Загрузка...

Календарь Молитвослов Библия

Священномученик ВЛАДИМИР Дмитриевский, пресвитер

+1918
День памяти – 16 сентября (3 сентября ст. ст.)

Владимир Федорович Дмитриевский родился в 1876 году в Новгородской губернии в семье псаломщика. Он окончил 2 класса Новгородской Духовной семинарии и 1 октября 1884 года поступил учителем в школу села Кувизино Валдайского уезда.

25 марта 1895 года Владимир был определен на службу в Туркестанскую епархию псаломщиком к Троицкой церкви села Колпаковское Лепсинского уезда Семиреченской области. 4 октября 1902 года о. Владимир был переведен в город Пишпек (ныне Бишкек, Киргизия) на должность псаломщика. Здесь же 18 июня 1903 года (по другим данным, в 1901 году) он был рукоположен во диакона. 22 сентября 1903 года о. Владимир был рукоположен во иерея и назначен к Ильинской церкви выселка Арасанского Копальского уезда Семиреченской обл., одновременно о. Владимир исполнял обязанности законоучителя в женском училище в уездном городе Копал (ныне пос. Капал Аксукского р-на Алма-Атинской обл. Казахстан). В 1910 году о. Владимир служил настоятелем в Никольской церкви города Копал. В 1914 – награжден набедренником. В 1917 – исполнял обязанности благочинного Копальского округа Семиреченской области.

В это время Церковь уже подвергалась нападкам – следствие агитации коммунистов и общего расстройства жизни после Февральской революции. Священники с тревогой обсуждали многочисленные случаи враждебного отношения крестьян к духовенству. Вот выдержки из протокола съезда Копальского духовенства 1917 года: «Заслушано было несколько заявлений, что в приходах ведётся агитация против церквей и духовенства приезжими агитаторами, а также некоторыми из местных прихожан. Постановлено: принять меры к недопущению подобных выступлений, а виновных в подобных действиях привести к ответственности. От священника о. Василия Калмыкова поступило заявление о некоторых действиях граждан его прихода по отношению к нему как священнику. Постановили: 1) просить церковных старост и делегатов по прибытии на места разъяснять своим односельчанам, что никаких своевольных действий по отношению к Церкви и духовенству не проявлять, ибо настоящие как гражданские, так и церковные законы сего не допускают».

После Октябрьской революции все традиционные устои в народном сознании стали рушится лавинообразно. Занимаясь экспроприацией, пополняя запасы продовольствия и оружия, отряды новой советской власти большевиков производили повсюду грабежи, появились невинно-убиенные мирные жители. С начала 1918 года весь Туркестанский край был охвачен гражданской войной. Особенно сильным сопротивление установлению власти большевиков было в местах расселения Семиреченского казачества. Крестьяне, села которых перемежались с казачьими станицами, были в основном, на стороне красноармейцев. Так сформировалось два «фронта» гражданской войны в Семиречье.

В мае-июне 1918 года начались массовые вооруженные антибольшевистские выступления в станицах Капальской, Саркандской, Тополевской, Лепсинской, Урджарской и других. В ответ на это «выездные комиссии» ЧК расстреливали казаков сотнями прямо в их станицах, беженцев по дороге убивали многочисленные отряды красноармейцев. К концу июня в Верненском уезде были рагромлены станицы Малая Алмаатинская, Большая Алмаатинская, Каскелен, Тастак (Кучегуры), некоторые крестьянские старожильческие и киргизские селения. По декрету облсовета казаки лишены были звания, земли и общественных прав. Затем началась массовая депортация казачьих семей за пределы края.

Туркестанское духовенство, вдохновляемое примером и проповедями семиреченского епископа свщмч. Пимена (Белоликова), старалось примирить противоборствующие стороны. С этой целью, нередко по просьбе станичных сходов, устраивались крестные ходы. Но большевики, собиравшие народ на митинги и демонстрации, не желали мира. Противостояние верующих и вооруженных коммунистов повсюду заканчивалось кровопролитием.

В начале лета (в июне?) 1918 года протоиерей Владимир Дмитриевский был убит при столкновении крестного хода с большевистской демонстрацией. Он до самой своей мученской смерти был со своей паствой – казаками-семиреченцами, разделив их трагическую участь.

О. Владимир был похоронен на Копальском кладбище в братской могиле, где упокоились все погибшие в гражданской войне. Благочестивые потомки отметили место захоронения камнем, а в 2003 году по благословению митрополита Казахстанского и Алма-Атинского Мефодия здесь был воздвигнут поклонный крест с памятной надписью и молитвенной просьбой о упокоении убиенных рабов Божиих.

Протоиерей Владимир Дмитриевский прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 г. в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источники:
1. Календарь для духовенства Туркестанской епархии на 1903 год. Отдел 2-й Адрес-календарь Туркестанской епархии. Верный: Изд-е Туркест. Казанско-Богородичного братства, 1903. С. 31.
2. Православная энциклопедия. М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2006. Т. 8. С. 636.
3. Ходаковская О.И. Там где сияют горные вершины. Документальное исследование жизни и трудов преосвященного Пимена епископа Семиреченского и Верненского, священномученика (1879−1918). Алма-Ата, 2012. С. 205–206.
4. ЦГА РУз И-961. Оп. 1. Д. 1220. Л. 159об. (Наградной список Туркестанского духовенства за 1914 г.).

Озмитель Е. Киргизстанский мартиролог. Бишкек, 2017. С. 136-138