БОГ В ДУШЕ

БОГ В ДУШЕ

Отправить ссылку
Картинки по запросу "бог в душе фото"

Бог в душе

Христианская притча

Встретились однажды на перекрёстке два приятеля. Один шёл в храм, а другой по своим делам.

— Пошли со мной! — предложил первый.

— Зачем? — удивился второй. — Я и так верю! У меня Бог — в душе!

Тут мимо на бешеной скорости пронеслась машина, очевидно, управляемая пьяным лихачом, и едва не сбила его.

— Надо же, как напугал! — пожаловался он. — Прямо душа в пятки ушла!

— А как же тогда Бог — он что, тоже в пятки ушёл? — серьёзно спросил верующий человек.

Посмотрел на него приятель. Ничего не ответил. Но зато подумал-подумал и тоже пошёл в храм!


Тем, у кого "Бог в душе"

Реалии современной миссии
Бог у тебя в душе? Знаешь ли ты, что это значит?
Сергей Комаров
Портал «Православная жизнь»
Наверняка все слышали выражение «Бог у меня в душе». Подобные слова обычно произносят нецерковные люди, которые таким образом оправдывают свою непричастность к Церкви. Как бы и от Христа открыто не отрекаться, и в храм не ходить? Удобнее всего сказать: «Бог у меня в душе». Человек, может быть, «Отче наш» не знает, но утверждает то, о чем постеснялись бы сказать Серафим Саровский или Сергий Радонежский.
Впрочем, был один святой, который дерзал говорить так. Это апостол Павел. «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20), – написал он однажды. Но на страницах своих Посланий он раскрыл значение этих слов. Это именно тот текст, который сегодня перед нами. Из него мы видим, что значит иметь Господа в душе. Оказывается, близость к Всевышнему есть великое крестоношение, серьезный подвиг, дающийся огромными трудами.
«Сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей» (2 Кор. 4:7–11).
Чем выше человек, носящий в себе Бога («сокровище сие»), тем более он рискует быть непонятым теми, кто этого сокровища не имеет. А следовательно, стать ненавидимым и гонимым: «Мы отовсюду притесняемы». Имеющий в себе Господа становится причастным страданию и смерти Иисуса Христа, как бы продолжает их в себе. Апостол до такой степени проникнут чувством единения с Богочеловеком, что говорит: «Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса».
Что значит эта мертвость? Омертвение для греха. Испытания и искушения от диавола и мира, но не по грехам, а незаслуженные, ибо скорби Христовы есть безвинные мученические страдания. Мертвость Христова предполагает очищение от страстей и отсутствие какого-либо влечения к мирским соблазнам.
Все это и значит «иметь Бога в душе». И рождается вопрос к тем, кто говорит так. Знают ли они, что такое очищение от страстей и безвинное страдание, смерть для мира и греха?
С другой стороны, апостол являет и жизнь Иисусову, ту силу, какою обладает Христос в состоянии своего прославления. «Чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем», – пишет он. Носить в себе Христа – значит иметь в себе Царствие Божие, познать Фаворский свет Преображения, всегда пребывать с Богом Отцом. Такова жизнь Иисусова, воспринятая верующим в Него. Если смерть Иисусова есть мертвость для мира и греха, то жизнь Иисусова – пребывание в Боге и с Богом. Имеющий Господа в душе должен знать оба состояния: и смерть, и жизнь Иисусову.
«Сокровище сие мы носим в глиняных сосудах», – продолжает апостол. Если в ком-то живет Господь, он обязан понимать, что Бог есть главное сокровище бытия, а он сам – глиняный сосуд, т. е. слабое, легкосокрушимое создание. Отсюда в человеке рождается важнейшая христианская добродетель – смирение. Есть ли оно у тех, кто объявляет о присутствии Творца в своем сердце?
«Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены». Как бы церковному человеку ни было тяжело, он не будет стеснен, потому что с ним главное сокровище человеческого бытия – Бог. Настоящий христианин никогда не станет роптать, жаловаться, негодовать, упрекать, протестовать, требовать справедливости, добиваться каких-то особых удобств и комфорта. Он будет говорить так, как апостол Павел: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть» (Флп. 4:11). Он постоянно будет прославлять Господа. Так что, если имеешь в себе Бога, не ропщи, никого не ругай, терпи скорби и благодари Творца. Будь притесненным, но не стесненным.
И самое главное – человек, в котором действительно живет Господь, всегда готов к смерти. «Мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса» – эти слова Павла означают, что апостолы всегда находились в опасных для жизни обстоятельствах. Они были близки к гибели так часто, что в своем сердце как бы заживо похоронили себя ради Иисуса Христа. Ученики Христовы не боялись смерти! «…Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1:21), – писал Павел. Носящий в себе Бога должен чувствовать то же самое.
Например, объявят ему: «Тебе сегодня умирать». Он, конечно, по-человечески испугается, но, скрепившись, ответит: «Что ж, умирать так умирать. Со Христом умирать не страшно». И умрет. А попробуйте сказать нецерковному человеку, считающему, что у него Бог в душе: «Друг, ты сегодня умрешь». Он со страха в обморок упадет.
Итак, апостол Павел сегодня набросал для нас внутренний портрет человека, в котором обитает Христос. Такова цель христианской жизни: ведь мы и должны стать храмом Божиим, вместилищем Божества. Но точно ли можно говорить о том, что путь уже завершен и цель достигнута, если человек еще и не вставал на начало пути, ибо он еще даже не пришел в Церковь? Так мы можем ответить тем, кто уже считает себя храмом. А для людей церковных (ставших на этот путь) пусть сияет в конце этой стези, как некий светильник, образ, начерченный апостолом Павлом в нынешнем апостольском чтении, как цель и направление христианской жизни.

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Помощь святого Георгия Помощь святого Георгия Доброго дня! Я очень люблю святого Георгия. Мне надо было подтвердить гражданство, чтобы получить новый паспорт. В посольстве работают неучи. Задали мне 2 тупиковых вопросов, на которые я бы, даже живя в России, не ответила. Помолилась святому Георгию, сделала запрос в ФСБ и на утро пришло подтверждение, что я Русская!... 149 Чудеса иконы Божией Матери «Казанская», записанные Патриархом Гермогеном в 1594 году Чудеса иконы Божией Матери «Казанская», записанные Патриархом Гермогеном в 1594 году Некий человек по имени Трофим Ларионов Холмогорского уезда Листростровской волости заболел во граде Самаре, и сильно страдал лихорадкою. Ктому же и на глаза его напала тяжкая болезнь. Наслышав о неизреченном милосердии Пречистой Богородицы, Которая подает неоскудеваемое исцеление приходящим с верою и молящимся Ей, он начал молиться Богородице об исцелении. И... 772 Чудеса в Греции во время пожаров 2021 года (видео) Чудеса в Греции во время пожаров 2021 года (видео) Как святой Иоанн Русский спас остров Эвбея и его жителей или современные чудеса в Греции во время лесных пожаров летом 2021 года.Смотрите видео: 1 613
Чудо -Ох, доктор, то голова кружится, то ноги болят, - жаловалась старушка Спиридоновна доктору Бубнову, - и спать я совсем не могу Евгений Александрович!-Наталья Спиридоновна, а вы принимали лекарство, которое я вам прописал?-Конечно, а как же? Но на какое-то время поможет, а потом снова ноги болят и за лекарством надо в... 27 Рай и ад Рай и ад Один Монах очень хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад, молился Богу, чтобы наилучшим образом понять это и долго размышлял.Однажды, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснился сон, будто он попал в Ад.Осмотрелся монах кругом и видит: сидят люди перед котлами с едой. Все изможденные... 65 Страсти Страсти Однажды к одному святому старцу пришли двое юношей и спросили: «Скажи нам, отец, как правильно бороться с худыми наклонностями и искоренять плохие привычки?».На это пустынник сказал одному из юношей: «Вырви вот этот росток». Кустик был крохотный, и юноша вырвал его легко, одной рукой.После этого старец опять сказал: «Друг мой, вырви... 253
Ковчег с мощами Ковчег с мощами В ковчеге мощи многих известных святых: свт. Луки Войно-Ясенецкого, свт.Филарета Московского, свт.Иннокентия Московского, свт.Тихона Задонского, прп.Шио Грузинского, мучеников Вифлиемских и др. 70 Мощи Преподобного Севастиана старца Карагандинского Мощи Преподобного Севастиана старца Карагандинского Церковь Христова есть сокровищница святынь Божиих, она сияет их небесной красотой. Счастлив тот человек, который получает от Бога доступ к ним. Всякий православный христианин должен знать, что истинная церковная жизнь зиждется на самой главной святыне, великом даре Божием, на Жертве Христовой, Коей являются Его Тело и Кровь, преподаваемые верным на... 64 Икона святых Царственных страстотерпцев Икона святых Царственных страстотерпцев Икона святых Царственных страстотерпцев привезена в подарок 17 июля на престольный праздник. И сразу люди начали получать у неё помощь. Женщина потеряла важные документы и не могла целый год найти. После молебна у иконы, она поехала и документы сразу нашлись. Еще у одной женщины после этого молебна прошла опухоль. Потом... 53