Пять пирожков

Пять пирожков

Летом 2004 года группа паломников в количестве пяти человек — священник, монахиня, супружеская пара и монастырский послушник, направилась на Святые Ключи, расположенные в Красноусольском районе Башкирии, для участия в праздновании Табынской иконы Божией Матери. В их распоряжении был довольно комфортабельный автомобиль южнокорейского производства, так что путешествие, не смотря на дальность расстояния, было необременительным. Тем более, что протекало оно по живописным местам Башкирии, среди Уральских гор, покрытых реликтовыми хвойными лесами. Изредка попадавшиеся им на пути населенные пункты были преимущественно с башкирским населением, о чем говорили возвышающиеся над селами шпили мусульманских мечетей.

Прибыли на место паломники позднее намеченного срока, к концу вечернего богослужения; оно совершалось собором православного духовенства в часовне, построенной на месте чудесного явления святого образа. Первым делом, всякий паломник, прибывающий на Святые Ключи, спешит с молитвой окунуться в целительные воды табынских источников, чтобы воспринять их благодатную силу. После этого – присутствие на вечернем богослужении, подготовка к причастию и, на утро, в сам день праздника, встреча крестного хода и участие в Божественной Литургии, совершаемой Архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном в сослужении многочисленного духовенства. Приняв участие во всех праздничных мероприятиях и в полной мере причастившись благодатной радости праздника, наши паломники отправились восвояси.

Их обратный путь пролегал все по той же дороге повторявшей изгибы горных рек, и, то петлявшей между горами, то взбиравшейся на крутые перевалы. Бессонная ночь, проведенная паломниками в походных условиях, а также сложность маршрута несколько утомили путников, и они решили остановиться на отдых в одном из многочисленных придорожных кафе. Располагалось оно в здании небольшой гостиницы, построенной на живописной возвышенности на краю старинного села. В кафе оказалось не многолюдно и довольно чисто. Недружелюбие продавцов — двух женщин башкирок, не могло омрачить духовной радости паломников, но стало тем контрастным фоном, на котором так ярко отобразилось обыкновенное чудо Божие, заставившее его свидетелей проникнуться еще более глубокой любовью к Божией Матери.

Началось все с просьбы проголодавшихся путешественников продать им какое-либо рыбное блюдо. День был постный, но, ради трудности путешествия, паломники вполне могли воспользоваться тем пунктом православного устава, который дозволяет путешествующим вкушать при случае и скоромную, т.е. не постную пищу. Но никто не хотел потерять той благодатной легкости, которую каждый вез в душе со Святых Ключей. К сожалению, в кафешном меню рыбных блюд не оказалось (о чем с плохо скрываемым раздражением сообщила одна из продавщиц), и паломники решили для своей праздничной трапезы ограничиться пирожками с чаем. Этого блюда было в изобилии – огромная алюминиевая кастрюля была до краев наполнена этими нехитрыми произведениями кулинарного искусства. Вкусы у всех были разные, поэтому, опираясь на ассортимент заявленный в меню, было заказано три пирожка с картошкой – для монахини, шофера и послушника, и два с капустой – для священника и супруги шофера. «Остались только с картошкой!», — сердито буркнула одна из продавщиц. Любители пирожков с капустой, что называется «смирились до зела» и согласились на картошку. Получив от продавцов просимое, паломники разместили на одном подносе весь свой праздничный обед и уже было направились к свободному столику, как вдруг взгляд одного из них упал на весьма аппетитное блюдо, с виду напоминавшее шашлык. Рассмотрев его внимательнее паломники действительно опознали в загадочном блюде шашлык, который, ко всеобщей радости оказался из рыбы, да к тому же из красной! Растерявшиеся продавцы были так удивлены этой находкой, что произвели расчет молча, без обычного ворчания. Паломники же, обогатив свое праздничное меню рыбным шашлыком, радостно отправились к выбранному месту, где, помолившись, принялись за нехитрую трапезу. Вот тут и случилось самое интересное.

Но прежде несколько слов о том, как выглядело место, вокруг которого расположились трапезующие: стол накрытый скатертью, стоял торцом к окну, из которого открывался чудесный вид на гребни Уральских гор и покрывающие их волны хвойного леса; паломники сидели вокруг стола – один с торцевой стороны противоположной окну, и по двое с двух свободных сторон стола; прямо посреди стола стояла тарелка с пятью пирожками и блюдечко с шашлыком. С шашлыком было покончено достаточно быстро, и вскоре паломники принялись за пирожки. Каждый взял с тарелки по пирожку с полной уверенностью, что будет есть пирожок с картошкой. Но каково было удивление паломников, когда вначале один из них обнаружил, что ест пирожок с капустой, а потом то же самое случилось с другим! И самое удивительное, что этими двоими оказались те, кому было отказано в пирожках с капустной начинкой…

Как могло произойти, что не только рука продавца выбрала из огромного количества пирожков с картофельной начинкой два пирожка с капустой, но и ничего не подозревавшие паломники взяли их в нужном порядке, объяснить простым совпадением невозможно. Конечно, кто-то скажет, что можно вычислить вероятность такого совпадения с помощью простой математической формулы, и, наверное, будет прав. Но ведь и те, кто были участниками этого события, тоже были далеки от мысли, что специально им в утешение Господь мясной шашлык превратил в рыбный, а картошку в пирожках – в капусту. Они тоже отнесли историю с пирожками к разряду совпадений. Но, так как этих «совпадений» набралось не одно, и не два, а множество, то они не могли не увидеть среди них руки Всемилостивого Господа, призирающего на малейшие нужды рабов Своих!

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Помощь Святителя Николая Помощь Святителя Николая Это произошло в одном из городов Башкирии, куда я приехал на заработки. В том регионе, из которого я был родом, уровень зарплат был не такой высокий, как в Башкирии, поэтому поездка сулила неплохой доход. Однако я многое не учел, когда собирался туда: то, что не сразу найду жилье, работу, что... 118 Пять пирожков Пять пирожков Летом 2004 года группа паломников в количестве пяти человек — священник, монахиня, супружеская пара и монастырский послушник, направилась на Святые Ключи, расположенные в Красноусольском районе Башкирии, для участия в праздновании Табынской иконы Божией Матери. В их распоряжении был довольно комфортабельный автомобиль южнокорейского производства, так что путешествие, не смотря на дальность... 208 Бумажная иконка уцелела в сгоревшей машине Бумажная иконка уцелела в сгоревшей машине Иван из Богдановки, 1937 г.р., рассказывает:В 2004 мы с женой поехали в Магнитогорск на своей машине. На ул. Советской в машине что-то забарахлило и она остановилась. Я вышел из машины, чтобы посмотреть, в чем дело и в этот момент машина вспыхнула изнутри. Возгорание произошло в районе передних сидений, и жена... 193
Живая вода Живая вода В одной стране жил добрый и благодетельный царь. Как-то раз донесли царю, что в одном из пределов его царства случилась страшная засуха и подданные его величества умирают тысячами от недостатка воды. "Как же так? Там ведь есть стратегический запас, почему они его не используют?", - удивился царь. И велел он... 71 Притча о бесплодной смоковнице Притча о бесплодной смоковнице И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?Но он сказал ему в ответ: господин! оставь... 78 Притча о месте на брачном пире Притча о месте на брачном пире Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее... 67
Казанская икона Божией Матери Казанская икона Божией Матери В Сергиевском казачьем храме, находится великая святыня почитаемая икона Божией Матери Казанской. По воскресениям перед ней совершаются молебны о болящих людях с водоосвящением и чтением акафиста 37 Частица мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. Частица мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. По благословению епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона, наш храм обрел новую святыню: частицу мощей Агапита Печерского, врача безмездного. Преподобному молятся об избавлении от различных болезней. 66 МОНАСТЫРЬ В ЖИРОВИЧАХ История праздникаВесной 1470 года среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана в Жировичах была обретена икона, изображавшая Богоматерь с Младенцем. Юные пастухи, пасшие стада боярина, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они... 115