Пять пирожков

Пять пирожков

Летом 2004 года группа паломников в количестве пяти человек — священник, монахиня, супружеская пара и монастырский послушник, направилась на Святые Ключи, расположенные в Красноусольском районе Башкирии, для участия в праздновании Табынской иконы Божией Матери. В их распоряжении был довольно комфортабельный автомобиль южнокорейского производства, так что путешествие, не смотря на дальность расстояния, было необременительным. Тем более, что протекало оно по живописным местам Башкирии, среди Уральских гор, покрытых реликтовыми хвойными лесами. Изредка попадавшиеся им на пути населенные пункты были преимущественно с башкирским населением, о чем говорили возвышающиеся над селами шпили мусульманских мечетей.

Прибыли на место паломники позднее намеченного срока, к концу вечернего богослужения; оно совершалось собором православного духовенства в часовне, построенной на месте чудесного явления святого образа. Первым делом, всякий паломник, прибывающий на Святые Ключи, спешит с молитвой окунуться в целительные воды табынских источников, чтобы воспринять их благодатную силу. После этого – присутствие на вечернем богослужении, подготовка к причастию и, на утро, в сам день праздника, встреча крестного хода и участие в Божественной Литургии, совершаемой Архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном в сослужении многочисленного духовенства. Приняв участие во всех праздничных мероприятиях и в полной мере причастившись благодатной радости праздника, наши паломники отправились восвояси.

Их обратный путь пролегал все по той же дороге повторявшей изгибы горных рек, и, то петлявшей между горами, то взбиравшейся на крутые перевалы. Бессонная ночь, проведенная паломниками в походных условиях, а также сложность маршрута несколько утомили путников, и они решили остановиться на отдых в одном из многочисленных придорожных кафе. Располагалось оно в здании небольшой гостиницы, построенной на живописной возвышенности на краю старинного села. В кафе оказалось не многолюдно и довольно чисто. Недружелюбие продавцов — двух женщин башкирок, не могло омрачить духовной радости паломников, но стало тем контрастным фоном, на котором так ярко отобразилось обыкновенное чудо Божие, заставившее его свидетелей проникнуться еще более глубокой любовью к Божией Матери.

Началось все с просьбы проголодавшихся путешественников продать им какое-либо рыбное блюдо. День был постный, но, ради трудности путешествия, паломники вполне могли воспользоваться тем пунктом православного устава, который дозволяет путешествующим вкушать при случае и скоромную, т.е. не постную пищу. Но никто не хотел потерять той благодатной легкости, которую каждый вез в душе со Святых Ключей. К сожалению, в кафешном меню рыбных блюд не оказалось (о чем с плохо скрываемым раздражением сообщила одна из продавщиц), и паломники решили для своей праздничной трапезы ограничиться пирожками с чаем. Этого блюда было в изобилии – огромная алюминиевая кастрюля была до краев наполнена этими нехитрыми произведениями кулинарного искусства. Вкусы у всех были разные, поэтому, опираясь на ассортимент заявленный в меню, было заказано три пирожка с картошкой – для монахини, шофера и послушника, и два с капустой – для священника и супруги шофера. «Остались только с картошкой!», — сердито буркнула одна из продавщиц. Любители пирожков с капустой, что называется «смирились до зела» и согласились на картошку. Получив от продавцов просимое, паломники разместили на одном подносе весь свой праздничный обед и уже было направились к свободному столику, как вдруг взгляд одного из них упал на весьма аппетитное блюдо, с виду напоминавшее шашлык. Рассмотрев его внимательнее паломники действительно опознали в загадочном блюде шашлык, который, ко всеобщей радости оказался из рыбы, да к тому же из красной! Растерявшиеся продавцы были так удивлены этой находкой, что произвели расчет молча, без обычного ворчания. Паломники же, обогатив свое праздничное меню рыбным шашлыком, радостно отправились к выбранному месту, где, помолившись, принялись за нехитрую трапезу. Вот тут и случилось самое интересное.

Но прежде несколько слов о том, как выглядело место, вокруг которого расположились трапезующие: стол накрытый скатертью, стоял торцом к окну, из которого открывался чудесный вид на гребни Уральских гор и покрывающие их волны хвойного леса; паломники сидели вокруг стола – один с торцевой стороны противоположной окну, и по двое с двух свободных сторон стола; прямо посреди стола стояла тарелка с пятью пирожками и блюдечко с шашлыком. С шашлыком было покончено достаточно быстро, и вскоре паломники принялись за пирожки. Каждый взял с тарелки по пирожку с полной уверенностью, что будет есть пирожок с картошкой. Но каково было удивление паломников, когда вначале один из них обнаружил, что ест пирожок с капустой, а потом то же самое случилось с другим! И самое удивительное, что этими двоими оказались те, кому было отказано в пирожках с капустной начинкой…

Как могло произойти, что не только рука продавца выбрала из огромного количества пирожков с картофельной начинкой два пирожка с капустой, но и ничего не подозревавшие паломники взяли их в нужном порядке, объяснить простым совпадением невозможно. Конечно, кто-то скажет, что можно вычислить вероятность такого совпадения с помощью простой математической формулы, и, наверное, будет прав. Но ведь и те, кто были участниками этого события, тоже были далеки от мысли, что специально им в утешение Господь мясной шашлык превратил в рыбный, а картошку в пирожках – в капусту. Они тоже отнесли историю с пирожками к разряду совпадений. Но, так как этих «совпадений» набралось не одно, и не два, а множество, то они не могли не увидеть среди них руки Всемилостивого Господа, призирающего на малейшие нужды рабов Своих!

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
«А я родилась под большой свечой» «А я родилась под большой свечой» Летом 1998 года, в разгар июльской жары, раба Божия Людмила Глухова родила дочку… Беременность проходила с патологией, поэтому местные врачи, не желая рисковать, отправили Людмилу из поселка, где она жила, в областную больницу. Роды были непростыми, делали «кесарево сечение», при этом новорожденная попала с первых же минут своей земной жизни... 320 Исцеление от кровотечения Исцеление от кровотечения В мае 2004 года к духовнику Гавриило-Архангельского мужского монастыря обратилась прихожанка К., проживающая в городе Благовещенске, с жалобой на кровотечение, продолжавшееся на протяжении семи месяцев после родов. Видя ее веру, тотчас после Божественной литургии, был отслужен молебен о болящих перед списком чудотворной Албазинской Божией Матери, именуемой «Слово плоть бысть». Святое... 136 Исцеление от ревматизма Исцеление от ревматизма Одна глубоко верующая пожилая женщина (Александра Валериановна С.) страдала застаревшим ревматизмом, так что едва лишь могла с большим трудом передвигаться по комнате и уже давно потеряла всякую надежду на излечение. Но вот в г. Хабаровск, где тогда жила А. В., прибыла Албазинская икона Божией Матери. Как-то раз А. В., сидевши... 177
Преображение Отец Лев стоял перед иконой и читал «Богородице дево радуйся!». За окном стоял серый дождливый день. Вдруг он почувствовал, что в храм кто-то вошёл. Отец Лев обернулся и увидел соседского мальчика Мишу.-Здравствуйте, отец Лев!-Добрый день, Миша!-Простите меня! Я очень грубо разговаривал с вами. И я ещё не успел поблагодарить вас... 7 Самое главное в жизни Раджа сидел и скучал во дворце. Всё правителю наскучило и дни казались похожими один на другой. Ему приносили на обед роскошные блюда. Украшали залы дворца самыми дивными цветами. Но это не радовало правителя. Его душа постоянно была в тоске. Ни вкусы, ни запахи не занимали его ум. Министры приглашали во... 21 Лев и Мишка Отец Лев был пожилой священник. Он отличался осанкой и степенностью. Прихожане рассказывали друг другу о том, что батюшка очень строгого нрава. И даже слегка побаивались священника. А его большая и белая борода придавала ему сходство с писателем-классиком. Однажды, он зашёл после богослужения в магазин. И увидел, как соседский паренёк выхватил... 26
Икона святого отрока Боголепа Икона святого отрока Боголепа Боголеп Черноярский Боголеп Черноярский Имя в миру Борис Яковлевич Ушаков Родился 2 (12) мая 1647Москва Умер 1 (11) августа 1654 (7 лет)Чёрный Яр Монашеское имя Боголеп (перевод греческого имени Феопрепий) Почитается в Русской православной церкви В лике преподобных День памяти 24 июля (по юлианскому календарю) Медиафайлы на Викискладе Боголеп Черноярский (в миру Борис Яковлевич Ушаков; 2 мая 1647 — 1 августа 1654) — схимник, святой Русской... 26 Икона преподобного Стилиана Пафлагонского Икона преподобного Стилиана Пафлагонского В храме князя Владимира с. Пычас находится икона святого Преподобного Стилиана Пафлагонского. Каждую среду в 7.00 (по московскому времени) совершается молебен этому святому - покровителю детей.Передать имена на молебен святому Стилиану в наш храм. ЖитиеПреподобный Стилиан ро­дил­ся в го­ро­де Адри­а­но­по­ле в Па­фла­го­нии, в Ма­лой Азии, в V ве­ке. Он был бла­го­сло­вен... 61 Икона со святыми мощами святых святителей Гурия и Германа, архиепископов Казанских Икона со святыми мощами святых святителей Гурия и Германа, архиепископов Казанских ЖитиеГу­рий Ру­го­тин, свя­той, пер­вый ар­хи­епи­скоп Ка­зан­ский, ро­дом из дво­рян быв­ше­го го­род­ка Ра­до­не­жа, в ми­ре име­но­вал­ся Гри­го­ри­ем. В мо­ло­дых ле­тах всту­пил Гри­го­рий в услу­же­ние к кня­зю Ива­ну Пень­ко­ву. Князь был так им до­во­лен, что по­ру­чил ему управ­ле­ние всем до­мом. Но эта до­ве­рен­ность про­дол­жа­лась недол­го. Про­чие слу­жи­те­ли кня­зя из за­ви­сти к Гри­го­рию... 26