, близ границы ее с Писидией, у верховьев реки Каликадна.
[3] Предполагают (Мюллер и преосвященный Сергий), что святые мученики Вианор и Силуан скончались во время гонения на христиан при Диоклитиане, в начале IV века.